《渭南经济》
发展全域旅游 建设全景大荔
让乡村休闲游成为大荔追赶超越的强大引擎
江 涛
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  大荔古称同州,地处关中平原东部,县域面积1800平方公里,人口75万,是源远流长的中华黄河文明最早发祥地之一,他拥有旧石器时代甜水沟遗址、大荔猿人遗址、魏长城遗址、伏羲八卦台、唐塔、宋祠、清粮仓、八鱼石墓博物馆等国省县文保单位28家,是隋文帝杨坚、救时宰相阎敬铭、铁人王进喜、速算大师史丰收等名人故乡。
  近年来,大荔县牢固树立融合转型和“旅游+”发展理念,以美丽乡村建设为突破口,以乡村旅游为总抓手,把全县当成一个整体板块,全域规划、全景打造,把道路建成了风景线、把村庄建成了小公园、把全县建成了大景区,实现了旅游产业从小到大,由点到面,快速兴起。全县已建成国家3A级以上景区5个,乡村旅游景点50个,现代农业采摘园21个。2016年全县接待游客人数突破600万人次,旅游总收入30亿元。大荔县被列入省级旅游示范县和国家全域旅游示范县创建单位,荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县称号。
  一、 具体做法
  (一)建设美丽城乡,夯实乡村旅游发展基础。2013年,大荔县全面启动美丽乡村建设,按照“整县推进、三村创建、产业融合、三农转型”的思路,累计投资8亿元,实施了卫生整治、基础提升等六大重点工程,“交通干道108”“湿地景观沿黄路”等10余条骨干道路全面完成净化、绿化、亮化、美化、文化“五化”提升,所有村巷道实现全硬化,130个村建成中国红标识系统,23个村建成生活垃圾和污水减量化、无害化处理系统。恢复重建农村涝池540个,每年栽树1000万株,水满涝池、绿绕村郭成为大荔美丽乡村生动写照。目前,全县100%的村建成清洁乡村,40%的村建成美丽乡村,15%的村建成幸福乡村,赵渡、下寨、官池、冯村4个镇建成“美丽乡镇”。依托美丽乡村建设成果,因地制宜、突出特色,差异化打造亮点乡村旅游产品,“孝道文化·同州饮食”柳池村、“农业观光·马术休闲”平罗村、“黄河风光·水产体验”范家镇、“天下粮仓·景城融合”朝邑镇、“现代工业·产城融合”官池镇已经成为大荔乡村旅游的代表,平罗农业公园被命名为国家3A级景区,华原七彩渔村成为沿黄公路上一个新的旅游热点。“美丽资源”,催生“美丽经济”,带动了乡村旅游的蓬勃发展,已经释放出了巨大的民生效应。
  (二)提升四大景区,带动乡村旅游全面兴起。围绕黄河湿地风景区、同州湖景区、沙苑景区和丰图义仓景区四大景区,打造了“北国江南、关中沙海、天下粮仓、醉美黄河”四张名片。同州湖景区启动建设了东府水乡·同州里、乾坤湾爱情公园等七个文化旅游商业项目,特别是东府水乡·同州里一期建成开放,成为集餐饮休闲、文化生态为一体的慢生活综合性旅游文化水街,日均吸引游客上万人,再次引爆大荔旅游热潮,被命名为国家4A级景区。丰图义仓景区突出粮仓文化主题,与朝邑古县城重建、东岳庙恢复一体规划、一体建设,建成了景区广场、粮食文化博物馆,配套游客接待站、停车场等设施,形成了集住宿、农家乐、仿古一条街及休闲娱乐为一体的旅游景区,成为游客和周围群众参观科普、休闲娱乐的好去处。沙苑景区依托独特的自然风貌,启动建设国家沙漠公园和国际旅游体育示范区,港中旅皇家沙苑项目一期沙漠小镇国庆节将对外开放,打造5A级景区,再现“沙漠驼铃声、皇家牧马乡”的历史盛景。黄河湿地风景区“稻花香”“多彩渔村”等景区建成开放,黄河湿地生态体验园初步营业,水上高尔夫基地、10公里黄金水道年底将建成使用,让游客零距离感受关中稻田、万亩荷塘的迷人风采。
  (三)突出“旅游+”理念,促进乡村旅游上档升级。大力发展农业旅游、体育旅游,推动旅游与农业、体育、文化、康养等产业深度融合,丰富旅游供给,形成县域特色旅游产业集群。在“旅游+农业”上,依托安仁万亩冬枣园、平罗尊天农业园等园区,大力发展观光采摘农业,先后举办了杏花节、枣花节等10大旅游节会,让大荔冬枣、沙苑花生、黄花菜及各种大棚蔬菜和时令水果扬名全国,每年吸引游客50万人次。在“旅游+体育”上,规划建设了沙漠运动、水上运动、马拉松运动等多个项目,重点实施了“5+1”自行车绿道工程,全国首条12公里自行车高速公路即将通车;围绕自行车、网球、竞走、国际马拉松、沙漠运动、水上运动等六项运动赛事,加大基础投入,强化招商引资,努力把大荔打造成休闲体育运动基地。在“旅游+文化”上,深入挖掘古同州历史文化底蕴,把隋文帝杨坚、救时宰相阎敬铭、铁人王进喜等大荔名人变成旅游资源,把同州梆子、大荔面花、碗碗腔、同朝皮影等国家级、省级非物质文化遗产融入旅游,打造出一批集民俗、民风、民生等因素为一体的历史文化景观景点。在“旅游+康养”上,正在筹备建设沙苑沙浴疗养中心,启动建设中医医养结合康养中心,朝邑湖生态养生基地项目,形成“旅游+疗养”的新型综合产业业态。在“旅游+商贸”上,连年举办了大荔美食节,推出独具特色、蜚声全国的带把肘子、九品十三花等百余种风味小吃,擦亮了“陕菜之乡”招牌,“旅游+美食”、“旅游+购物”联动发展,为乡村游市场带来了巨大的人流、物流、信息流和资金流。
  (四)强化服务管理,提升乡村旅游软实力。一是开展万人大培训。邀请省内外旅游专家、学者教授采取多种形式,对全县旅游从业人员特别是乡村旅游服务业经营者进行全员免费培训,支持鼓励城乡居民参与经营、组建乡村旅游合作社,让旅游业成为了各类“创客”创造物质财富、实现精神追求的广阔天地。二是规范经营管理。制定出台《大荔县旅游服务行业经营管理和星级评定标准》,逐步实现从业人员持证上岗,每年评定一批星级旅行社、农家乐、宾馆等旅游服务企业,给予扶持奖励,打造了一批乡村旅游示范镇、示范旅行社、示范农家餐馆,通过示范引领,全面提升服务质量。三是注重宣传推介。聘请央视拍摄了文化旅游《大荔说》专题片,在连霍、西禹高速及国省道设立了景点标识牌。在西安召开了“美丽大荔周末游”启动新闻发布会,开通了全省首列“美丽大荔号”高铁旅游专线,成功举办了“一带一路”陕西乡村旅游合作与发展论坛”,形成了《大荔宣言》。《人民日报》《陕西日报》《陕西新闻联播》对大荔的特色乡村游进行了深入报道,华商报、新华网等主流媒体开设了大荔专刊,“乘着高铁游乡村”已成为美丽大荔的新名片。
  二、存在的困难和问题
  大荔县的乡村旅游工作刚刚起步,还处于摸索阶段,存在的主要问题是:相对成熟的景区体量小,旅游要素不全,承载能力相对薄弱;乡村旅游的文化元素挖掘不够,由于缺乏市场理念,产品定位不准,大都缺乏文化内涵,多数是个体经营,大部分农家乐的规模小、档次不高,且多以副业形式开展,旅游的吸引力、带动力不够强;旅游的配套设施不键全,全县大景区标识系统、厕所等基础设施还需要进一步完善;旅游商品的开发相对滞后,没有形成具有影响力的主打品牌。
  三、下阶段主要工作措施
  (一)完善全县旅游整体规划。瞄准建成陕西省旅游示范县和国家全域旅游示范县目标,突出大荔历史文化特色,高起点、高标准编制《大荔县全域旅游发展总体规划》《大荔县休闲度假养生城总体规划》《丰图义仓控制性详细规划》《大荔县城乡街景风貌专项建设规划》《大荔县城乡绿化美化专项建设规划》等专项规划。探索“多规合一”试点工作,形成覆盖全县的规划体系,以规划引领发展,为全县旅游发展提供科学的顶层设计和规划支撑。树立大旅游意识,主动融入大华山、西安半小时经济圈、沿黄旅游经济带,强化与毗邻的山西、河南互通交流,构建共赢发展的旅游大格局。
  (二)大力发展乡村旅游。按照“四个美丽”建设要求,以乡土文化为核心,打造美食、采摘、农耕体验为一体的乡村休闲度假项目。要依托美丽乡村建设成果,注重在文化挖掘、产业培植、农村特色餐饮、农业采摘体验和综合服务上下功夫,进一步完善基础设施,强化品牌建设,真正把村庄建成花园,农田建成游客采摘体验的乐园。开展“最美道路、最美村庄、最美巷道、最美庭院、最美大荔人”等创建活动,加速优美生态、乡村文化与旅游产业融合。鼓励群众发展农家乐、采摘园等旅游项目,打造羌白白村农业观光游、下寨清池沙漠体验游、新堡乡村风光游等一批特色旅游品牌,推动旅游产业与美丽乡村的深度融合。
  (三)做好“旅游+”文章。坚持“旅游+”理念,推动旅游与工业、农业、文化体育等产业的深度融合。制定相关政策,鼓励支持城乡居民参与经营、组建乡村旅游合作社,以各大景区为中心,在周边适度开发民宿体验项目,形成旅游产业新的业态,让全民共享旅游发展红利。坚持举办杏花节、枣花节、荷花节等节庆活动,高规格举办好国际马拉松、自行车、竞走、皮划艇等体育赛事,用活动赛事助推旅游产业发展。
  (四)加强旅游公共服务建设。按照把“道路建成风景线”的目标,打造特色风景道路、最美乡村公路,扎实推进旅游干线环境风貌整治提升工程。按照国家全域旅游创建要求,完善旅游厕所、停车场、环保设施、标识体系建设。健全旅游咨询服务体系,建设智慧旅游平台,及时发布大荔旅游信息,为游客提供网上游览景区、购买商品、预定门票、预定宾馆和餐饮、远程观景等服务,实现“一部智能手机逛遍大荔”。发展酒吧、书吧、健身房、游泳池、网球场等新业态,新增一批快捷酒店、农家宾馆、家庭旅馆、特色度假酒店和自驾营地。打造特色文艺演出,积极适应大众化、社会化、自主化的旅游发展需要。开展“最美导游”“最美游客”“最美服务员”等行业评比活动,营造人人讲文明的旅游氛围。
  (五)整治旅游市场环境。制定《大荔县旅游服务质量监督员管理办法》,按照属地管理原则落实安全责任,完善应急救援体系,健全旅游安全设施,强化安全保障措施,消除安全隐患。建立县内旅游企业诚信档案,制定诚信评价制度,推动旅游诚信体系建设。开展旅游、公安、消防、交通运输、城市综合行政执法、卫生、安监、市场监管、物价等涉游单位联合执法,形成沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制。组建旅游监督队伍,开展旅游服务“大家评”活动,对旅行社、导游、饭店、景区、交通、购物等各个环节进行监督。公布投诉电话和投诉事件受理结果,加强旅游市场监管,杜绝旅游市场秩序混乱、欺客宰客等现象,努力营造诚信有序、服务规范、安全舒心的平安大荔旅游大氛围。
  (六)建立健全保障机制。按照“1+3+N”旅游综合执法模式,组建旅游警察大队,设立旅游巡回法庭、旅游工商分局,加强旅游市场安全监管。实行土地优惠政策,优先安排旅游产业用地,对新办旅游项目、开发生产旅游商品、旅游纪念品的重点企业,给予一定的税收优惠政策。创新投融资体制机制,引导金融机构加大对旅游企业和旅游项目支持,吸引民间资本参与旅游项目开发。建立专项资金、整合项目资金、争取发展资金,为旅游发展提供保障。
  (作者:大荔县副县长)
  责任编辑:崔  娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]