《渭南政报》
关于大荔县地震应急工作的思考
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  任教训

  近年来,世界各地地震频发,特别是发生我国的汶川地震、玉树地震、云南盈江地震等给我们敲响了地震应急工作的警钟。如何快速妥善处置地震重大突发事件应成为各级党委和政府执政为民的重要工作,如何建立统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急管理机制和分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的地震应急管理体制成为各级政府议事日程中的重要任务。

  大荔古称同州,位于关中平原东部,辖18镇,400个行政村,县域面积1800平方公里,耕地150万亩,人口75万。县境内黄、渭、洛三河汇流,地势平坦,光热资源充足,是全国著名的瓜果之乡和绿色食品生产基地,先后被命名为“中国枣乡”、“全国优质果品基地重点县”、“全国食品工业强县”,是国家六部委批准设立的“渭南国家农业科技园核心区”。近年来,在县委、县政府的正确领导和省市相关部门的大力支持下,我县严格按照“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,以强化基层地震应急工作为重点,以健全完善地震监测预报、震灾预防、紧急救援体系为主线,从大社会、大发展、大管理的高度不断强化地震应急工作,取得了明显成效。

  一、地震应急工作的主要做法和成绩

  (一)加强领导,夯实地震应急工作基础。我县十分重视防震减灾工作,县委、县政府从全面贯彻落实党的十八届三中全会精神高度出发,坚持与经济建设一起抓,把防震减灾工作纳入全县经济和社会发展规划,成立了由分管副县长任组长,住建、教育、卫生等16个部门主要负责同志为成员的防震减灾工作领导小组,具体负责全县防震减灾及地震应急工作,领导小组定期听取地震部门的汇报,研究地震应急工作,解决工作中存在的困难和问题,为进一步做好地震应急工作提供了有力的组织保障。

  (二)完善预案,构筑立体地震应急体系。按照常态与非常态结合,近期任务与长远目标兼顾的原则,建立“横向到边、纵向到底”预案体系,积极推广“预案手册化”等先进做法,制订预案启动审批及发布程序等标准文本,做到了有规范、有程序、有记录。制定了《大荔县应对破坏性地震工作方案》,并于去年修订完善了《大荔县地震应急预案》。各成员单位按照要求,结合各自职能,分别对《地震应急预案》进行了修订完善,并报县地震办备案,目前已备案45份。

  (三)夯实基础,提高应急处置能力。整合各类专项资金40余万元,为救援大队购置了地震应急救援视频指挥系统、等离子切割器、雷达生命探测仪、破拆类工具、起重气垫、卫星电话、对讲机等设备,有效提高了救援能力。同时,在现有地震应急救援大队的基础上,成立了医疗救护、卫生防疫、交通抢险、通信抢险、电力抢险等8个专项救援队伍,承担全县范围内地震应急救援任务。

  (四)精心组织,扎实开展各类应急演练。结合我县实际,制定了《大荔县防震减灾成员单位演练方案》,组织各级各部门及企事业单位,有针对性地开展地震应急演练。先后在卫生、民政、地震、公安消防等系统组织开展了突发地震应急救援演练40余次。特别是教育系统坚持每年组织各中小学进行2次地震应急疏散演练,参与师生达5万余人次,学校地震应急疏散演练已经常态化。通过演练,有效地检验了地震应急预案的科学性和操作性,提高了各单位之间地震应急响应和联动作战水平,增强了地震应急处置能力。

  (五)提高警惕,健全地震应急值守体系。制定下发了《地震应急值守制度》,要求各镇各部门坚持24小时值带班制度,做到密切监视,确保灾害发生后及时到达现场,及时采取措施,及时实施救助。建立了县镇村三级灾情信息报送制度,加强信息员队伍建设,坚持每季度对镇村信息员进行业务培训,不断提高信息员综合能力。加强与气象部门的紧密联系,时刻关注天气形势,根据气象部门提供的气象预报和预警信息,提前做好灾害防范工作,确保工作主动。

  (六)建管并重,地震应急避难场所规模不断扩大。全县现有东府广场、宝塔广场、同州广场、黄河广场、校建操场等各类应急避难场所30余处,初步建成洛滨中学和东关社区两个基层应急管理示范点,其中:洛滨中学有应急避难场所2.9万平方米,东关社区应急避难场所5000余平方米,消防设备规范到位,应急生活设施齐备。同时,组织住建、交通、国土、电力、通信等部门开展了地震应急隐患排查,对存在的问题和隐患建立档案,实行挂牌跟踪,限期整改。目前,排查出的5处隐患已全部整改到位。

  (七)加大投入,地震应急物资充实完备。投资130万元在民政局机关院内新建了救灾物资储备库,目前,库存帐篷134顶、床板2355张、棉被2758床、棉衣1766套、棉大衣352件、迷彩服930套、救灾应急包81套、应急简易床198张、应急灯100盏、救生圈10个、救生绳27条、救生衣17件、卫星电话2部、对讲机4部。同时,加强物资储备库管理,落实专人负责和物资出入库登记制度,健全工作台账,做到帐物相符。坚持每周对物资库进行清理、通风,防止发霉、变质、失效。对不易储存的米、面、油、矿泉水等应急物资,与存量充沛的商家签订供货协议,确保灾害发生后,及时将物资送达灾民手中。

  (八)加强教育,完善宣教培训体系。全面提高两大群体地震应急处置能力:一是地震应急处置指挥人员。以基层党政领导、应急管理人员及村(居)“两委”班子为重点,组织开展全员培训。二是广大普通群众。以地震应急知识“四进”(进机关、进社区、进镇村、进企业)、5.12防震减灾周、7.28唐山地震纪念日等重要节日为契机,在县城中心广场及各镇驻地设立咨询点,大力推广地震应急知识科普宣传。目前,累计开展宣传活动30多次,张贴标语200多条,出动宣传车10余台次,发放宣传资料达3万余份,群众的地震应急意识进一步增强。

  二、当前我县地震应急工作存在的问题

  经过不懈努力,我县地震应急工作已迈上一个新台阶,整体实力和水平得到了全面提升。但是,由于受多种因素影响,工作中仍存在不足之处。主要表现在:一是基层地震应急预案科学性的问题。有照搬照套现象,且未经演练检验,针对性、操作性不强。对预案没有进行定期评审或评估,特别在进行演练后没有对预案实施的效果进行评价,预案的修改完善还不到位。二是地震应急演练适应性的问题。个别部门组织的演练局限于任务化,准备不足,综合联动不够。少数基层单位特别是普通群众仍不同程度地存在侥幸心理和麻痹思想,对地震应急的作用和意义等缺乏足够认识,在一定程度上弱化了地震应急处置工作。三是地震应急指挥和管理人员素质的问题。绝大部分镇和部门虽然已发文成立了地震应急组织领导机构和工作机构,但没有正式的办公场所,运转也不正常,配备的专(兼)职人员对地震应急工作不熟悉,工作落实不到位;个别单位分管领导思想认识不到位,情况不熟悉。四是地震应急指挥资源掌控调度的问题。各镇、防震减灾主要成员单位应急物资、装备储备欠缺,难以满足应急救援所需,抢险救灾物资管理没有统一规范,无法形成资源共享。应急避难场所建设与实际需要还有很大差距。

  三、进一步做好地震应急工作的建议

  (一)建立和完善应急管理体系。根据要求,对地震应急预案的编制修订情况进行一次全面的检查完善,努力提高应急预案的科学性、针对性和可操作性。同时,按照预案要求,进一步夯实责任,落实各项地震应急工作措施,尽最大限度减少损失,实现经济社会和安全生产同步协调发展。

  (二)健全舆论宣传工作体系。坚持走群众路线,扩大群众参与,多渠道、多形式开展面向全社会的宣传教育,着力增强群众的地震应急安全意识和自我保护能力。采取发放资料、悬挂标语、举办讲座、编排节目等多种群众喜闻乐见的形式,全方位、多层次、大密度地开展地震应急宣讲活动,明确地震应急“是什么、为什么、怎么干”,并做到持之以恒、常抓不懈,让地震应急知识家喻户晓、深入人心。

  (三)进一步加强地震应急队伍建设。加强对地震应急工作的组织领导,完善应急机制建设的领导责任制、工作责任制和责任追究制。着重建立和完善各镇、各部门的监测预测、预报预警体系,确保地震灾害来临时能做到早发现、早报告、早处置。不断加强地震应急队伍建设,充分发挥消防、卫生、民政等队伍在地震应急工作中的骨干作用,按照“一专多能、一队多用”的要求,做好人力资源的统筹规划,抓好专业队伍建设,形成统一高效的专业地震应急救援队伍体系。

  (四)健全应急协调联动机制。县政府各部门之间加强协同配合,做到有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,共同应对地震灾害事件,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。

                  (作者系大荔县人民政府副县长)

                            责任编辑:卫俊兴

   

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]