《政府公报》
渭南市人民政府关于实施渭南市教育提升五大工程的意见
发布时间:2018-10-18    来源:渭南市人民政府公报

渭政发〔2018〕36号

各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门,渭南高新区、经开区管委会:

  为全面提高教育质量,全力促进教育公平,全方位优化教育生态,统筹解决城区公办幼儿园中小学校、乡村学校生活设施和全市教师队伍、教育体制机制等问题,办好人民满意的渭南教育,现结合实际制定本实施意见。
  一、指导思想
  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦追赶超越目标和“五新”战略任务,紧扣关中平原城市群次核心城市建设,把补足补齐城区学位、提升乡村学校生活设施条件作为优先任务,把教师队伍建设作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,着力解决教育发展的突出问题,保持并提升渭南教育品牌优势,增强人民群众对教育的获得感。
  二、总体目标
  通过3年左右努力,全市新建、改扩建城区中小学校78所、幼儿园63所,引进600名硕士研究生教师,彻底解决城区学位不足和大班额问题,大力改善乡村学校生活设施,优化教师队伍结构,深化教育体制机制改革,教育质量、教育公平、教育生态得到全面提升,教育品牌优势更加明显。
  三、主要内容
  (一)城区幼儿园建设工程
  全市县城以上城区建设幼儿园63所(新建56所、改扩建7所)。
  (二)城区学位补充工程
  1.小学。全市县城以上城区建设小学45所(新建31所、改扩建14所)。
  2.初中。全市县城以上城区建设初中18所(新建8所、改扩建10所)。
  3.高中。全市县城以上城区建设普通高中9所(新建8所、改扩建1所)。
  4.中职。全市县城以上城区建设中职学校4所(新建3所、改扩建1所)。
  5.特殊教育学校。全市县城以上城区建设特殊教育学校2所(临渭区新建1所、白水县改扩建1所)。
  (三)乡村学校生活设施提升工程
  着力改善乡村学校生活设施,解决乡村学生洗澡、取暖、入厕等实际生活问题,促进城乡教育均衡发展。到2021年,全市新建改扩建锅炉房8204平方米,厕所4.29万平方米,浴室2.57万平方米。
  (四)教师队伍提升工程
  出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,全面部署教师队伍建设工作,重点解决教师素质提升、结构优化等问题。用3年时间引进600名全日制硕士研究生,给予在职攻读教育硕士学位教师一定学费补助。提高新任教师“入门”学历层次,原则上中小学段不再招录大专学历的新任教师,幼儿园段控制大专学历招录计划,补充优质教师资源,逐步补齐教师队伍的“短板”。采取更加科学合理、灵活有效的方式,加大教师招聘力度。通过政府购买服务解决中小学幼儿园安全保卫、宿舍管理、餐饮工作人员不足问题。加大教师培训力度,县级财政每年要设立教师培训专项经费。
  (五)教育改革提升工程
  出台《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,按照彰显特色、形成品牌、激发活力的原则,重点深化中小学校长职级制、教师“县管校聘”管理制等改革,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,叫响渭南教育改革品牌。
  四、保障措施
  (一)落实工作责任。各县市区政府要坚持教育优先发展战略,落实基础教育“以县为主”的管理体制,细化工作方案和措施,完善工作责任制,制定时间表、路线图,确保按时完成各项工作任务。市级各相关部门也要切实履行部门职责,依法依规落实教育建设项目相关规定,加快项目审批和手续办理,积极营造舆论氛围,全力支持配合做好工作,形成实施教育五大提升工程的工作合力。
  (二)加大投入力度。各县市区要落实投入主体责任,多方筹措资金,全面提升硬件设施水平。市级财政将通过奖补方式,给予全面完成任务的县市区一次性奖励。
  (三)强化督查通报。各县市区政府和市级相关部门要进一步改进工作作风,强化督查督办,狠抓工作落实。将“教育提升五大工程”实施情况作为市政府重点督查项目,市政府教育督导室配合市政府督查室每半年对各县市区和市级相关部门工作进展情况进行专项督查并及时通报;对工作组织不力、效果不明显的及时提醒,必要时进行专项约谈督办。市教育局要定期组织会商和评估,按季度汇总阶段性工作进展情况,研究提出工作建议,推动工作任务全面完成。
  渭南市人民政府
  2018年9月12日

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号