《渭南政报》
关于空巢老人问题的调查与思考
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

   赵小刚

  农村空巢老人是我国城市化进程的衍生物,也是农村经济社会转型的必然现象。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。为了解本地有关空巢老人的生活状态和身心健康,笔者通过座谈走访、调查问卷,基本厘清了这一问题。

  一、基本现状

  农村空巢老人群体增大的同时,其生活中面临的问题也日益凸显,主要表现在以下几个方面:

  一是生活不便、精神空虚。子女不在身边,许多农村空巢老人饮食起居、料理日常生活只能依靠自己,一些年龄较大、身体素质较差的老人由于行动不便,维持自身生活十分困难。同时,空巢老人精神上也较为空虚,特别是一些丧偶老人,平时在家连个说话聊天的对象都没有,村里又没有老年人活动室,许多老人只能聚在一起通过玩麻将、打牌来排解孤寂。

  二是承担大量体力劳动。子女不在家,农村空巢老人只得自己从事农业生产,不但常年管理自家的农田,还得照看子女家的农田,农忙时若子女不回家,只得自己从事耕作、收获、播种等各项繁重的体力劳动。此外,农民工外出务工时大都把孩子留老家让父母看管,使得农村空巢老人不但要维持自身生活,还要担负起照顾孙子、孙女的重任。

  三是经济收入较低。除享受低保的老人外,相当一部分农村空巢老人家庭月收入在200元以下。部分老人能够通过自己从事农业劳动获得收入,但是仍有一部分老人由于年龄大、身体差而无法从事劳动生产,在遇到旱、涝、冰雹等自然灾害时更是束手无策,从而导致庄稼歉收、收入减少。

  四是生活质量较差。农村空巢老人大都居住在房龄超过30年以上的老房子里,居住条件十分简陋;同时,由于收入较少,许多老人平时不舍得吃穿,生活质量不高。为了省钱,有些老人即使患病也不主动去医院就医,小病不愿看、大病不舍得看,使得病情加重不得去医院诊治时往往花费大量医疗费用。

  五是人身安全存在隐患。由于青壮年大量外出,留守在农村的大都是空巢老人,他们身体素质差、行动不便,极易成为犯罪分子实施犯罪的对象。据统计,近年来专门针对农村老年人的人身伤害、盗窃、抢劫、诈骗等违法犯罪行为越来越多,周边地区发生了多起不法分子到农村老人家中抢羊、抢牛、甚至抢夺婴幼儿的严重违法事件,使得老年人的人身安全和生活稳定受到一定影响。

  二、产生的原因

  一是农民工外出务工。出于增加经济收入的需要,越来越多的农民走出土地,选择外出务工,外出务工者大都常年在外,一年之中只有农忙或春节时才返乡回家。大量青壮年农民外出务工,将老年人留在家中,造成了农村空巢老人数量的大量增多。因子女外出务工而成为空巢老人的约占空巢老人总数的80%

  二是大学毕业生不返乡就业。近年来,随着全国高校的不断扩招,升入高校的高中毕业生数量逐年增加。然而,由于经济不发达,可提供的就业机会较少且整体工资水平较低,对大学毕业生的吸引力不大,升入大学的学生毕业后大都选择在外地寻找工作。绝大部分毕业生在外地工作学习、甚至安家落户,他们常年不返回老家,使父母成为了空巢老人。

  三是老人无子或与子女关系不好。一些老人只有女儿,没有儿子,女儿结婚出嫁到外村后,尽管偶尔也回娘家探望,但绝大多数时间不在父母身边,使得这些老人只能依靠自己生活,成为名副其实的空巢老人;还有少数老人与子女或儿媳关系处理不好,甚至关系紧张,使得子女对老人生活长期不管不问或者很少过问,造成了不应出现的老人空巢。

  三、意见建议

  一是在农村营造尊老爱老氛围,提高农民敬老爱老意识。加大《老年法》及老年人的优待政策的宣传,在广大农民中普及相关法律法规;充分利用广播、电视等媒体,大力宣传尊老敬老的先进事迹,表彰维护老年人合法权益的先进典型,积极营造尊老爱老氛围;重视户外宣传,在全县17个乡镇政府驻地及规模较大的行政村主要街道粉刷敬老、爱老宣传标语,在334个行政村的村务公开栏内设立“村风文明荣辱榜”,对各村的十佳好婆媳、敬老爱老标兵进行张榜表彰。同时,开展农村社会治安集中治理,打击针对农村老年人的犯罪活动,为农村空巢老人提供安全稳定的生活环境;

  二是推进新型农村养老保险试点工作,提高社会化养老水平。建立健全新型农村养老保险的机制,鼓励农民参加养老保险,努力扩大五保供范围;同时,对全县17个乡镇敬老院进行了扩建和改建,要求条件较好的对社会开放,在保证“五保”老人入院的基础上,吸纳富裕家庭老年人自费入住。

  三是充分发挥乡镇政府及村级基层组织职能,大力开展老年文化体育活动。通过资金支持、制度建立、考核评议等方式,调动乡镇政府关爱空巢老人的积极性,鼓励村党支部、村委会通过对空巢老人建档立案、定期走访、结对帮扶等方式,解决空巢老人生活困难。在17个乡镇全部建立了高标准乡镇文化站,设置专门的老年人活动室,并在全县334个行政村建立图书室,丰富老年人的文化生活。同时,培训老年人活动辅导员、教练员和老年问题活动骨干队伍,组织老年文艺团体下乡,积极引导老年人参加钓鱼比赛、太极拳、秧歌等多种喜闻乐见、形式多样的文化体育活动。兴建老年人活动场所,在财政上对老年活动中心建设给予资助,保障老年人的活动需求,为空巢老人参加各类文体活动,丰富精神文化生活提供条件。

  四是向高龄老人发放生活补贴,将农村空巢老人纳入集中供养。充分发挥乡镇敬老院职能,出台优惠政策吸收大量农村空巢老人入驻,尽可能多地实现空巢老人集中供养。同时鼓励民营资本投资城镇养老机构建设,增加养老机构数量。由上级财政拔付一定资金、地方政府搞好配套,适当调整补贴标准和发放范围。

  五是吸引外出农民工返乡就业。加大招商引资力度,引进一批工业项目,将企业开办在乡镇或农村,让农村青壮年劳动力不出远门就能就业;同时进行种植业结构调整,引导农民改变以往单纯种植小麦、玉米等粮食作物的习惯,转而种植效益较高的经济作物,使其在家门口就能获得较高收入。

               (作者单位:中共富平县委办公室)

                             责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]