《渭南政报》
渭南市煤炭矿企业生产经营现状与建设
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  张印发

  2012年下半年以来,国内煤炭市场持续低迷,我市煤炭企业的生产经营举步维艰,特别是今年以来煤炭销售不畅、煤价大幅下滑、货款回收困难、煤场库存爆满,煤炭企业生产经营极度困难,60%的矿井处于停产(建)、半停产(建)状态,煤矿企业因资金短缺,安全投入不到位,安全生产形势进一步恶化。同时部分企业拖欠职工工资、养老金,引起上访剧增,社会稳定问题日益严重。

  一、全市煤矿企业现状

  全市现有各类煤矿78处,设计生产能力3135万吨/年。其中:国有重点煤矿11处,设计生产能力1236万吨/年,地方煤矿67处(其中:韩城20处、合阳4处、澄城16处、蒲城11处、白水16处),设计生产能力1899万吨/年。

  (一)原煤产量及库存

  14月全市共生产原煤523万吨,生产总值15.28亿元,其中:韩城矿业公司116.8万吨、澄合矿业公司181.1万吨、蒲白矿业公司71.8万吨;韩城5.7万吨、合阳19.4万吨、澄城74.3万吨、蒲城13.9万吨、白水40万吨,较去年同期减少202.5万吨,减幅达27.8%;生产总值较去年同期减少8亿元,减幅达34.36%

  14月国有重点煤矿库存达100多万吨、地方煤矿库存达120万吨左右,为历史最高。

  (二)原煤生产成本

  近年来,随着社会经济的发展,矿用物资和劳动力价格上涨幅度较大,致使原煤生产成本居高不下。据统计我市煤矿原煤生产成本为:韩城矿业公司435/吨、澄合矿业公司270/吨、蒲白矿业公司242/吨、韩城200340/吨、合阳240260/吨、澄城200230/吨、蒲城190230/吨、白水170290/吨。

  (三)销售去向及价格

  我市煤炭品质主要为贫瘦煤,煤炭品种单一,质量较差,主要用于火电、民用,部分用于炼焦、煤化工等,销售竞争力不强,具体情况如下:

  1韩城矿业公司电煤主要销往河南、韩二电等地电厂,瘦精煤主要销往陕焦化工有限公司、湖南、湖北等地,贫瘦精煤主要销往山东等地,价格350580/吨,较去年降低70260/吨;

  2、澄合矿业公司主要销往蒲城电厂、秦电、韩城二电、湖北、山东、河南,平均价格238/吨,较去年降低60/吨,降幅20.24%

  3、蒲白矿业公司主要销往蒲城电厂、湖北、江苏等地,平均价格256.86/吨,较去年降低32/吨,降幅36%

  4韩城市主要销往本地焦化厂、韩城二电,价格190300/吨,较去年降低60/吨;

  5合阳县主要销往韩城二电、山西,价格150280/吨,较去年降低55/吨;

  6澄城县主要为地销、周边电厂、河南、山东,价格150230/吨,较去年降低50/吨;

  7蒲城县主要为地销、周边电厂,平均价格240/吨,较去年降低40/吨;

  8白水县主要销往周边白灰窑、水泥厂、河南、山西,平均价格180/吨,较去年降低60/吨。

  (四)职工收入

  我市国有重点煤矿职工工资基本能够及时发放,但较往年降幅达20%左右。目前我市国有重点煤矿职工工资为:韩城矿业公司3700元、澄合矿业公司4225元、蒲白矿业公司3450元;地方煤矿平均工资为3696元,其中:韩城4000元、合阳3200元、澄城3000元、蒲城4500元、白水3500元。地方煤矿由于煤炭滞销、价格下跌,成本与售价倒挂,流动资金出现问题,企业普遍拖欠工资,造成职工队伍不稳定、上访等问题日益严重。

  (五)货款回收情况

  14月全市煤矿企业货款回收率70%左右,具体情况如下:

  韩城矿业公司1-4月份共收到货款3.18亿元(全部为承兑汇票),月均回收货款0.79亿元,货款回收率60%;澄合矿业公司应收账款年初余额2.54亿元,本年累计应收账款5.69亿元,实收4.85亿元,期末余额3.37亿元,货款回收率59%;蒲白矿业公司货款回收率60%合阳县货款回收率80%澄城县货款回收率73%蒲城县货款回收率72%白水县货款回收率70%

  二、存在问题

  (一)我市辖区三大电厂装机容量618万千瓦,去年消耗原煤1500万吨,主要来源于陕北、甘肃、山西和本市。蒲城电厂去年外购和本地煤为4:6,今年外购和本地煤为8:2,目前库存20万吨;秦岭电厂56号机组用贫瘦煤90%用地方煤矿煤炭,少量采购澄城煤炭,目前库存19万吨。蒲城、秦岭电厂发电量与去年同比均有下降,蒲城电厂15月用煤270万吨,秦岭电厂15月用煤132万吨,蒲城、秦岭电厂现有机组不能满负荷运转,蒲城电厂约50%机组运转、秦岭电厂机组运转率约80%。三大电厂采取了一月一议价甚至半月一议价的采购方法,出现经销商竟相降价销售现象,使煤炭价格波动较大,价格从2012年的每大卡1毛降至现在的5分左右,还因环保要求对境内高硫煤拒收或降价收购,收购价比去年同期降低50100/吨,使煤矿企业亏损增加。目前与2008年迎峰度夏时煤矿企业以低于市场50100/吨的价格向电力企业供应低价煤形成鲜明对比。

  (二)各银行自2012年下半年起对煤矿企业停止放贷,尤其是民营煤矿企业求贷无门,利用民间高息较为普遍,增加了煤矿企业的经营成本。由于市场低迷,向民间高息求贷也较为困难,面临资金链断裂的危险;个别煤矿企业因资金短缺停产停建,拖欠职工工资问题严重。

  (三)目前煤炭市场低迷,货款回收困难,用户拖欠煤款现象非常严重,煤矿企业雪上加霜。

  (四)职工收入下降,职工情绪波动较大,上访事件频发,严重干扰各级政府的正常工作,影响社会稳定。

  (五)煤矿企业面对困境,在亏损经营的情况下,仍按规定缴纳规费,各产煤县(市)收缴标准为:韩城7080/吨、合阳4050/吨、澄城6070/吨、蒲城3040/吨、白水4550/吨,除此之外,还存在部门、乡镇政府到煤矿企业乱收费现象,加重了企业负担。

  三、多地政府煤电互保救市

  据媒体报道和了解掌握河南、山西、山东等多地政府对煤炭行业采取“煤电互保”救市措施,河南省最早实施“煤电互保”救市措施,实行发电机组采购本省电煤量和电量挂钩制度,外省煤进入河南的渠道被堵塞,具体为:根据发电单位基础电量占全省比例分摊确定基数,超基数采购1万吨省内原煤奖励1000万千瓦时基础电量,少采购1万吨省内原煤扣罚1200万千瓦时基础电量。山东省也采取措施,济南铁路局已限制电煤装运,并已停止省外煤炭进入山东,要求省内电企和煤企签订供应合同,其价格高出市场煤价每吨50元以上。

  四、建议

  (一)建议市政府借鉴河南、山东等地“煤电互保”政策,制定保护政策,协调境内电厂采购辖区煤炭产品,确保全市煤矿企业正常运转。

  (二)鉴于我市部分煤矿企业资金链断裂,职工工资无法保障,安全投入严重不足等情况,建议市政府出面协调国有大银行对规模以上地方煤炭企业给予资金支持,帮助企业度过难关,确保社会稳定。

  (三)适当减少对煤炭企业的税收,减轻企业负担。由于煤炭市场持续低迷,煤炭价格持续走低,为减轻企业经营压力,建议政府科学安排税收任务,重点对经营困难的煤炭企业在税收方面给予一定的优惠或暂缓征收。

  (四)清理不合理的规费项目。目前,涉及煤矿收费的部门较多,收费标准高,给煤矿企业造成了沉重负担,为切实减轻企业负担,建议市政府要求各县(市)清理不合理的规费项目,并由市政府有关部门督查清理。

  (五)开通煤炭运输“绿色通道”,治理公路“三乱”。建

  议市政府协调省高速集团继续执行运煤车辆减半收费。同时开通煤炭运输“绿色通道”,除公安交警部门对运煤车辆只纠违不罚款外,其余任何单位不得上路拦车收费。

                        (作者系渭南市煤炭局局长)

                                责任编辑:卫俊兴

   

   


中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]