《渭南政报》
渭南市人民政府办公室 转发市发改委关于落实晋陕豫黄河金三角 合作规划加快重点项目策划工作意见的通知
渭政办发〔2014〕79号 2014年5月8日
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  市人民政府有关工作部门,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

  市发改委制订的“关于落实晋陕豫黄河金三角合作规划加快重点项目策划工作的意见”已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  关于落实晋陕豫黄河金三角区域合作规划

  加快重点项目策划工作的意见

  市发展改革委

  3月31日,国务院以国函〔2014〕40号文件正式批复了《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》。为加快规划落实,用足用好国家和省上相关支持政策措施,现就落实黄河金三角区域合作规划,加快重点项目策划工作提出如下意见:

  一、项目策划指导思想和重点

  (一)项目策划指导思想

  紧扣《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》确定的发展目标、发展定位和总体空间布局,按照“规划同筹、交通同网、信息共享、市场同体、产业同步、科教同兴、旅游同线、环境同治”的理念,以实现合作共赢、共同发展为目标,以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调区际利益关系为重点,以共建承接产业转移示范区为抓手,着力加快基础设施互联互通,着力促进产业分工协作,着力加强生态环境共保共治,着力推动基本公共服务共建共享,围绕产业园区建设、基础设施保障、生态建设和环境保护,依托我市及周边资源禀赋、产业基础、公共基础设施现状和市场需求,有针对性策划推进一批带动能力强、科技含量高、经济效益好的重大产业项目、公共基础设施项目和重大民生工程项目。

  (二)项目策划重点

  基础设施项目:突出提升承载能力、拓展发展空间、完善服务功能,围绕破解制约发展瓶颈和加快推进黄河金三角区域互联互通、协同发展,重点策划道路交通、城市(城镇)建设、水电煤气热等生产要素保障项目。近期,要重点围绕交通、供水、电力、通讯以及完善城市功能的重大项目,加快策划一批合作区基础设施联网互通项目。

  社会事业和民生工程:突出以人为本、改善民生、政策扶持,围绕解决关系民生的焦点难点、民生需求增长、社会事业繁荣发展,重点策划文化旅游、教育、卫生、社保就业、扶贫救助及便民服务项目,全面推进合作区内公共服务体系建设,促进资源共享。近期,要加快策划一批文化发展、民生保障、科教发展重大项目,重点抓好合作区大旅游圈、社会保障共保同享等项目的策划推进。

  产业类项目:突出产业化布局、园区化承载、集群化推进,依托开发区(工业园区)和产业集中区,围绕培育发展战略新兴产业,壮大提升支柱产业,整合优化特色产业,突出节能减排和财税贡献,重点策划行业龙头骨干项目、产业延伸项目、技术创新项目和新成果应用项目,全面加快新型工业化进程。当前,要从能源化工、先进装备制造、新能源、冶金建材、食品医药、轻工电子、涉农加工、生物医药等优势产业入手,积极策划一批高技术、高附加值、节能低耗项目,突出渭南高新区高新技术、卤阳湖通用航空基地的引领作用,策划一批新能源新材料、通用航空等新兴战略产业项目。

  生态保护建设项目:突出提升环境承载力、加强生态保护与治理建设同步,围绕建设关中水乡、美丽渭南、生态渭南,策划一批绿化林带、水源保护、生态修复、环境治理等生态保护屏障项目和污染防治项目。

  二、部门工作重点与任务

  (一)重点项目策划

  市级各部门要高度重视,组织人员,按照部门职能,迅速启动金三角规划重点项目策划工作,督促指导县市行业部门相关项目策划工作。

  1.市交通运输局:抓好交通基础设施重大项目策划工作,重点做好市域内交通骨干道路项目、我市与河南三门峡、山西运城、临汾市道路连接畅通项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  2.市住房和城乡建设局:抓好城市城镇基础设施重大项目策划工作,重点做好中心城区框架拓展骨干项目、县城升级提质支撑项目、城镇提升基础项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  3.市工信局:抓好信息化建设、产业园区升级发展、国家级钼及钼化工聚集区、工业产业链延伸、龙头企业扩能技改骨干项目策划工作,重点做好智慧城市基础设施、物联网、农业科技信息化、黄河金三角信息共享工程的策划提出、论证推进工作,做好产业园区要素保障及专用线(专用铁路)等基础设施重大项目的策划提出、前期论证和推进工作;结合我市工业产业基础和新型工业壮大升级要求,做好工业传统产业改造升级、优势产业壮大延伸、新兴产业培育发展等龙头项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  4.市发改委:加强与科研院所、投资咨询机构等技术支持合作,督促落实项目策划任务。抓好市场同体、县域一体化、产业承接以及合作发展等重大项目策划工作,重点做好城际铁路、支线机场、新能源开发、能源综合利用、节能改造、低碳产业发展等重大项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  5.市文物旅游局:抓好以华夏文化旅游目的地、大华山旅游圈、旅游精品线路为主的旅游市场发展和旅游景区建设项目策划工作,重点做好金三角合作区大旅游圈“旅游同线”连接项目、旅游景区升级、华山旅游创意园、红色旅游景区、景区基础设施建设、景区线路开发等项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  6.市商务局:抓好商贸流通产业发展重大项目策划工作,重点做好批发零售、连锁超市、购物中心等商贸产业升级、物流产业发展壮大、海关出口、检验检疫、陆路物流港等骨干项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  7.市林业局:抓好全市林业建设、湿地建设项目策划工作,重点抓好渭北土石山区绿化、生态湿地、防护林带,以及与合作区相邻区域绿化连接工程的策划提出、前期论证和推进工作。

  8.市文化广电局:抓好文化基础设施和文化产业重大项目策划工作,重点做好黄河文化公园、文化创意和文化产业培育发展、文化基础设施骨干项目的策划提出、前期论证和推进工作,围绕文化历史挖掘、非物质文化遗产保护,做好多形式、多层次的综合文化活动、大型文化会演等文化活动的策划、组织工作。

  9.市国土资源局:抓好土地综合利用和资源勘探开发重大项目策划工作,重点做好土地整理复垦、土地流转利用、土地产业能力提升、矿产资源探储开发等项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  10.市科技局:抓好科学技术利用重大项目策划工作,重点围绕高技术发展、科技创新、技术成果转化应用、企业科研中心、科技创业孵化基地建设的策划提出、前期论证和推进工作。加快培育建设煤化工、钼化工、果菜畜以及生物制药、有色冶金、新能源新材料等一批国家级实验室、省级研究中心和产业孵化基地。

  11.市水务局:抓好水利重大工程策划工作,重点做好流域治理、重大水利工程建设、水资源保护与开发利用、农村供水、节水灌溉等骨干项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  12.市农业局:抓好农果畜产业发展重大项目策划工作,重点做好现代农业产业示范区、果菜业提质升级、畜牧养殖龙头项目、农产品加工开发骨干项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  13.市环保局:抓好环境保护和减排重大项目策划工作,重点做好生态环境保护、水资源大气环境工程建设、企业污染物减排治理、环保装备产业发展等骨干项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  14.市教育局:抓好全市教育事业发展和基础设施重大项目的策划工作,重点做好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育基础设施项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  15.市卫生和计划生育局:抓好卫生计生事业发展和基础设施重大项目的策划工作,重点做好城市(县城)综合医院、专科医院、社区和农村医疗服务体系、疾病预防控制体系建设项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  16.市农发办:抓好农业综合开发和扶贫开发项目的策划工作,重点做好农业产业化发展、农村中低产田改造、农村贫困人口脱贫帮扶等项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  17.市对外经济合作局:抓好金三角合作局经济技术合作和产业转移项目的策划工作,重点做好金三角经济合作活动、发展论坛、经贸投资洽谈会展以及永久会址等项目的策划提出、前期论证和推进工作。

  (二)专项规划编制

  各部门要认真研读金三角示范区规划,按照规划确定的目标和重点,研判政策,深入调研,结合我市“十二五”发展规划、东大门建设规划、关中天水经济区规划和全面建成小康社会目标,编制行业专项规划或实施方案。要认真分析当前部门所主管的产业(行业)发展状况、面临困难及挑战,提出我市落实金三角规划下阶段的发展目标任务、发展重点、措施建议等。

  三、项目策划标准和任务

  深入落实市委、市政府《关于进一步加强重大项目前期策划和推进工作的意见》精神,提高项目策划标准,明确项目策划任务,确定策划工作时限,确保项目策划质量。

  策划标准:原则上产业类项目总投资在5亿元以上,基础设施项目总投资在2亿元以上,社会事业民生类、现代农业及高科技项目总投资在5000万元以上。

  策划任务: 全市完成黄河金三角规划重大项目策划200个以上,估算投资5000亿元以上,其中估算投资20亿元以上的项目不少于50个;产业类项目不低于60%。

  策划深度:遵循基本建设程序,结合区域资源现状和发展目标,论证项目建设的可行性和支撑条件,要聘请或委托具有专业技术和投资咨询资质的中介机构,科学确定项目选址、建设内容、投资规模,提高项目策划工作的深度和质量。

  策划时间:5月底前完成重点项目策划工作并提交项目策划成果,6月15日完成专项规划(或实施方案)编制工作并提交专项规划(或实施方案)。

  四、工作要求

  1.各部门要高度重视,确定专人,组成工作班子,落实责任,明确时限,迅速开展金三角规划重点项目策划和专项规划编制工作。要加大项目策划费用投入,加强调查研究和市场分析,充分借助外部专家和专业技术机构智力技术支持,确保策划项目和专项规划的质量。其他不承担重点项目策划和专项规划编制任务的部门单位,要结合我市实际和规划发展目标,尽快提出拟纳入实施方案的事项,或争取中省支持的政策措施建议。

  2.各部门要加大项目争取力度。加强与金三角合作区其他城市的对接协调,抓好我市与合作区互联互通项目、跨区域共建项目的衔接,争取主动;加大向国家和省上相关部门的汇报争取力度,争取有更多的项目纳入专项规划和重点支持计划盘子,争取国家和省的政策资金支持。

  3.市发改委对重点项目策划和项目储备实行动态管理。请各部门单位认真抓好项目策划工作,主动捕捉投资信息、市场信息,积极发现策划项目,将具备条件、相对成熟的项目及时填报纳入市级重点项目储备库,加快推进项目前期进度。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]