《政府公报》
渭南市人民政府关于创建市级现代农业产业园的意见
发布时间:2018-10-18    来源:渭南市人民政府公报

渭政发〔2018〕35号

各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门,渭南高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

  为深入推进全市农业供给侧结构性改革,促进农业与二、三产业融合发展,提升农业产业化经营水平,市政府决定在全市创建一批市级现代农业产业园(以下简称“产业园”)。具体意见如下:
  一、指导思想和创建目标
  (一)指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以乡村振兴战略为总抓手,按照市委、市政府建设“现代农业示范地”的战略部署,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,高起点、高标准、高水平创建一批市级现代农业产业园, 促进农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等融合发展和全产业链开发,努力把产业园打造成我市现代农业园区的“升级版”、乡村振兴的新引擎,带动农民持续稳定增收。
  (二)创建目标
  从2018年开始,在现有现代农业园区的基础上,按照“一年有起色、三年见成效、五年成体系”的总体要求,每年创建10个市级现代农业产业园。三年认定授牌后,每个产业园年产值达到8千万元以上,加工业与农业总产值比高于2.0:1,农业产业化龙头企业产值不低于15%,农产品检测合格率高于99%,品牌化率80%以上,特色农产品网上销售额占总销售额15%以上,农业科技贡献率65%以上,生产废弃物利用及处理率达到99%。
  二、创建条件和建设内容
  (一)创建条件
  1.产业发展水平领先。产业规模大,园区内水电路等基础设施完善,现代生产要素高度集聚,技术集成应用水平较高,产加销、贸工农一体化融合发展,主导产业产值占园区总产值的60%以上。
  2.规划布局科学合理。产业园边界明晰,统筹布局规模种养、加工转化、仓储物流、示范服务等功能板块,与新型城镇化发展、美丽乡村、移民搬迁、产业扶贫等有机衔接,发展方向明确,功能定位准确,产业配比合理,产业链条完善。
  3.绿色发展成效突出。产业园注重种养循环利用,生产标准化、经营品牌化、质量可追溯,无公害农产品生产全覆盖,绿色、循环、可持续发展长效机制基本形成。
  4.带动农民作用明显。入园企业与农民之间利益联结机制紧密,农民分享二三产业增值收益水平机制建立,推动区域产业扶贫精准脱贫效应明显,园区农民人均可支配收入原则上高于当地平均水平20%以上。
  5.县级政策支持度高。在财政支持、金融服务、科技创新、人才保障等方面有明确的政策措施,在推进产业园水、电、路、信、网等基础设施、健全冷链物流和交易展示等方面有务实管用的具体措施。
  6.配套服务体系完善。产业园建设主体清晰,管理方式创新,规章制度健全。有科学的组织管理机制、高效的经营管理机制、灵活的招商引资机制和健全的社会化服务机制。
  (二)建设内容
  1.做大做强主导产业,建设优势特色产业引领区。依托资源优势,选择一到两个主导产业,建成一批优势产业突出、特色明显、相对集中的生产基地,培育打造一批产业链完整、核心竞争力强、辐射带动力明显的加工业集群。产业园业态合理、品牌突出、生态良好、效益显著。
  2.促进生产要素集聚,建设现代技术与装备集成区。聚集市场、资本、信息和人才等现代生产要素,推进农科教、产学研大联合大协作,配套组装和推广应用先进技术和装备,探索科技成果熟化应用的有效途径和方式,产业园技术集成、设施先进、装备配套。
  3.推进产加销、贸工农一体化发展,建设一二三产业融合发展区。构建种养有机结合、产加销于一体的农业全产业链,挖掘农业多种功能,推动农业产业链、供应链、价值链重构及演化升级,产业园一二三产融合互动、交叉重组。
  4.鼓励引导家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,通过股份合作等形式入园创业创新,发展多种形式的适度规模经营,搭建一批创业见习、创客服务平台。
  5.完善农产品质量安全监管、标准、检测、认证和应急“五大体系”,推进质量兴农、效益兴农和竞争力提升。
  三、产业园的认定
  1.产业园所在县市区政府编制产业园总体规划,向市现代农业产业园建设领导小组办公室(以下简称“市园区办”)提出申请。
  2.市园区办负责对上报的总体规划进行初审,形成审查意见,报经市现代农业产业园建设领导小组审定同意,并公示无异议后,予以批复。
  3.产业园按照各自总体规划,编制年度实施方案并组织实施。县级园区办于每年11月上旬对产业园年度任务完成情况进行核查,将结果报市园区办备案。
  4.产业园完成3年规划建设任务后,先由各县市区进行初验,再由市现代农业产业园建设工作领导小组审定,对达标的认定为“渭南市现代农业产业园”并授牌。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。市上成立由市政府分管领导任组长,市政府分管副秘书长和市农业局局长任副组长,发改、财政、水务、林业、交通、住建等市级部门负责同志为成员的市现代农业产业园建设工作领导小组。领导小组办公室设在市农业局,办公室主任由市农业局局长兼任,具体负责产业园创建组织实施工作。各县市区也要成立相应机构,积极推进产业园创建工作。
  (二)明确职责任务。各县市区政府是产业园建设的责任主体,市县两级有关职能部门是产业园建设的服务单位。农业部门要牵头做好产业园技术信息服务工作和综合协调等工作;发改、财政、水利、林业、交通、住建等部门要充分发挥各自职能,积极协调落实项目资金,支持现代农业产业园基础设施建设;税务部门要落实入园企业发展的各项税收优惠政策;电力部门要把产业园用电按照农业生产用电同等对待。
  (三)强化资金保障。在全面落实中省扶持政策的基础上,市财政从2018年起设立市级现代农业产业园创建工作专项资金,采取以奖代补的形式,对经批准创建的产业园,先行补助200万元,命名授牌后每个产业园再奖励100万元。县级财政也要设立专项资金,配套标准不低于市上补助额度,为产业园创建工作提供资金保障。
  (四)严格考核管理。市上建立“能进能退、动态管理”的现代农业产业园监管和考核机制,对考核成绩突出的加大扶持力度;对考核不合格的,按照规定撤销创建资格,收回扶持资金。各县市区也要出台相应管理办法,定期对项目建设、合同履行、财政补助资金使用、农产品质量安全等情况进行监督检查,发现问题,限期整改,经整改仍不达标的,报市现代农业产业园建设工作领导小组批准,取消其创建资格。
  附件:渭南市现代农业产业园建设工作领导小组成员名单
  渭南市人民政府
  2018年9月5日
  附件
  渭南市现代农业产业园建设工作领导小组成员名单
  组  长:郭柱国  副市长
  副组长:周新强  市农业局局长
  成  员:张宏升  市发展改革委副主任
  王水平  市财政局副局长
  魏日意  市住房城乡建设局副局长
  张宏义  市农业局副局长
  张纪文  市林业局副局长
  胡玉英  市水务局总工程师
  李建民  市交通运输局副调研员
  领导小组人员如有工作变动,原则上由接任工作的同志接替,不再另行发文。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府办公室主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[网站纠错]   陕公网安备 61050202000357号