《渭南政报》
建设美丽乡村 统筹城乡发展 走具有大荔特色的县域经济   社会发展之路
大荔县美丽乡村建设的调整与发展
发布时间:2014-08-06    来源:渭南政报

  王青峰

  大荔地处关中平原东部最开阔地带,1800平方公里面积,180万亩耕地,18个镇,400个行政村,75万人,是“全国优质果品基地重点县”、“中国枣乡”、“国家级卫生县城”,是渭南国家级农业科技园核心区。境内地势平坦,土壤肥沃,全县上下重视科技,优化结构,全力做强“现代农业看大荔”品牌,打造经济升级版,县域经济社会呈现出发展加速、民生改善、社会和谐的良好态势,推进美丽乡村建设正当其时。

  一、立足资源禀赋,率先启动美丽乡村建设

  大荔县四分之三的人口是农民,90%的土地面积属农村,具有着得天独厚的自然环境,底蕴深厚的文化传承,经验丰富的“三农”实践,特别是近三年,大荔农民户均收入都在8-10万元,农村经济发达,农民日子殷实。但如同各地一样,大荔受长期以来农村公益设施弱,生态环境脏,卫生条件差,乱搭乱建,管理无序等不利条件制约,城乡差别依然突出,严重影响了广大农村老百姓的生活生存质量,在一定程度上还制约了农村经济社会的科学可持续发展。如何进一步提升大荔农村发展的速度和质量,创建“新三农”(农业是现代农业,农民是新型职业农民,农村是美丽乡村),加快县域经济融合发展、转型升级成了当务之急。

  20139月,大荔县委县政府紧紧抓住省、市党委、政府部署推进美丽乡村建设试点的有利契机,科学谋划、迅速发力,果断启动了以“规划引领、产业融合、经济发展、村子发展、人民发展”为思路的美丽乡村三年建设工作,全力打造“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”的“四美”乡村。通过对县域内历史、人文、生态和产业等资源要素进行整合,把农业当工业一样去经营、去管理,走出一条技术先进、经营科学、市场竞争力强、生态环境可持续的新型现代农业之路;把农村像城市一样去重视、去建设,真正实现城乡统筹,协调发展,全面小康;把农民像市民一样去看待、去尊重,均等服务,共享成果,让农民不出乡、不离土就地城镇化,生活在清新的自然风光中,享受着城市的现代文明,真正让农业强、农民富、农村美。

  二、改善镇村环境,提升大荔对外形象

  美丽乡村建设伊始,全县集中三个月时间,投工投劳10万余人次,全面清除了门前“三堆”,拆除乱搭乱建70多万平方米,镇村脏乱差现象得到彻底改观;各镇成立了环卫分队,各村建成了垃圾填埋场,部分村建成了垃圾收集处理屋、污水处理站,建立了3000余人的镇村保洁保洁队伍,落实了800/月的工资待遇,对镇村环境进行全天候保洁;新建改造广场238个,安装路灯422盏,硬化巷道187条,绘制文化墙2万余平方米,改厕9211套,植树十万余株,农村给水率100%,实现了镇村由“净”到“美”的有效提升。2014年元月9日,央视以美丽乡村建设为背景,走进大荔县柳池村,拍摄了“东西南北贺新春”节目,春节前后11次在央视一套、三套黄金时段播出,新华社、《人民网》、《陕西日报》等主流媒体纷纷聚焦,大荔美誉度空前提高。尤其可喜的是,由于规划到位,面貌变美,农村成了希望的田野、安居乐业的家园;农业经营能富民、有奔头,农民成了体面的职业、更有尊严,有资金、有技术的外出务工人才回流明显增加。据统计,2014年一季度,县内外转移就业人员比例由27.6%增长至38.1%,在外务工人员回流3000余人。

  三、高点科学定位,创新美丽乡村建设举措

  大荔县委县政府坚持把美丽乡村建设作为缩小城乡差距的重要途径、统筹城乡发展的最佳载体,按照“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,全力做好“环境整治、民居改造、基础设施配套、公共服务设施提升、产业推进”五个重点工作,举县一致、全员参与、整体推进,初步形成了点线面结合、一二三次产业融合、城乡基础设施改善、经济生态民生协调的美丽乡村新格局。

  一是制定标准,分类推进。制定了清洁乡村、美丽乡村两种标准,全面创建清洁乡村,分类创建美丽乡村。清洁乡村包括清扫保洁、基础设施等十条标准和30多项指标体系。美丽乡村包括设施提升、产业融合等六大类43项指标体系。把全县400个村分为三档:20个美丽乡村示范村、40个美丽乡村重点村、340个美丽乡村创建村。实行三个档次三个层面的标准,梯次推进,分类建设,滚动管理,全面达标。目前全县400个行政村全面实现了清洁乡村目标;2014年底50%的示范村和20%的重点村建成美丽乡村,力争到2016年底全县400个行政村基本达到美丽乡村标准,初步实现城乡一体化。

  二是规划引领,融合发展。把发达的现代农业作为资源,来发展旅游、观光、采摘、农耕体验、文化参与、度假养老等三产服务业,把一三产融合发展,让农民少下苦、多赚钱,赚城里人的钱,赚外地游客的钱。目前,全县美丽乡村建设整体规划和6个镇、20个示范村规划已编制完成。规划注重产业融合、转型发展,如农耕体验、休闲度假畅家村,孝道文化、同州饮食柳池村,现代农业、观光体验平罗村,沿黄观光、旅游服务严通村,光伏发电、渔光互补范家镇,天下粮仓、景城融合朝邑镇,现代工业、产城融合官池镇,农光互补、产业融合许庄镇等。同时,聘请西安建筑科技大学编制了《大荔县新型城乡融合发展试验区总体规划》,启动建设了一个由四条县镇道路组成四个边、面积达300平方公里的三次产业融合发展试验区,最大限度地优化生产力,培植新的经济增长极,大胆探索走出一条具有大荔特色的县域经济社会融合发展、升级跨越的新路子。

  三是整县推进,全民合力。全县400个行政村同时启动,整体推进,不留死角,不留空地。先后两次召开了全县美丽乡村建设千人大会,电视台开办了“美丽乡村”频道,政府网站设置了专版。75大荔人民不论男女老少、不论在家在外,都以空前的热情,有力出力、有资出资。在做靓城市、做美乡村的基础上,从去冬开始,投入1.8亿,对规划定位为“交通干道108”、“县城门户大华路”、“产业文化东张路”、“农业观光汉华路”、“旅游专线大朝路”、“温泉度假大火路”、“湿地景观沿黄路”的7条、200公里美丽乡村骨干示范道路,按照绿化、亮化、文化、美化“四化”标准进行改造提升。目前,累计绿化面积48万平方米,安装路灯2000余盏,绘制文化墙300余块,大华路、东张路等五条道路基本建成,108国道和投资1.2亿的大朝旅游专线正在加紧建设,年底完成。届时,农民一出家门就像到了城市,一出村就像进了街道。同时,聘请西安曲江文化设计公司设计并建设了统一的集历史、文化、发展、人口、土地、产品等基本信息的中国红元素镇村现代标识系统,目前,全县18个镇、105个村已安装到位。

  四是建立机制,保障有力。树立“宁可少修一条路、少盖一座楼,也要把美丽乡村建设好,惠及千万家!”理念,严格落实县级领导包镇、部门包村、镇村为责任主体的工作推进机制。县政府主要领导牵总具体抓,每周日下午提前到岗,巡查美丽乡村建设成果,调动全县干群积极性;县委副书记、分管县长进村入镇天天抓,严格对照创建标准,推进美丽乡村建设深入开展。成立了美丽办,设在县政府,政府办主任兼任美丽办主任,20个编制,周检查、月评比、季观摩,强化日常监管,与目标考核、干部使用等挂钩。建立“财政投入、项目捆绑、部门包联、投工投劳、一事一议、吸引社会资金各一部分”的资金投入机制,县财政每年预算4000万,涉农部门项目捆绑1.5亿,20个经济部门包村投入2000万,群众“一事一议”的环境清洁费2400万镇管村用,社会资本还在部分资源优越、规划超前的村子投资开发三产项目。例如,许庄镇柳池村吸引西安客商投资7000万元,学习袁家村模式,正在建设孝道文化产业园。 

  四、动态长效管理,彰显大荔特色美丽乡村

  经过努力,大荔县美丽乡村建设取得了较为显著的成绩,但规划相对滞后,产业支撑不强,村庄建设缺乏特色等现象仍然存在。因此,下阶段建设任务艰巨繁重,迫切需要结合新的形势,继续坚持以规划引领发展,充分发挥大荔农村的地域特质、资源禀赋等优势,完善道路交通、医疗卫生、文化教育等基础设施配套,加快发展乡村休闲旅游等第三产业,着力提升基本公共服务水平,真正把农村建设成为产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康的美丽家园,建设成为城里人向往的地方,让农民得到更多实惠。

  一是强力推进农村基础设施提升。围绕城区、园区、景区融合发展,七条主干道路绿化、亮化、美化、文化“四化”工程,重点镇、示范村示范引领作用,按照“整体规划、逐年推进”的原则,综合考虑点、线、面整治,编制出台《关于加快提升农村基础条件,加快美丽乡村建设的三年规划》,全力打造以大朝路、大华路、108国道、汉华路、沿黄公路、东张路、大火路等7条主干道为重点,全面启动“四化”工程,根据产业、文化特点合理设置宣传牌等特色景观。以官池、朝邑、两宜、双泉、城关、下寨、羌白、高明、许庄、范家等10个镇驻地为重点,有序实施基础设施和改造提升建设,着力提升镇区整体功能。以柳池、畅家、平罗、严通等4个示范村为重点,加快巷道硬化、排水、垃圾填埋场、休闲广场、文化墙、水冲式公厕、安全饮水、电网改造等工程,不断提升示范村建设水平。力争在13年内,完成全县400个村规划编制工作及各村休闲广场建设,巷道硬化,风貌改造,亮化、绿化、美化等工程。

  二是加快创建国家、省级卫生镇村步伐。坚持把建立健全卫生管理长效机制作为一项重要基础工作,做到长效机制全覆盖,提升管理上水平。创新农村环境卫生长效管理机制,健全经费收缴、清扫拉运、保洁员管理、奖惩考核、保洁员培训等制度,推进城市环卫机构向农村延伸,配强村庄保洁员队伍,发展社会化专业化保洁和养护服务,切实加强保洁员队伍素质培训,管理,配齐服装、工具,统一着装,规范上岗,提高长效管理能力,实现乡村卫生保洁规范化、制度化运行。同时启动省级卫生镇创建工作,发动群众参与村规民约、卫生公约等制度的制定,发挥群众性组织的影响力和号召为,引导群众动手建设和维护美好家园。力争35年把全县18个镇全部创建成省级卫生镇,部分创建成国家级卫生镇,80%的村创建成省级卫生村。

  三是全力建设清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村“三村”工程。立足县域特色,创新思路,加强镇村建设管理,切实加强规划的执行力度,严格建筑风貌控制,严禁乱搭乱建。坚持景城融合、产城融合理念,按照服务景区、服务旅游的理念和要求,结合景区规划,实施特色民居改造,重点做好朝邑镇南大街、官池镇大华路两侧、平民镇严通村的民居改造,使其主动融入景区建设。结合区域产业特点,规划建设农业示范园区、农产品交易市场等,促进特色产业发展,增加农民收入。编制美丽乡村一日游、两日游方案,用美丽乡村把大美沙苑、秀美同州湖、福佑古寨、天下粮仓等旅游资源盘活,把大荔美丽乡村打造成旅游目的地,真正让大荔走出一条新型工业、现代农业、美丽城乡、幸福农民的新路子。制定“幸福乡村”标准,在已经建成的美丽乡村中开展“幸福乡村”的创建活动,把交通、水利、教育、文化、生态等项目有机结合起来,健全项目统筹推进机制,有效整合各类资源,扎实推进清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村“三村工程”。

  “黄河岸边,有一片别样的美景”。随着美丽乡村建设深入推进,城乡基础设施不断提升,同州湖景区、沙苑景区等旅游景点、文化平台深层次开发,三次产业融合示范区日益壮大,大荔的发展蓝图已经徐徐展开,1800平方公里焕发出勃勃生机。在不久的将来,一个生态环境最优美,村容村貌最整洁、产业特色最鲜明、社区服务最健全、乡土文化最繁荣、农民生活最幸福的全省美丽乡村建设样板将在大荔奏响最强劲的华章。

                     (作者系大荔县人民政府县长)

                                责任编辑:卫俊兴

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]