《渭南政报》
贯彻落实《果业条例》加快建设陕西现代关于果业强市
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  吴蟒成

  《陕西省果业条例》是我国第一部果业地方性法规,已于2014年3月27日经陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过, 5月1日起正式颁布实施,标志着全省果业发展步入法制化轨道。渭南作为全省果业大市,《条例》的出台,为我们加快建设现代果业强市提供了难得的发展机遇。

  一、充分认识《条例》颁布的重要意义

  陕西是全国水果第一大省,浓缩苹果汁出口量、出口额均占全国一半,果业增加值占全省种植业增加值的30%,果业为农村居民人均纯收入贡献1746元。果业已成为全省农村经济发展和农民增收的支柱性产业,规模大,贡献大,从业人员多。目前,全省果业正处在由大转强的重要发展阶段,在产业投入、技术研发、管理体制等方面还存在一些不足。在果业发展提档升级的关键时期,《条例》正式出台实施了。《条例》共9章57条,立足我省实际,提出“县级以上人民政府应当将果业发展纳入国民经济和社会发展规划,建立健全协调机制,制定和完善政策措施”,“县级以上人民政府果业行政主管部门负责本行政区域内的果品生产、加工、贮藏、流通与出口的综合协调和监督管理工作”,明确了政府责任,强化了部门监管职责。《条例》更突出了市场导向,强化了果品质量安全控制。《条例》通过地方立法规范果业发展,解决发展中遇到的困难和问题,对推动我省果业持续快速发展意义十分重大,对形成“政府主导、部门协同、全民参与”的工作格局具有重要的推动作用。

  二、坚定建设现代果业强市的信心

  渭南是全省的果业大市。2013年,全市水果面积285.8万亩,产量306万吨,果业产值90亿元,为全市农民人均提供纯收入1670元。果业已经成为渭南农村经济的主导力量、出口创汇的主要产品、农民增收的主要渠道、改善生态的主要载体,在全市有分量,在全省有地位,在全国有影响。我市果业发展亮点纷呈:白水苹果成为“亿万人民的口福”,蒲城酥梨在全省第一个打入要求严格的澳大利亚市场,苹果在全省首次出口到美国市场,大荔设施冬枣面积、质量均居全国之首,富平成为全国最大的早中熟苹果生产基地和商品集散地,临渭葡萄面积居全国前三,渭南在全国率先建立校县合作的西北农林科技大学白水苹果试验站,在全国率先研究推广红提葡萄Y型架生产技术,白水果农是全国第一个站上哈佛大学讲堂的中国农民。

  为加快果业发展, 2013年,市政府与省果业局签订了“建设陕西现代果业强市合作备忘录”,市委、市政府印发了《关于建设陕西现代果业强市的意见》,市政府办印发了《建设陕西现代果业强市规划(2013-2020)》,勾画出了渭南现代果业强市建设的宏伟蓝图。《条例》的颁布实施,对我们加快建设现代果业强市具有重要的促进作用。

  围绕实现现代果业强市,市委、市政府文件明确提出了“果业强、果农富、果乡美”的发展目标:到2020年,全市水果面积发展到350万亩,产量达到550万吨,果品出口创汇3亿美元,果业产值350亿元,综合收入455亿元,农民人均纯收入中果业贡献达到5000元。提出了一系列工作举措,突出苹果、梨、葡萄、鲜食枣四大产业板块,构建标准化生产、科技支撑、经营组织创新、市场营销和社会化服务五大支撑体系,实施科技研发创新等十大工程。

  三、加快建设现代果业强市进程

  建设陕西现代果业强市,要围绕“扩规模、调结构、提质量、强品牌、增效益”,突出工作重点,加快建设进程。

  一是以新建园为重点,提升果业基地化建设水平。按照高起点规划、高技术引领、高标准建园的要求,通过租赁、承包、入股、置换等形式促进农村土地向有条件的专业大户、果业合作社、家庭农场流转。采取项目倾斜、苗木补贴、先建后补、以奖代补等办法,扶持苹果、梨、葡萄、鲜食枣等优生区果农,按照适地栽培的原则,发展高标准化果园。

  二是以示范园为载体,加大现代果业技术推广力度。鼓励专业合作社和龙头企业,开展中、省、市级高标准示范园创建活动,大力推广矮砧集约栽培、水肥高效利用、旱作覆盖、病虫害绿色防控等先进技术,推动产业提档升级。加大老果园改造力度。充分发挥西农大白水苹果试验站、合阳葡萄试验站科技优势,以职业果农培训为抓手,采取切实有效培训形式,在全市培养一批果业领军人才、技术骨干和新型职业果农,建立一支集示范、推广、应用为一体的技术队伍,加快新技术推广步伐,全面提升果园标准化管理水平。

  三是以品牌整合为引领,全力推进水果区域公用品牌建设。以政府为主导、企业为主体,按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优扶强”的思路,率先打造“白水苹果”、“蒲城酥梨”、“临渭葡萄”、“合阳红提”、“大荔冬枣”等渭南水果区域公用品牌。坚持“四统一、一加强”,即统一品名、统一标准、统一评估、统一包装、加强市场监管,逐步把我市水果品牌做大做强。实施以销强果,加强在杭州、南宁、上海、深圳、福州等东南沿海地区果品销区市场的宣传促销力度,推进渭南果品直销形象店建设,通过先建后补的形式,建设一批渭南果品直销形象店。积极探索果品电子网络交易,不断提高我市果品在国内外市场的占有率,实现果品顺畅销售。

  四是以培育新型经营主体为抓手,确保果品质量安全。重点扶持一批有影响、带动力强的果业企业、合作社、家庭农场和果农大户,充分发挥他们在水果规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营中的龙头带动作用,逐步实施覆盖全市、贯通生产、流通和消费各环节的果品质量追溯管理系统,实现果品生产信息可查询、流向可追踪、责任可追溯,切实提升我市果品质量安全管理水平。

  五是以强化项目监管为核心,充分发挥示范带动作用。倾力争取中省果业项目资金,重点扶持果园提质增效、果业品牌建设、经营主体培育、果品质量追溯等制约现代果业发展的关键环节,切实加强项目监督管理,项目申报实行公示和项目库制度,项目监管实行责任追究制和绩效考评制,并与以后项目申报、资金下拨相挂钩。通过强化项目监管,用现代物质条件装备果业,用现代科学技术改造果业,用现代职业果农提升果业,真正发挥项目在现代果业强市建设中的示范带动作用。

  (作者系渭南市副市长 )

  责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]