《渭南政报》
我市金融业践行群众路线的思考
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  邢永强

  践行群众路线,干部作风要有新变化,行业部门要有新作为。作为现代经济的核心,金融业该如何践行群众路线?结合我市实际,笔者认为,应该从以下五方面入手:

  一、丰富金融服务主体,完善组织体系建设

  近几年来,我市先后引进了中信、浦发、交通等股份制商业银行,设立了韩城浦发、富平东亚、合阳惠民、蒲城中银富登4家村镇银行,成立了31家小额贷款公司和14家融资性担保公司,金融服务体系日趋完善。但是,与我市地处陕西东大门、全省第二人口大市的实际相比,与我市当前快速发展的良好态势相比,机构不多、体系不全、服务不优的问题依然是我市金融业的现状。因此,践行群众路线,我市金融业要以服务人民群众、支持地方经济发展为根本目的,大力推进金融服务体系建设。一方面,要继续提高我市金融业对外开放程度,积极吸引域外金融机构在我市设立分支机构;继续鼓励和支持国有商业银行、政策性银行在我市开办村镇银行、新设金融租赁公司等金融机构;继续加快小额贷款公司和融资性担保公司设立步伐,大力支持发展资金互助会等新型农村金融组织,进一步形成主体丰富、门类齐全、功能完善的金融服务体系。另一方面,要继续深化农村信用社改革,以县市区信用社为依托,有计划、分步骤地加快组建农村商业银行;继续加大设立产业投资基金力度,组建基金管理公司等新型金融机构;探索设立地方期货经营机构等。通过不断丰富金融服务主体,进一步完善我市金融业组织服务体系建设。

  二、扩大信贷投放力度,满足社会融资需求

  截至今年5月底,全市银行业金融机构存款余额 1556.41亿元,贷款余额781.32亿元,存贷比只有50.2%。显然,金融机构信贷投放与目前我市强力推进的“三区”战略和“四化”进程还不协调,与广大群众和企业法人迫切的信贷需求还不适应。因此,践行群众路线,我市金融机构要积极开展银团贷款,支持我市重点项目、重点产业、特色产业发展;要紧扣经济结构调整、产业结构调整这一主线,加大信贷结构调整力度,引导和促进企业加强自主创新,支持就业型企业和服务业发展,设置节能减排信贷门槛,推行“绿色信贷”,积极发展多种形式的消费信贷,支持居民消费增长。要进一步改进金融服务,积极开展金融创新,特别要加强对中小企业的金融服务,引导金融机构创新适应中小企业需求的金融产品,提高对中小企业的贷款比重,为中小企业营造更加宽松的融资环境。要以市担保中心改制为契机,通过资本注入、风险补偿、政策扶持等多种方式做大做强全市担保机构。要开展银企对接活动,建立金融公共网络信息平台,健全项目融资协调机制。要进一步完善考核激励机制,设立专项资金,奖励支持地方经济发展的各类金融机构。通过多措并举,不断扩大信贷投放力度,进一步满足社会融资需求。 

  三、强化政策引导支持,丰富活跃农村金融服务

  “三农问题”直接影响我国“两个一百年”战略构想的实现,中央连续11年以“一号文件”形式予以高度重视。根据笔者对农村的调研,目前全市农村急缺和需要提升的是与中央政策配套的各项服务,特别是金融服务更加迫切。因此,践行群众路线,我市金融业要打破主要由农信社和邮储银行两家支农的局面,鼓励各类金融机构拓展农村金融市场,逐步形成政策性、商业性、合作性为一体的农村金融体系。要支持涉农银行业机构加强与保险公司的合作,探索建立适合市情的农业保险发展模式,尝试开发农村“信贷+保险”金融服务新产品,不断拓宽地方财政扶持政策性农业保险的范围。要引导民间资本进入农村担保市场,探索开展大型农用生产设备、林权、土地承包经营权等抵押贷款和农产品订单、应收账款、仓单、存单等权益质押贷款。通过不断强化政策引导支持,进一步丰富活跃农村金融服务。

  四、扩大直接融资规模,加快资本市场发展 

  市城投公司30亿元、高新区威楠公司6亿元企业债券的成功发行,里程碑式的开启了我市企业直接融资的新局面。然而,企业融资方式单一、直接融资能力不足等问题仍然没有从根本上解决。因此,践行群众路线,我市金融业要突出抓好企业上市培育工作,鼓励推荐我市优秀企业进入国内外资本市场融资,争取早日实现我市上市企业零的突破。要支持具备上市条件的企业通过增发、配股等方式进行再融资。要支持和引导企业募集企业发展资金,力争使我市直接融资比重接近或达到全省平均水平。同时,要大力促进股权投资基金发展,引进国内外投资,支持创新型企业和优势产业发展。要创新政府资金使用方式,设立创业投资政府引导基金,完善创业投资服务支持体系。通过使用丰富的金融产品,扩大企业直接融资能力,进一步加快我市金融资本市场发展。

  五、加强金融生态环境建设,构建经济金融和谐发展格局

  近年来,市委市政府高度重视金融生态环境建设,我市先后荣获“浙商最佳投资城市”、“苏商投资中国首选城市”以及“中国金融生态城市”等称号。践行群众路线,要进一步推进诚信渭南建设,完善社会征信体系,培育信用服务市场,支持扩大金融业征信平台建设和征信产品使用范围。综合运营多种方式,大力营造诚实守信的舆论氛围。集中工商、公安、法院等各部门力量,严厉打击扰乱金融秩序的各种违法违规金融活动。加大涉政清收力度,积极探索处置不良资产的新途径,研究建立政府性债务偿债准备金制度。通过多种措施,进一步加强金融生态环境建设,构建经济金融和谐发展的新格局 。

                               (作者单位:市政府办)

                                 责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]