《渭南政报》
拓展渠道 创新方法 不断提升民主监督工作的科学化水平
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  任恒志

   

  作为人民政协三大职能之一的民主监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。为有效推进民主监督工作,蒲城县政协近年来不断拓展监督渠道,创新方式方法,狠抓工作落实,进一步提高了民主监督工作的科学化水平。

  一、统一思想,着力增强监督意识

  支持人民政协有效地开展民主监督,有利于加强和改善党对政协工作的领导,推进民主政治建设,维护公平正义,构建和谐社会。为进一步增强社会各界人士的民主监督意识,营造良好的监督氛围,蒲城县政协采取和县上主要领导及时沟通、会议多次强调、扎实开展监督活动、媒体大力宣传等措施,努力让各部门、镇(办)、政协委员和社会各界人士充分认识到民主监督的重要性,从而形成共识共动。同时,为引起部门、镇(办)的高度重视,从今年开始将政协民主监督工作纳入县委、政府对部门、镇(办)考核内容,为进一步搞好民主监督工作奠定良好的基础。

  二、建章立制,切实提高监督水平

  为不断提高民主监督工作的科学化水平,我们进一步加快了民主监督的制度化、规范化、程序化水平。一是加强领导。从今年开始让政协副主席、秘书长每人最少联系1个民主监督小组,分工联系的政协领导要统筹兼顾、科学指导、抓好落实;二是完善制度。先后出台了“民主监督小组工作管理、考核办法”等制度,在今年起草并将以县委、政府名义印发“关于加强人民政协民主监督的意见、提案办理工作的意见”等指导性文件,目前正在研究制定“政协民主评议实施方案”,从而让民主监督工作有章可循,更加规范和有效;三是健全机制。通过理顺民主监督的体制机制,充分发挥调研视察、提案、社情民意、民主评议等形式在民主监督中的载体作用。如,调研视察工作建立了履职成果转化落实和反馈机制,先后对蒲城酥梨、旅游、花炮、肉鸡产业和中小企业发展等方面的调研成果转化落实情况进行视察和评估,并将调研成果转化为大会发言和重点提案进行认真督办落实,引起了党政部门的高度重视,有效解决了有关问题,推进了相关工作。社情民意工作方面研究制定了《社情民意工作办法(试行)》,建立了各党派团体、专门委员会、委员界别学习组及政协镇(办)学习组多渠道共同收集和反映社情民意机制,民主评议工作建立了调研视察与票决评议相结合的工作机制。

  三、勇于探索,创新开展监督工作

  在监督过程中,我们坚持寓监督于支持、寓监督于服务,努力做到“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”。

  (一)创新民主监督小组工作。我们改变以前向部门委派2名民主监督员的做法,2013年向部分执法部门和承担重点项目任务的职能部门(管委会)委派了由90名委员组成的30个监督小组,从而实现了由“委员监督”向“组织监督”转变,监督效果更加明显。根据工作需要,在今年又重新委派了民主监督小组,监督小组组长由政协常委担任,成员由3名委员增加至5名,使民主监督的力度进一步加大。同时,为每组及受派单位确定了各自的联络员,明确了负责接受民主监督部门领导,夯实了工作责任,并结合党的群众路线教育实践活动,对受派单位作了调整,增加了财政局、民政局、人社局等职能部门。为切实做好做实民主监督工作,我们今年进一步明确了民主监督小组的工作任务和工作步骤。民主监督小组“五个一”任务即:每年至少开展一次调研视察活动、反映一条社情民意信息 、提交一份民主监督建议书、上报一份年终工作总结,每季度至少开展一次监督活动。

  (二)深入开展视察活动。为提高视察的实效性,我们去年创新了视察形式,将政协常委分成七个小组,分别深入住建、移民等部门视察了县政府为民办“十件实事”情况,进行了专题协商和民主测评,针对“规划滞后、资金短缺”等问题提出了“长远规划、保障质量”等建议。另外,政协领导还带领部分市县政协委员和民主监督小组成员,专题视察了新型农村合作医疗、看守所、重点城建项目等,提出了30余条建设性意见。

  (三)扎实推进提案工作。为充分发挥提案在民主监督和参政建言中的载体作用,我们重点在以下三方面下功夫。一是争取党政重视和支持。建立了县委、政府主要领导批示、督办集体提案和重点提案机制,特别是对于涉及多个部门办理的提案,提出了由一名政府主要领导牵头办理的方法,得到了多数委员的赞同;二是努力提高提案质量。为使委员提好提案,县政协邀请省市政协领导对全体委员进行了培训,今年又由提案委牵头,对每个界别委员学习组进行了提案知识专题培训,并连续两年在第三季度就适时安排全委会的提案工作,要求各民主党派、工商联和全体政协委员提前深入调研,力争提出精品提案;三是狠抓提案督办。县政协采取“领导包案、带案视察、票决评议、跟踪回访”等措施,狠抓提案的办理落实。去年,立案的80件提案已全部办复,跟踪督办了11件重点提案,妥善解决了空气污染、上学困难、城市供热等一批事关群众贴身利益的民生问题。

  (四)广泛开展评议活动。在民主评议工作中,把票决评议和调研视察、提案办理等工作结合起来,将委员满意率作为衡量部门(镇)工作的重要标尺。去年,170多名委员先后参加了50多个部门(镇)的半年和年终目标责任考核、行风评议、干部推荐测评、经适房及廉租房分配等活动,有效履行了政协委员民主监督的职责。

  四、多措并举,不断提高监督效果

  民主监督小组工作由县政协社法民联委牵头,负责沟通、检查、指导和考核工作。我们通过强化监督检查、表彰先进单位和个人以及每年召开经验交流会等措施,有效推动了民主监督小组工作,呈现出三个亮点:一是监督氛围更加浓厚。被监督单位能够自觉接受监督,及时通报有关情况,虚心听取意见建议,为民主监督工作提供了便利条件;二是监督形式丰富多样。如法院民主监督小组旁听案件审理过程,检察院监督小组参加检察开放日活动,国土局民主监督小组就国土重点项目建设情况开展视察活动,县交管大队邀请民主监督小组参与交通事故案件定责研讨等等;三是监督效果比较明显。去年,各民主监督小组开展监督活动达70余次,参加各类活动共120余次,围绕“重点项目建设、土地占补平衡”等提出有价值的民主监督意见和建议90余条,对被监督单位的工作起到了良好的促进作用。住建局诚恳接受民主监督,加快实施了保障性住房项目,北环路续建工程也已全线通车。食药局积极采纳民主监督小组建议,实行“一周一训”,加强日常巡查监管,加大违法案件处罚力度,其工作在民主测评中处于前列。在去年的经验交流会上,委派到检察、法院、住建等部门的民主监督小组和物价、国土、安监等受派单位的工作得到好评。

  五、强基固本,努力夯实监督基础

  为了让政协委员“会监督、善监督、敢监督”,我们采取以会代训和召开政情交流会等形式,就如何开展好民主监督工作对民主监督小组成员进行了专题培训,使其掌握了民主监督的基本知识。如:监督内容主要包括部门落实国家方针政策、法律法规和县上的决策部署情况,以及作风建设、工作效能、廉洁自律情况和人民群众普遍关注的热点、难点问题的解决情况等;监督方式有明查暗访、民主评议、调研视察等;监督方法上要坚持“五结合”,即被动监督和主动监督相结合,明查和暗访相结合,肯定鼓励和批评督促相结合,阶段性监督和全程跟踪监督相结合,发挥个人作用和借助组织力量相结合。同时,我们还对参与民主监督的政协委员提出了明确的履职要求和纪律要求,进一步强化了政协委员的责任意识、大局意识、纪律意识和实效意识,确保民主监督工作不流于形式、不走过场。

  如何做好新形势下的民主监督工作,是各地政协组织共同面临的课题和义不容辞的职责。我们在民主监督方面虽然做了不少工作,但仍存在监督意识不强、监督氛围不浓、监督水平不高等问题,今后还需不断探索和创新,扎实推进民主监督工作,进一步提高民主监督工作的实效性和影响力。

                 (作者系蒲城县政协主席)

                               责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]