《渭南政报》
推动简政放权 促进智能转变
富平县开展简政放权工作情况的调查
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  王金峰 主存良

    党的十八届三中全会作出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革作出了系统部署。《决定》指出:强化权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。行政管理体制处在政治体制、经济体制和社会体制的结合部,是全面深化改革的重要内容。简政放权则是推进行政管理体制改革、促进转变政府职能的突破口,也是当前形势下新一届中央稳增长、控通胀、防风险,保持经济持续健康发展的迫切要求,是释放改革红利,打造中国经济升级版的重大举措。中央发布了《国务院机构改革和职能转变方案》,召开电视电话会议专门动员部署,提出要处理好政府与市场、政府与社会的关系,把该放的权放掉,把该管的事管好,随即公布了部分决定取消和下放的审批权力事项。省市政府也相继作出决定,明确取消、下放了一批行政权力和审批事项,为了进一步推动简政放权工作的落实,最近,富平县人大常委会对县政府简政放权工作进行了一次视察调研,在听取汇报的基础上,先后深入到18个部门和重点镇走访座谈,总体感觉是:开局良好、初见成效,存在问题、亟待衔接,任重道远、还须加力。

  一、简政放权工作在有序推进中初见成效

  20133月国务院《决定》发布之后,各级政府高度重视,坚持把简政放权工作作为政府深化行政审批制度改革、转变政府职能的重要抓手,成立工作领导小组,多次召开专题会议,按照“顺利承接一批、清理取消一批、精简下放一批、改革激活一批”的原则,积极推进简政放权工作落实。不断推进政府职能转变,大力提升政府工作效能。

  (一)扎实做好市级下放权限的承接工作。简政放权需要“把该放的权放掉”,“把错装在政府身上的手换成市场的手”。 发挥地方政府贴近基层的优势,把由地方实施更有效的审批事项,坚决下放给地方。去年,市政府以文件形式公布下放富平县各类权力事项298项,涉及县级30个工作部门;其中行政审批(许可)事项171项,经济社会管理权限127项。经过县政府及其工作部门积极与上级业务主管部门衔接,298项事项基本上已被县级部门全部承接,这些事项都是长期困扰基层工作,影响办事效率的重要原因,对减少审批环节,简化办事程序,提高工作效率具有重要意义,深受基层的欢迎和赞成。

  (二)认真抓好“权力清单”制度落实工作。县级政府及其部门,管理事务量大面宽,十分具体,与企业经营和人民群众生产生活密切相关,为了扎实推进简政放权工作,做到底子清、情况明,县人民政府对全县行政审批和公共服务事项进行了认真地清理摸排,目前全县具有行政审批及公共服务职能的部门(单位)48家,涉及行政审批及公共服务事项共计478项,其中行政审批(许可)事项135项、非行政审批(许可)事项164项、公共服务事项179项。基本摸清了各工作部门的管理审批事项的底子,为“权力清单”制度建立奠定了坚实的基础。

  (三)及时清理取消了一批收费项目。随着改革的不断深入和经济快速发展的需要,急需要取消一批不合时宜的审批事项,最大限度地发挥市场主体的内在活力。县政府在承接权力下放和制订权力清单的同时,对收费项目进行及时清理,实行政府“减肥瘦身”。通过认真梳理,共取消和免征行政性事业收费15项,其中工商、林业、交通、卫生等8个部门的9项收费项目被取消,公安、国土、工商等3个部门的6项收费项目被免征,为企业和群众减轻负担100余万元。工商部门实行先照后证和认缴登记制,放宽工商登记的其他条件,进一步为市场“减负松绑”,激发了社会创业兴业活力。

  (四)积极探索下放镇级管理事项。坚持放活市场、方便群众、服务基层的原则,积极探索县级下放镇级行政审批(许可)与公共服务事项,一是整理出10个部门的21项经济社会管理权限可以下放到镇一级,计生局已将一孩服务证办理、流动人口婚育证明、独生子女光荣证发放下放给乡镇计生服务站。二是以庄里“镇级市”为试点,正在积极探索体制机制改革,适度下放住建、规划、环保等领域的部分县级行政审批权和执法权。

  通过简政放权,明确“权力清单”,减少了环节, 提高了效率,规范了运行,方便了群众,取得了初步的成效。一是审批流程更加规范透明。全县各工作部门与市级业务部门积极衔接,明确下放事项,设置公示栏,公布事项办理流程,推行“一厅式”办公,基本实现了“阳光政务”,透明操作,便于监督。如财政局惠民补贴实行“一卡通”,将多部门、多渠道发放的惠民资金,由县惠民资金管理支付中心集中支付;计生局、住建局分别设立了计生便民服务大厅、保障性住房便民大厅,多种事项集中办理,减少办事环节,方便群众。二是群众得到更多实惠。按照精简高效、方便群众的原则,合理缩短审批时限,为群众节约了大量时间,也节省了办理成本。如计生局的再生育指标的审批频次和办理时限以及公安局的人口信息补录和出生日期变更等工作日大幅度缩短。据估计,2013年仅汽车挂牌、年检、驾驶证补换证、审验等事项为群众节约各类费用900余万元。三是工作作风得到有效转变。各部门不断简化办事程序,创新工作方式,积极开展预约服务、上门服务、以及网上办事、网上缴费等活动,有效增强了工作人员的服务意识、文明意识和效率意识,“脸难看、门难进、事难办”的现象明显得到减少,切实方便了广大群众。

  二、实施过程中遇到的困难和问题

  简政放权实质上是政府的自我革命,需要一个逐步适应、层次推进的过程,工作当中不可避免地还存在一些具体困难和问题,主要表现在:

  一、下放权限不到位问题。一是市政府将有关市级部门的权限以文件形式下放后,不少市级业务部门没有及时下发相应文件进行衔接,造成“政府有文件,部门未执行”二是市级下放的一些事项,业务性、专业性比较强,县级缺乏专业人才,对有关标准规定和政策把握不准,力量尚显不足,特别需要上级业务部门的培训和指导。三是市级下放的一些事项,由于市上没有及时和中、省进行对接,造成下放事项中省不认账,无法落实。如市发改委下放的“县域城镇污水、垃圾、供水基础设施项目的核准审批”及市财政局下放的“政策性农业保险财政补贴资金审批”,申报争取中省资金时,中、省均不予认可。四是市级下放的一些事项,原本审批权限就在县级,列入下放内容,只是数量的增加,多此一举,徒有虚名。五是市级下放的一些事项,只是下放了责任和风险,实质性的权力仍控制在市上。如教育部门幼儿园、小学、初级中学教师资格证申请认定、补发、注销等,卫生部门的医疗机构审批,经发部门加气站项目(不含加气母站)核准,交通部门的出租车营运证件审批、出租汽车驾驶员从业资格证件审批等事项,审批权限仍在市级;六是下放的一部分事项责权不一,只是将监管责任重大的事项审批权限下放,有利的事项不愿下放。如下放给县安监局的危险化学品经营许可事项,将民营企业的许可权限下放县级,而把中石油、中石化等大型国有企业则保留市级。

  二是“县对镇”管理权限下放亟需加快。加强基层建设,强化服务功能是深化改革的基本要求,基层与处在经济建设和社会管理的一线,与市场主体和群众联系紧密,更为直接,应该有更多的管理权限下放基层。去年以来,中省市都相继下放了部分权限,实际上县对镇也有许多涉及民生方面的管理事项应该下放,以便更好地为群众提供服务,使企业增活力,群众得实惠。从富平县来看,目前,虽然政府个别部门先走一步,下放了部分管理事项,也产生了良好反响,但整体工作还正在调查研究阶段,政府关于下放权限的规范性文件尚未出台,需要进一步加快工作步伐,事实上还有较大的放权空间,如农村宅基地审批因审批环节多,时限长,不规范,导致庄基买卖和违规建房现象严重;取消二孩生育间隔期后,因办理二孩准生证不方便,导致无证生育现象增多;婚姻登记统一在县婚姻登记中心办理,给农村青年领证带来很大不便,尤其是偏远山区群众更为不便,导致无证婚姻现象增多等等。都需要认真研究,尽快予以规范。

  三是“权力清单”有待进一步审核完善。建立权力清单是开展简政放权的基础,也是社会监督的依据,县政府各职能部门的行政审批和公共服务事项,经过认真摸排,归类整理,形成了基本资料。但仍有名称不准、数量不全,职责不清的现象,有的部门 “权力清单” 还没有制定好,没有及时向社会和媒体公布,需要抓紧落实。

  三、进一步加大力度推进落实的几点建议

  根据存在的困难和问题,各级政府要按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,继续坚定不移推进行政审批制度改革,全面清理行政审批事项,加大简政放权力度,努力营造公平竞争、打破分割、优胜劣汰的市场环境,不断提高政府管理的科学化、规范化水平。

  (一)要深刻认识简政放权的重大意义。简政放权是经济体制改革和政治体制改革的重要内容,也是处理好政府与市场关系、加快完善社会主义市场经济体制的必由之路。有助于政府部门行政能力和管理服务水平更加适应社会主义市场经济发展和社会管理与公共服务的需要,有助于转变职能、激发市场和社会活力,有助于从体制机制上最大限度地给各类市场主体松绑,充分激发企业和个人创业积极性,对于完善社会主义市场经济体制,从体制机制上加强社会建设、保障和改善民生都会起到积极作用。中央关于行政审批制度改革提出了明确的要求,简政放权工作才是开始,今后的任务还很艰巨,各级政府及其工作部门要深刻认识深化行政审批制度改革、简政放权的重要意义,务必高度重视,将其作为今后一段时期的重要工作任务,统筹安排,抓实抓好。

  (二)正确处理“放”与“管”关系。放权与管理都是发展的需要,是人民的愿望,放的目的是为了更好、更有效地管理,要把该放的坚决放下去,把该管的认真管到位。针对在承接市级下放的权限中存在的困难和问题,上级部门必须与承接的下级部门做好衔接过渡工作,加强人员培训和业务指导,既要防止“下而不放”,又要防止“一放了之”的现象。市政府应加强督办落实工作,确保下放的权限真正放到位。同时县级各工作部门要积极加大与市级业务部门的主动对接,扎实认真地做好承接工作,保证对接无缝隙,业务不间断。

  (三)加大县级下放镇级管理权限力度。坚持“责权统一、能放则放、依法合规、执行顺畅、监督有力”的原则,及时向镇级政府下放行政审批(许可)和行政执法权。县政府要积极研究出台的《关于赋予镇县级社会管理权限的意见》,切实扩大镇级政府对本行政区域内行政事务的管理和处置权限,使其具备更完善的经济发展功能和社会管理职能,努力提高乡镇办事效率和工作激情。

  (四)要进一步抓好“权力清单”制度落实。按照省、市关于下放和取消行政审批事项的有关要求,明确取消的,一律取消;明确下放的,按层级下放到位。并严格控制新增行政审批事项,凡未列入省上《汇总目录》的,一律不得实施。全力做好县级各工作部门的“权力清单”的制定、公开和运行工作,加快设立政府公共服务大厅,开展行政审批(许可)和公共服务事项原则上均应纳入行政服务中心集中办理,力求所有审批进中心、中心之外无审批,为企业和群众提供便捷高效“一站式”服务。所有行政审批事项必须公开审批机关、审批内容、审批依据、审批条件、申报材料、审批流程、审批时限、收费标准,并公开审批责任人和投诉监督电话。方便群众办事,接受公开监督。

  (五)加强对简政放权督办检查和权力运行监管。简政放权能否到位,督查督办是关键。简政不等于减少服务,放权不等于放弃责任。要进一步明确责任,将权力关进制度的笼子里。建议市人大、市政府加强对简政放权工作的跟踪监督,把文件已经明确的下放事项,不折不扣地落实到位。县政府要加强对权力运行的监管工作,加大对承接市级下放权限和下放镇级权限的监督管理力度,确保县级各工作部门和镇级工作能够顺利规范运行,集中更多的精力履行监管责任,特别要突出对非煤矿山、烟花爆竹、食品药品、农副产品、环境保护等方面的监管工作,努力创造一个安全、高效、稳定、祥和的社会环境。

   

          (作者系富平县人大副主任,人大内司委主任)

                                     责任编辑:卫俊兴


  


中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]