《渭南经济》
做好三篇文章促进督查工作质效双提
卫旭强
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  近年来,华阴市全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和渭南市五次党代会精神,按照“五位一体”总体布局,大力实施四大发展战略,以建设国际山水生态文化旅游名市为目标,推动五城联创,实现六大目标,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。市政府督查室认真落实这一总体要求,有效发挥督促检查促进工作落实的基本职能,坚持“实情在现场掌握、问题在现场发现、措施在现场落实”的工作思路,强化制度建设,围绕中心任务,采取多样手段,推进督查督办工作深入开展,促进了各项目标任务和决策决议的有效落实。
  在规范管理、健全机制上做文章
  督查工作要有健全的制度、完备的管理体系来保障。华阴市通过三级联合抓督查,建立起了从市级、各镇办、部门至村,横向到边、纵向到底的督查责任体系。
  把握重点。市政府召开的全体会、市长碰头会、专题会等各类会议,政府督查室都深刻领会会议内容、文件精神,吃透、吃准上情,做到目标明、任务清,及时掌握重点任务推进情况,确保把会议精神和领导意图原原本本、原汁原味的贯彻落实。
  职责清晰。各副市长按照分工负责制的原则,把分管工作的督查职责纳入日常化管理体系;明确各镇办、各部门“一把手”和村两委会负责人为抓落实工作的第一责任人,特别是对事关全局的重要工作,通过下发督办通知,提出督查建议,要求采取果断措施,及时解决问题,确保工作顺利推进。
  协调各方。督查前,协调左右,联络上下,统筹安排督查活动的时间、地点等各项准备工作;督查时,坚持原则,敢于较真碰硬,遇到矛盾不回避、遇到问题不遮掩,了解掌握最详细的真实情况;督查后,科学分析研判,提出针对性强的督查建议,形成有分析、有建议、有对策调查报告,为领导科学决策提供依据。
  在围绕中心、服务大局上做文章
  在推进督办落实好市委、市政府关于民生改善、全面建成小康社会等经济社会发展大局方面决策决议基础上,紧抓人大代表、政协委员议案建议办理落实,及市民留言信件反映的住房、教育、医疗等热点问题,深入现场,查明情况,狠抓整改,推进工作落实。
  抓决议决策。凡是政府决策决议的事项,雷厉风行,快督快办,不让事情在自己手里耽误、不让工作在自己手里中断、不让批示在自己手里积压。紧盯一些重大紧急事项,按照“随批随办、急批急办、特事特办”的原则,减少中间环节,加快办理速度。及时向领导反馈,提出意见,真正体现快执行、高效率工作作风。每年共推进落实决策决议事项60余项。
  抓两案办理。对“两会”期间,代表委员所提建议提案,认真归类,及时交办,落实承办单位,明确办理时限和要求,做到早分解、早交办、早落实。对较为复杂以及连年都提的议案,通过登门督办、现场办公等方式,督办协调相关部门要高度重视,落实措施,有效解决了问题。每年共办理回复“两案”近200件。
  抓批办事项。坚持“批必查、查必清、清必办、办必果”的原则,紧抓“逐件登记、迅速转办、限期办理、定期催办”等环节,严把“事实关、定性关、处理关、文字关、时间关”。主要针对群众生产生活和弱势群体利益的批示,从严、从快、从细督办落实,做到群众有所呼政府有所应、群众有所需政府有所为。每年办理回复批办件20余件。
  在方式创新、持续用力上做文章
  随着新形势、新任务的不断变化,督查工作要不断更新理念,拓宽视野,改进方式方法,以利于促进工作落实。
  暗访督查。采取事先不打招呼,直接到达现场了解实情,掌握一手资料,及时发现问题,强力推进整改;要善于抓好未雨绸缪的提醒督查,注意发现苗头性、潜在性问题,及早采取措施,将其消化处理在基层,解决在萌芽状态。
  点式督查。在抓好面上督查的同时,着力强化点对点督查,对各责任单位承担工作任务相对缓慢的重大事项,逐单位、逐事项、逐问题的进行“点对点”、“一对一”督查,切实增强督查工作的针对性,确保各责任单位主动自觉完成好承担的目标任务。
  联合督查。联合市委督查室、市纪委监察局、文旅局、联创办、经发局等多家单位对环境卫生、旅游环境、项目建设、作风建设等工作进行督查,多方参与,齐抓共管,凝聚力量,强化督查,推动政府重大事项的落实。
  总而言之,督促检查是推动政府各项决策部署和工作任务落实的一把“利器”,如何更好地运用好、发挥好职能作用,我们不仅需要始终坚持与政府中心工作同心同向、同轴共转,还要有为民办事的情怀、雷厉风行的作风、不屈不挠的韧劲、灵活多样的手段,持之以恒、久久为功,促进督查工作质效双提。
  (单位单位:华阴市人民政府督查室)
  责任编辑:崔娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]