《渭南政报》
渭南市人民政府办公室 转发市金融办等部门关于非融资性担保公司 清理规范工作实施方案的通知
渭政办发〔2014〕77号 2014年5月4日
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖管委会:

  市金融办等部门制定的《渭南市非融资性担保公司清理规范工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  渭南市非融资性担保公司清理规范工作实施方案

  市金融办 市工商局 市公安局 市发改委 市财政局

  市商务局 市工信局 市中小企业局 市政府法制办

  人行渭南中心支行  银监会渭南监管分局

  根据中国银监会、国家发展改革委、工信部、财政部、商务部、人民银行、工商总局、国务院法制办《关于清理规范非融资性担保公司的通知》(银a监发〔201348号)文件精神、 以及陕西省金融办、陕西省发改委等十一家部门《关于印发<陕西省非融资性担保公司清理规范工作方案>的通知》(陕金融发〔20145号)文件要求,为规范市场秩序,维护金融与社会稳定,确保全市非融资性担保公司清理规范工作扎实顺利开展,结合我市实际 ,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全市非融资性担保公司清理规范工作坚持认真贯彻落实中、省关于非融资性担保公司清理规范工作的有关文件精神,按照“加强领导,明确分工,落实责任,密切配合,务求实效”的总体思路,按照属地管理原则,实行统一规则下的县(市、区)级人民政府负责制。县(市、区)级政府应明确一个部门负责本次工作的开展,并成立相应组织机构完成本次清理规范工作,以深化清理、防控风险,依法维护经济秩序,促进规范经营为目的,形成长效机制,推动担保行业健康发展。

  二、组织领导

  为确保清理规范工作的顺利进行,成立渭南市非融资性担保公司清理规范工作领导小组,并建立联席会议制度,联席会议办公室设在市金融办,领导小组组成为:

  组  长:王晓军         市政府副市长

  副组长:张黎明         市政府副秘书长

  成  员: 师东明      市金融办主任

           王勤智      市公安局局长

           褚锦峰      市发改委主任

           张养民      市财政局局长

           陈双牛      市工商局局长

           杨公平      市商务局局长

           刘永奇      市工信局局长

           刘忠生      市中小企业局局长

           安延会      市政府法制办主任

           康  峰      人行渭南中心支行行长

           李  鹏      银监分局局长

  领导小组下设3个工作组,具体负责清理规范各阶段工作的开展:

  1.协调督办组

  牵头单位:市金融办,

  成员:市发改委、市财政局、市政府法制办。

  2.清理规范组

  牵头单位:市工商局

  成员:市公安局、市财政局、市商务局、市中小企业局、人民银行渭南市中心支行、市银监分局。

  3.违法处置组

  牵头单位:市公安局

  成员:市工商局、市政府法制办、人民银行渭南市中心支行、市银监分局(根据处置工作实际,可邀请市中级人民法院、市检察院参与)

  三、清理规范范围

  经省、市、县各级工商行政管理部门注册登记,未取得融资性担保公司经营许可证、名称中包含担保字样的公司(包括市域外机构在我市设立的分公司)。

  四、清理规范工作原则与分工

  1.本次清理规范工作,按照属地管理原则,由非融资性担保公司注册设立所在地县(市、区)人民政府(管委会)统一负责,按中省有关文件要求统一组织实施,同时,各行业主管单位要做好对县(市、区)下属部门的指导监督和检查,做好本次清理规范工作。

  2.本次清理规范工作各小组及成员单位职责分工:①协调督办组:金融办牵头负责整体工作安排及督促、政策宣传、信息收集、汇总上报等工作。②清理规范组:工商局牵头负责做好摸清经工商局注册的非融资性担保公司(含分公司)底数工作,通过摸排,掌握所有非融资性担保公司的办公地点、股东结构、注册资本、经营状况等详细情况,并做好清理规范后的担保公司的变更、注销登记及相关处理工作。对在清理规范中发现有违法行为或线索,及时向公安部门报送情况。③违法处置组:公安局牵头负责依法对担保公司的非法集资等违法犯罪活动进行侦查、打击、处理,负责维护因非法集资活动引发的群体性事件现场秩序和安全,协助各级政府及有关部门做好维护稳定工作。④市财政局、市工信局、市中小企业局、市商务局要对往年担保公司资金补贴情况进行认真清理,进一步完善规章制度,堵塞漏洞。其他委局按照市担保公司规范整顿工作领导小组的部署做好相关工作。

  五、清理规范内容

  1.公司名称

  非融资性担保公司应按其实际从事的主营业务对公司名称予以规范,标明其行业或经营特点。专门经营诉讼保全担保的应在名称中标明“诉讼担保”字样,专门经营工程履约担保、投标担保等业务的应在名称中标明“工程履约担保”、“投标担保字样”,兼营“工程履约担保”、“诉讼保全担保”、“预付款担保”业务的,原则上依主营类业务标明,从严使用“非融资性担保公司”名称。清理规范结束后,非融资性担保公司名称不得笼统使用“担保”、“投资担保”、“信用担保”、“融资担保”字样。禁止不从事担保业务的公司在名称中使用担保字样。

  2.经营范围

  对纳入清理规范的公司,重新核定工商营业执照经营范围。非融资性担保公司业务范围限于以下一种或几种:诉讼保全担保,投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保。

  3.经营行为

  1)、对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动或以“担保”名义宣传,误导、欺骗公众,违规经营融资性担保业务、非法经营金融业务的要坚决依法查处和取缔。

  2)、对从未从事过非融资性担保业务的公司,要求变更名称,名称中不得再出现担保字样。

  3)、对超范围经营融资性担保业务(包括民间借贷担保业务)的,责令限期整改或吊销营业执照。对经整改不再从事融资性担保业务(包括民间借贷担保业务)的,工商局按照“公司名称”“业务范围”要求重新核定公司名称和业务范围,重新核发工商营业执照。

  4)、对正当从事非融资性担保业务的公司,经查看相关证明资料后,按照“公司名称”“业务范围”要求重新核定公司名称和业务范围,重新核发工商营业执照。

  4.享受政策

  对纳入清理规范的公司,财政局、工信局、中小企业局、商务局等部门要认真排查清理非融资性担保公司违规享受财政扶持、资格认定等问题。

  六、清理规范时间及步骤

  (一)、动员部署统计排查阶段(20144月)

  各县(市、区)传达学习中省相关政策文件及本《实施方案》,提高思想认识,明确任务要求,安排部署清理规范工作。

  各县(市、区)组织对辖区非融资性担保公司数量、业务开展情况进行全面排查,切实摸清辖区底数,并登记造册。各县(市、区)要认真分析评估规范整顿中可能出现的矛盾和不稳定因素,建立重大突发风险事件应急管理机制 ,明确处置机构及其职责、处置措施和处置程序,及时、有效地处置担保行业突发事件。

  (二)、实施清理阶段(20145 -7月)

  各县(市、区)对于纳入清理范围的非融资性担保公司,要求其限期进行申报。各县(市、区)按照方案第一、二条“清理规范范围”、“清理规范内容”,对辖区内非融资性担保公司重新审核分类处理:1.对符合保留条件的非融资性担保公司,按要求规范名称、限定业务范围后,重新换发工商营业执照。2.对不符合保留条件的非融资性担保公司,须变更为其他类公司、注销或吊销营业执照。3.对不按时限要求申报或拒不配合清理规范的非融资性担保公司由工商行政管理部门督促企业尽快申报或采取其他行政管理措施予以查处。4.对涉嫌犯罪的移交公安部门查处。

  (三)、检查验收阶段(20147月底)

  清理规范结束后,各县(市、区)要及时进行总结,2014715日前,将清理规范结果报市融资性担保业务监管联席会议办公室(市金融办),联席会议办公室将组织有关部门对各地清理规范工作情况进行验收。

  七、工作要求

  1.各县(市、区)人民政府要高度重视本次清理规范工作,统一组织安排,落实职能部门责任,并确定一个牵头部门具体负责本次清理规范工作。

  2.各县(市、区)人民政府要健全和完善针对非融资性担保公司引发的各类事件的应急预案。要认真分析评估规范整顿中可能出现的矛盾和不稳定因素,建立重大突发风险事件应急管理机制,制定担保行业突发事件的发现、报告和处置制度,制定担保行业突发事件处置预案,明确处置机构及其职责、处置措施和处置程序,及时、有效地处置担保行业突发事件。对在清理规范过程中发现的重大问题,各县(市、区)要及时报市非融资性担保公司清理规范工作领导小组办公室。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]