《渭南经济》
关于如何做好人民网网友留言回复工作的几点建议
张宇
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  2006年8月,人民网开办《地方领导留言板》栏目,为全国各地省、市、县主要领导开通网上留言板,供各地领导与网民交流。目前累计已有56位省委书记、省长,2000多位市委书记、市长及县委书记通过栏目对人民网网友留言做出公开回复,解决了大批民生诉求。
  一、重要性及意义
  人民网地方领导留言板是网民向领导干部反映社情民意、建言献策的重要平台。及时、准确回复网友留言,与网民保持良好的舆论互动,对加强和改进政府工作、提升政府形象、促进社会和谐稳定有着极为重要的意义。网友留言,大多反映的是群众的具体问题,或是对党委、政府工作的建议,篇幅虽短,事情虽小,但对老百姓来说就是大事。我们在工作中,坚持把小事当大事办,以解决民生赢得民心。
  进一步加强和规范人民网网友留言办理工作,是听民声、集民意、汇民智、聚民心的重要途径,是改进工作作风、转变政府职能的重要举措,是巩固党的群众路线教育实践活动成果,健全和完善密切联系群众工作长效机制的具体行动。各地各部门要高度重视,提高思想认识,规范办理流程,强化工作责任,加强督查考核,确保渠道畅通,努力让群众反映事项件件有着落,不断提高政府公信力和人民群众满意度。
  二、当前存在的问题及原因
  当前,各级党委、政府在全面总结已有经验基础上,认真贯彻落实工作规则,创新工作机制,加大工作力度,不断提升人民网网友留言回复工作水平。完善会商协调机制,加强审核把关,但是,这其中也存在着一些问题。
  有一些地方党委、政府办理人民网网友留言的情况不大理想,个别地方党委、政府仍然不能及时回复网友留言。公开回复的越多,办理的越快,网友越发感受到党委、政府对于网络民意的重视,因而也会积极与政府互动,继续建言献策,形成与政府的良性互动。反之,公开回复的越少,办理的越慢,网友就越发感受不到党委、政府对网络民意的重视,就更加缺乏留言的积极主动性,政府也就无法全面的了解网络民意。正所谓无反馈、不交流;无评论,不微博;无回复、不留言。如果公开回复太少,其留言总量也不会大,政府与网民之间就不会形成良好的互动关系。
  为什么会出现这种情况?原因有四:第一,对人民网《地方领导留言板》思想上缺乏高度重视。由于对这样一个覆盖全国的互联网官民互动平台的重要性认识不够,一些地方党委、政府对于办理人民网网友留言也缺乏足够的重视。第二,网友留言回复工作制度不够健全。目前,很多地方政府对其门户网站中的相关栏目如领导信箱、部门信箱等网络问政平台已经制定了相关的规定和网络问政实施方案,但尚未制定专门办理人民网《地方领导留言板》网友留言的相关规定。第三,网友留言回复工作机制不够完善。第四,办理人民网《地方领导留言板》网友留言尚未纳入效能考评体系,也是一些地方政府在回复网友留言时积极主动性不高的原因之一。
  三、新常态下工作建议
  (一)切实把网友留言回复工作摆上更加重要位置。网友留言回复工作是党联系群众、了解社情民意的重要渠道,是关系到各级党委、政府在全国形象的重要工作。要进一步提高对网友留言回复工作的认识,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把网友留言回复工作摆上更加重要位置,以对领导高度负责的态度,切实抓紧抓实抓好。当前,特别要着力克服麻痹松懈思想,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责现象,以更加饱满的精神状态,扎实做好留言办理各项工作。
  (二)坚持“有问必答,有难必帮,件件落实”。各级地方党委政府要尊重网友意见及其个人诉求,认真负责办理每一条网友留言,除涉及党和国家秘密、个人隐私等确实不宜公开回复的留言,都要公开回复网友。对于内容空泛的留言,原则上也要公开回复。对于重复留言,原则上间隔半年以上的作为新留言办理。要针对网友留言的内容,全面准确回答网友疑问,回应网友诉求,解决网友困难,不能避重就轻、回避矛盾。留言在公开回复后,要加强跟踪问效,加大对留言办理情况的复核,保证回复中向网民作出的承诺或正在采取的措施得到兑现和落实。
  (三)抓住重点,服务全局。做好网友留言回复工作要切实增强全局观念,要善于从纷繁复杂的网友留言中找到社情民意新情况,把握人民群众新期待,发现工作中的疏漏,坚持围绕中心工作开展留言回复工作。要认真研究网友留言,确定工作重点。当前要着重加强对征地拆迁等关系民生和社会和谐稳定的留言的办理力度。各级党委督查室要坚持对人民网网友给领导留言“一月一分析”制度,并在次月上旬向上级党委督查室反馈分析情况,遇有重要敏感情况,要及时向上级反馈,以便领导了解有关情况。
  (四)规范高效办理。要认真组织学习相关文件规定,领会精神,掌握要求,结合实际完善工作制度。要安排专人办理网友留言。要坚持“一日一清理”,当天留言当天必须认领。要坚持“一月一办结,能快则快”,鼓励在半个月内办结,确因办理事项复杂,到期未能办结的,要向上级督查室书面报告进展情况。留言回复要符合法律和政策,符合实际情况,严格遵守保密制度,不能有文字性错误,确保及时高效办理网友留言。
  面对网络媒体的公众化,群众诉求表达的多样化,网络问政的常态化,办好网友留言、完善网络问政,已经成为各级领导干部贴近群众、走群众路线的一个新舞台,考量执政能力的一项新指标。通过“上网”访民意、“下网”解民忧,在网络空间演绎了践行党的群众路线的生动实践。通过网友留言回复办理工作,既解决了一大批诸如子女上学、居家出行、养老医疗、工资待遇等群众反映的具体问题,也解决了一大批诸如拆迁小区房产证办理、污染企业关停、噪声污染治理、断头路修建等群众关注的热点难点问题。渠道的通畅、问题的解决,使群众更加信任留言办理这个平台,网民所提的建议、意见,蕴藏着群众的智慧,是党委、政府科学决策的重要参考。
  (作者单位:中共富平县委办公室)
  责任编辑:崔娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]