《渭南政报》
牢记宗旨 转变作风 努力做好新形势下的群众工作
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  刘宝琳

  习总书记在党的群众路线教育实践活动第二批部署会议上,强调指出活动在群众“家门口”开展,深刻地指明了第二批教育实践活动的特点和要求。既然是在“家门口”开展活动,离群众最近、最直接,就来不得半点虚假。换言之,活动在“家门口”开展,怎样开展,群众一目了然;成效如何,群众一目了然,这直接影响到党在群众心目中的形象和分量。

  一、做好群众工作,必须强化宗旨意识

  习总书记讲:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。中国共产党除了人民群众的利益之外,没有自己的特殊利益。我们坚持群众路线,出发点和归宿是一切为了群众,立足点是一切依靠群众。知行统一,以知促行,只有认识到位,坚持群众路线才能出真招,见实效。因此,我们要不断强化宗旨意识。切实把“为了谁,依靠谁,我是谁”弄清楚,牢记自己来自人民、根植人民,事业是靠人民支撑,一切权力都是人民赋予的,离开了群众、离开了百姓,就一无所有、一事无成。要磨砺党性心性,真正把党的宗旨、群众路线装到心里去。同时,要把开展好教育实践活动作为当前首要政治任务,坚持领导带头、率先垂范,精心组织,坚持把教育实践活动与搞好经济运行相结合、与加快项目建设相结合、与维护社会稳定相结合、与加强作风建设相结合,一手抓教育实践活动的开展,确保活动让组织放心、群众满意、社会认可;一手抓目标责任考核、财税收入、信访稳定、生态环境保护、民计民生改善等经济社会发展的各项工作,切实做到两不误、两促进、两提高。

  二、做好群众工作,必须带着深厚感情

  我们党历来高度重视群众工作,党和群众的关系,是血肉关系。习总书记在兰考考察调研时强调,要把群众当作衣食父母、兄弟姐妹,才能把工作做好。因此,在实际工作中要把热爱群众、尊重群众、时刻为了群众,作为我们想问题、办事情的出发点和落脚点,真正把人民群众看成自己的衣食父母,把自己看成群众中的一员,与群众心贴心交朋友,与群众打成一片,培养深厚的感情。特别是全心全意地为群众解难题,在工作中做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶请喝、一句热心话相送”。如果对待群众冷、硬、横,存在脸难看、话难听、事难办的态度,是不可能做好群众工作的。因此,做好新形势下群众工作,就是要真正把“自己摆进去”,与群众坐在一条板凳上,同呼吸、共命运,做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众,了解群众的所思、所想、所盼,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧、凝聚群众力量,保持党与人民群众的血肉联系和深厚感情。

  三、做好群众工作,必须为群众谋福祉

  “办实事、求实效(实事求是)”是我们党倡导的一贯作风,也是践行群众路线的必然要求。我们常说:急群众所急、想群众所想、解群众所难,这就是要我们把实事办实,好事办好,办到群众的心坎上。因此,践行党的群众路线,做好群众工作,就是要从群众最关心、最迫切的问题着手,拿出实实在在的举措,突出重点、突破难点、凸显亮点,切实为群众办一批实事好事,解决一批群众最期盼、反映最强烈的急事难事,让群众真切感受到活动带来的变化、得到的实惠。一是要谋发展,在农民增收致富上下功夫。在农村调研时了解到,群众最需的是科技和资金,最盼的是增加收入。为群众解难题、办实事,长远来说,还是要在加快发展、科学发展上下功夫。因此,要坚持突出重点,分类施策的原则,大力调整产业结构,千方百计增加农民收入。二是要抓环境,在建设美丽乡村上见实效。三中全会指出,山水林田湖是一个生命共同体。要按照“保持田园风光、增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化”的思路,大力实施农村清洁工程,扎实推进秦东大地园林化,特别是利用春季植树造林,大栽杨柳槐,广种经济林,让村庄绿起来,亮起来,美起来,全力建设“美丽乡村”、打造“美丽华阴”,真正实现习总书记讲的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。三是要保稳定,在维护和谐稳定上见实效。要认真贯彻落实中央印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》文件精神,着力从源头上预防和减少信访问题发生,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,深入解决信访突出问题,同时要紧密依靠群众,充分凝聚群众力量,发挥群防群治作用,织密织牢治安防范网络,加强社会治安综合防控,切实抓好平安建设、综治维稳等工作,促进社会和谐稳定。

  四、做好群众工作,必须切实转变作风

  教育实践活动的主要任务聚焦在作风建设上,就是要集中解决党员干部特别是领导干部身上存在的“四风”问题,其中,“为民”针对的是官僚主义,“务实”针对的是形式主义,“清廉”针对的是享乐主义、奢靡之风。大家都知道,作风体现做人,作风就是形象。衡量一个地方、一个部门的好坏,主要看三点:班子、思路、风气(精神面貌)。党的事业成败,核心在人,关键在作风。特别是在“家门口”开展活动,我们的工作做得好不好,作风变没变,群众最清楚,也最有发言权。可以说,群众的意见,就是开展活动的“风向标”,是改进作风的“指南针”,群众的满意度就是评判和衡量活动开展效果的标尺。因此,我们党员领导干部必须坚持开门搞活动,请群众提意见、请群众帮整改、请群众做评判,着重围绕“为民务实清廉”这一主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查摆和整改自身“四风”问题,拿出“准”、“狠”、“韧”的精神,直指顽症痼疾,狠刹歪风邪气,严格执行中央八项规定和各项党纪条例,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,切切实实把作风转变过来,尽快取得看得见、摸得着的效果,让组织放心,让群众满意。

  总之,做好新形势下的群众工作,牢记宗旨是基础,解决问题是关键,转变作风是核心,群众满意是目标。我们一定要认清所肩负的历史责任,在市委、市政府的正确领导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,在科学发展中抓活动、转作风、优服务,促发展,为加快建设富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门做出新的更大的贡献!

                    (作者系华阴市委常委、常务副市长)

                                      责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]