《渭南经济》
脱贫攻坚之我见
陈旭涛
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  近期,全省各级党政机关和广大干部最为重视、用时最多的工作,莫过于精准脱贫。他们纷纷召开脱贫攻坚专题民主生活会,反思工作方式,查找问题,剖析成因,并抽调机关干部进村入户查看实情,做好精准识别,更好地精准扶贫。工作中,我们以省委副书记毛万春强调的“十条铁规”要求自己,并取得了一定的工作成效。但要漂亮地打好这一战,仍须付出巨大努力,可以说脱贫攻坚任重而道远。
  脱贫攻坚战,是一场干部与群众并肩作战、向贫困宣战的大决战,脱掉的是贫困人口的大疾大苦,增进的是党群干群的血肉联系。
  脱贫攻坚战,也是一场祛除作风顽症、提振干事激情的考验战,打掉的是急躁症,浮漂症,虚假症,扯皮症,收获的将是一支能打硬仗,善打硬仗的四铁(铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当)干部队伍。
  脱贫攻坚战,更是一场奥运比赛。比拼的是在这场22个省的激烈竞争中,看谁能进入全国第一方阵。
  目前,全国尚有4300万贫困人口,每年须脱贫1100万才能按期完成脱贫任务。我省目前有国家级扶贫开发工作重点县50个,360万贫困人口。同全国全省一样,我市脱贫攻坚任务仍很艰巨,因而我们一方面必须以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,用心用情倾注全力做好脱贫攻坚工作,另一方面又不能操之过急,不能用大跃进的方式搞大呼隆。
  对此,建议当前做到以下八点:
  一是必须尊重群众意愿,发挥他们脱贫攻坚的主观能动性。不能一厢情愿地把群众凉在一边,自己想些不靠谱的办法搞假脱贫和数字脱贫。
  二是必须尊重客观规律,按照贫困村和贫困户的实际情况,区别不同类型,分类施策,对症下药。不能搞一刀切,不能搞形式主义,不能蜻蜒点水,而必须下苦功夫,一步一个脚印地去做,不能今天下去了,明天就想着看有什么效果没有。天下没有这样便宜的事。
  三是必须学会做群众工作和农村工作,让群众和贫困户打心眼里认为你是真心为他们办实事,真心想着尽快让他们脱贫。这样贫困户和脱贫干部才能真正想到一块,形成脱贫工作合力。否则光有干部一厢情愿,没有贫困户的积极参与和主观能动性,脱贫是不可能按时完成的!
  四是必须完善贫困户退出机制。当前,我市脱贫工作中存在的一大问题是当年识别进入当年退出的比例太高。这里面有多种原因,我认为主要原因是当地有关部门和扶贫干部有急功近利思想在作怪,老想着如何早日向上交差,而不考虑或者很少考虑贫困户是不是真的脱贫。因而必须按程序办事,严格执行政策,公开公正透明,自觉接受群众监督,什么时候达到脱贫标准了什么时候退出,而不能想当然,更不能搞脱贫时间的层层递减.
  五是必须把扶贫与扶志、扶技结合起来。俗话说得好,贫困并不可怕,可怕的是人穷志短,破罐子破摔。因而必须使贫困户树立对生活的信心,树立靠勤劳的双手改变自已生活的意识,让他们知道救济只能改变一时不能改变一世。同时,常言道:授人以鱼不如授人以渔。因而还要教会他们一技之长,使他们依靠技能永久地摆脱贫困。
  六是必须运用好三项机制,使真心为贫困群众办事者得到褒奖,也使胡混日子者受到惩戒。因而必须健全考核,让贫困群众评判谁是真心为他们办事的,谁是胡混日子的。
  七是必须全社会共同行动起来。当前只是党政机关干部行动起来了,这还远远不够。必须把企事业单位,社团组织,民营企业家以及社会各界人士,各种资源都充分调动起来,使他们都认识到脱贫攻坚他们也有责任和义务。只有这样,才不致于党政干部唱独角戏。
  八是必须以好的作风保障脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作既然是当前重中之重的事情,那么就来不得半点虚假。必须下绣花功夫,必须扎扎实实,必须一步一个脚印,必须以好的作风来保障。当前全市正在开展作风建设年活动,衡量活动成功与否的重要标准不是开了多少会,发了多少文件,而是贫困村脱贫了多少,贫困户得到了多少真金白银,贫困群众有多少幸福感和获得感。只有贫困群众打心眼里认为党的干部是实打实地为他们拨穷根,从而使他们重新燃起对摆脱贫困的信心和对党和政府的感激之情,这才是最根本的。
  (作者单位:渭南市粮食局)
  责任编辑:崔娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]