《渭南政报》
用壮士断腕的决心打好环境保护攻坚战
中共渭南市委书记 徐新荣 渭南市市长 奚正平
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  去冬今春以来,雾霾天气范围不断扩大,环境污染矛盾越显突出,环境质量已亮起红灯。渭南市作为陕西的东大门和关中地区的门户,必须以强烈的历史责任感和民生担当,把打好环境保护攻坚战放在重要位置,以生态治理作为破解生态环境难题的切入点和突破口,扎实推进“生态渭南、美丽渭南”建设。

  打好攻坚战,要进一步增强解决突出生态环境问题的责任感、使命感和紧迫感。要向中央和省上的标准看齐,用心领会党和国家向污染宣战的精神,用情解决好群众关心的突出环境问题,用力把环保工作不断提高到新的水平。坚持打持久战和攻坚战相结合,以有力、有为、有效的行动,推动我市环境保护工作迈上新台阶。

  打好攻坚战,要从根本上改变粗放型发展方式和建设模式,严格限制高能耗、高污染和损害生态环境的项目进入,坚决摒弃黑色的“GDP”。要坚持规划统领城市建设全局,将规划的实施纳入制度化、规范化轨道,切实维护规划的前瞻性、整体性和权威性,推进建设和发展模式从粗放型向集约型转变。以“净气、兴水、增绿、治污和农村生态环境综合治理”为重点,加快实施一系列重大生态工程,大力发展绿色经济、循环经济和低碳技术,培育壮大节能环保产业,形成资源节约、环境友好的产业结构、生产方式和消费模式。

  打好攻坚战,要着力解决好损害群众健康的突出环境问题。当前,我市最突出的环境问题就是“治污降霾”。我们要进一步强化措施,按照市委、市政府出台的《治污降霾保卫蓝天行动计划实施方案》,突出抓紧落实煤炭消费总量质量控制、加快燃煤锅炉拆改、强化高污染燃料禁燃区监管、加快淘汰黄标车和老旧机动车、强化扬尘污染控制、加快生态屏障建设、推进餐饮油烟污染治理、优化区域和产业布局、推进重污染企业搬迁、加快淘汰落后产能等工作,通过区域联防和重点城市整治相衔接、总量减排与环境质量改善相同步、重点突破与全面推进相配合,使全市环境空气质量得到明显改善。

  打好攻坚战,要全面加强执法监管能力和水平。我们要进一步加大环境执法力度,大力推进环境执法“规范化、精细化、效能化、智能化”管理,严格执行“两高”司法解释,强化环境行政执法与刑事司法衔接,推进环保与公安联勤联动执法,以典型环境违法案件为重点,启动司法程序,提请刑事诉讼,严厉打击各类环境违法行为,维护环境保护法律法规的权威性。要进一步加快推进我市环境监测机构标准化建设,建立日常监测、预警监测和应急监测“一体化”的环境监测体系,为环境保护乃至经济社会发展提供决策依据。要建立健全突发环境事件处置责任体系和工作制度,完善突发事件应急响应机制和应急处置机制,完善各类应急预案。

  打好攻坚战,要全民动员。我们要建立政府、企业、公众共同参与、县(市、区)一体联动的攻坚机制,要加强舆论宣传,形成全社会共同治理污染的良好氛围,要引导群众正确认识污染治理的长期性、艰巨性,处理好长期作战与阶段突破的关系,既要有打持久战的思想准备,又要有打好攻坚战的紧迫意识,扎扎实实抓落实、有作为,集小胜为大胜,积极有效地回应人民群众对生态环境建设新的期待。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]