《渭南政报》
关于澄城县中小企业发展情况的调研与思考
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  李红伟

  中小企业是实体经济的重要基础,是社会就业的主渠道,是技术创新和转变经济发展方式的生力军,关系经济社会发展全局。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。近期,围绕如何更好地推动非公经济的发展,笔者就全县中小企业发展情况进行了专题调研,并形成了一些粗浅的看法和意见。

  一、发展现状和特点

  近年来,澄城县坚持把扶持中小企业作为壮大县域经济实力的重要举措,以招商引资和全民创业为抓手,落实扶持政策,拓宽融资渠道,优化发展环境,全力培育市场主体,非公经济和中小企业呈现出总量扩张、质量提高、贡献增加的良好态势。

  ()中小企业已经成为县域经济发展的重要力量。截至2013年底,全县共发展各类中小企业16626户,2013年实现总产值 200.2亿元,同比增长23.6%;实现营业收入194.3亿元,同比增长24%;实现增加值51.9亿元,同比增长10.6%,占全县GDP62.5%。从以上数据来看,中小企业已经成为支撑县域经济、发展县域经济的重要力量。

  ()中小企业已经成为就业和再就业的主要渠道。我县中小企业大部分属于劳动密集型企业,向社会提供了大量的就业岗位,已成为吸收城镇下岗失业人员再就业、新增劳动力就业和转移农村富余劳动力的主渠道。2013年,全县中小企业从业人数达到10万人,全县1/4的人口在家门口实现了增收。

  ()中小企业已经成为培育规模以上工业企业的重要阵地。目前,全县共有规模以上工业企业23 家,其中有14家是从中小企业培育发展起来的。同时,从现有中小企业的发展势头来看,新辉纸业、万生塑业和石家坡煤矿3户成长型中小企业,通过重点扶持培育,年底有望列入规模以上工业企业范围。

  二、存在问题

  我县中小企业快速发展的同时,也存在一些现实的困难和问题,归纳起来主要有以下几个方面:

  ()中小企业发展水平不高。一方面,我县中小企业大多集中在加工业和资源性行业,相当多的中小企业技术装备水平低,产品缺乏特色、附加值低,技术创新能力弱,利润空间狭小,不利于企业的长期发展。另一方面,中小企业之间产业关联度低,在纵向合作上,即在关联的企业之间,没有建立合作关系,没有做到共享先进技术和设备;在横向合作上,即在生产相同或类似产品的企业之间没有进行一定的市场分工,没有在信息、人员培训方面共享当地资源,阻碍了产业链的延伸,难以提升企业竞争力。

  ()资金不足制约中小企业发展。一是企业融资困难。由于我县多数中小企业财务管理制度不健全、信用水平低,加之企业经营管理能力有限、产品技术含量偏低、抗风险能力弱等因素的影响,导致银行对中小企业普遍存在惜贷现象。另外,银行在抵押物中只认房产、地产,而我县大多数中小企业处于发展初期,固定资产积累不足,难以达到银行信贷抵押的要求。二是融资成本较高。调研中发现,个别中小企业由于得不到银行的贷款支持,只能利用民间的高利贷来维持周转,导致原本微利的企业融资成本加大,一旦企业利润不足以支撑融资成本,就可能出现资金链断裂。三是信用担保体系建设滞后,难以满足中小企业融资担保的需要。

  ()管理和专业技术人才紧缺。据调查,我县中小企业业主文化程度较低,具有大学专科以上学历者不到中小企业业主人数的2%;职工中具有大学专科以上学历的员工不到员工总数的1%,真正懂技术、懂管理、懂财务的人员很少,远远不能满足中小企业的发展需要。同时,大部分中小企业没有建立有效的工资激励制度,也未按规定给职工办理医疗、养老、人身保险等,致使优秀管理人才和技术骨干流失,使企业自身陷入既无法孕育人才,又不能有效招募和积蓄人才的两难境地,一定程度上影响了企业对市场的预测和把握能力。

  ()扶持中小企业的力度仍需加大。一是县非公有制经济发展联席会议制度的作用发挥不充分,成员单位在信息沟通、合力帮扶等方面的积极性不高。二是各级对扶持中小企业没有像扶持大企业、大项目发展那样重视,对中小企业发展面临的困难和问题估计不足、研究不够。三是中小企业在办理“四项”审批手续时,存在办理流程不规范、时效性不强、服务不到位等突出问题,“一厅式办公、一条龙服务”没有落实到行动上,影响了中小企业的发展。四是社会化服务跟不上。目前,我县尚无专门的中介机构为中小企业发展提供专项服务,中小企业亟需的教育培训、管理咨询、市场营销、技术开发和法律援助等服务体系比较滞后,一定程度上制约了中小企业的发展。

  三、对策和建议

  中小企业是经济社会发展“最具活力的经济细胞”,其特点是规模小、投资少、见效快、适应能力强,具有“船小好调头”的优势,能够带动大产业,做成大蛋糕,对壮大县域经济实力具有重要的现实意义和战略意义。针对我县中小企业发展中存在的困难和问题,笔者认为,扶持发展中小企业,壮大县域经济实力,应着重抓好以下几方面工作:

  ()加快提升中小企业发展水平。一是突出招商引资。依托工业园区、农业产业化园区、光伏园区和镇创业园区为平台,围绕光伏、煤电铝、苹果、生猪等主导产业,招引一批带动能力强、科技含量高和产业关联度大的好项目,增强中小企业发展的后劲,提升中小企业发展的层次。二是走联合发展之路。支持有条件的企业通过兼并、收购、联合等方式,进一步壮大实力;鼓励中小企业攀亲联姻,发展成为主业突出、市场竞争力强的发展联盟。三是促进企业优化升级。大力实施中小企业成长工程,引导企业加强自主创新,鼓励有条件的企业建立技术中心,推进技术研发、成果转化应用、技术改造和节能减排工作,提升企业核心竞争力。

  ()合力破解资金瓶颈制约。一是积极搭建政银企合作交流平台,定期举办银企对接活动,协调金融机构创新金融产品,拓展抵押担保方式,解决企业融资难题。二是推进中小企业诚信体系建设,及时将企业的生产、经营、财务状况等信息反馈给银行,增进相互了解,实现信息对称,建立互信的银企合作关系,为实现银企共赢打下基础。三是加强中小企业担保体系建设,多扶持发展几家中小企业融资担保公司,为中小企业融资开展有偿担保业务,有效缓解中小企业融资难问题。四是加大政府扶持力度,通过财政担保、建立中小企业发展专项资金等形式,对有潜力、有品牌和收益大的企业给予资金扶持,帮助其解决发展资金短缺问题。

  ()全面提升人才素质。首先,要全方位引进人才。要彻底转变用人理念,由家族化向社会化、市场化方向转变,引导企业家大胆吸纳和使用优秀企业管理和技术人才,切实提高中小企业员工素质。其次,要多角度培育人才。通过举办中小企业管理知识讲座、管理人才培训班等方式,向企业业主和技术人才开展企业管理、政策法规、财务管理、专业技能等方面的培训,引导企业家克服“小富即安、小进即满”的思想,立足更高起点,谋求更大发展,加快形成一批有市场经济意识、懂专业技术、善经营管理的企业家队伍。第三,要打破常规使用人才。对所有来澄的创业者和企业家,在生活上给方便、政治上给荣誉、待遇上给实惠;对政治上成熟、经营业绩和贡献突出的优秀企业家,优先推荐为人大代表和政协委员,优先参加各级劳模、拔尖人才评选,激励他们发展经济、回报社会。

  ()着力优化投资发展环境。按照“非禁即入”原则,严格落实国务院非公“新36条”和省市县优化发展环境相关规定,健全完善投资环境评议制度,探索推行“负面清单”制度,破除“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,加快建立各种所有制经济“权益平等、机会平等、规则平等”的投资发展环境,逐步引导非公企业通过兼并、收购、联合等方式,参与国有企业、集体企业改制重组,实现国有资本、集体资本和非公资本的交叉持股、相互融合。

  ()强化对中小企业的服务意识。一是定期召开非公有制经济发展联席会议,全面掌握中小企业发展现状,及时协调解决中小企业发展中遇到的困难和问题,促使中小企业平稳健康发展。二是深化行政审批制度改革,严格规范四项审批手续办理流程,简化办事程序,提高办事效率,为中小企业提供优质高效服务。三是积极推动中小企业在自愿的前提下,组建行业协会和行业商会,强化市场服务功能,为中小企业发展提供创业辅导、人才培训、技术开发、产品试制、形象设计、信用评价和管理咨询等服务。

           (作者系澄城县人民政府副县长)

                             责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]