《渭南经济》
加速文化产业发展 助力渭南追赶超越
王瑛
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  文化产业作为新兴产业和朝阳产业,市场空间广阔、发展潜力巨大。加速发展文化产业,是助力渭南追赶超越的一条重要途径。
  一、渭南市文化产业发展现状
  近年来,我市文化产业得到了较快发展,逐步形成了以文化旅游业为龙头,新闻传媒业和民俗文化业为骨干的产业发展格局,文化产业门类日益齐全、初具规模,在国民经济和社会发展中的地位日益重要。
  (一)产业增加值逐年增长
  2015年,我市文化产业实现增加值38.22亿元,同比增长9.5%,占GDP比重为2.7%;增加值总量较2011年增加了17.17亿元。文化产业增加值占全省总量的比重为5.4%,位居全省第三,比西安低58个百分点,比咸阳低3.2个百分点。
  (二)产业结构进一步优化
  随着文化产业规模的扩大,新闻、出版发行、广播电视、电影服务等传统的文化产业比重下降,而由网络文化、休闲娱乐、文化艺术服务等现代文化产业构成的服务业占比上升,成为新的增长点。2016年,全市文化重点服务业单位达14家,较上年增加7家,实现营业收入6.38亿元,同比增长6%;从业人员3417人,较上年增加 2786 人,同比增长441.5%。
  (三)营业收入大幅增加
  今年一季度,我市规模以上文化产业单位58家,较上年增加4家,其中工业12家,批零企业32家,服务业企业14家,实现营业收入3.49亿元,同比增长36.9%,位居延安、商洛、铜川之后,列全省第四。从行业分类来看,营业收入增速超过50%的企业有16家,其中服务业企业9家,贸易业1家,工业6家。
  (四)产业投资持续增长
  2016年,我市固定资产投资中文化、体育和娱乐业的投资为7.03亿元,较上年增长30.1%,占全社会固定资产投资总额的3.15%。其中文化艺术服务业、娱乐业投资增速较快,分别增长56.1%和26%。
  (五)文化消费城乡差距缩小
  随着文化产业的快速发展和居民生活质量的改善,群众多样化、多层次的精神需求得到更多的满足,文化消费增长势头强劲。2016年,城镇居民人均文化娱乐消费支出620.43元,较上年增长5.6%,占城镇居民人均消费支出的比重为3.7%。农村居民人均文化娱乐消费支出为177.13元,较上年增长32.5%,占农村居民人均消费支出的比重为2.3%,城乡居民在文化消费上的差距进一步缩小。
  二、渭南市文化产业发展存在问题
  近年来,市上先后制定出台了一系列加强文化产业发展的若干政策和实施意见,各县市区也加大了对文化产业的政策扶持力度,推出了支持文化产业发展的意见和规划,取得了一定成绩,有了一些突破,但与文化产业发展的先进城市相比,还存在一些明显的差距。主要表现在:
  (一)文化产业总量规模有待扩大
  2017年1季度,我市规模以上文化产业单位仅仅58家,占全省的比重为6.9%,比西安市少263家,比咸阳市少48家,比宝鸡少39家,比汉中少29家。相比国内一些先进城市,我市文化产业的总量规模并不大,渭南市文化产业增加值占全市GDP的比重,虽然在陕西省位居第三,但放到全国范围看,渭南的差距还比较明显。
  (二)文化产业结构有待优化
  渭南市文化产业的发展从结构上看,传统意义上的文化产业占有相当大的比重,主要以图书、报刊零售业、工业美术及收藏品零售等文化用品,以及焰火、鞭炮制造业、印刷设备和相关产品生产与销售为主,而网络文化、创意动漫、休闲娱乐、文化旅游、广告会展等高附加值的新兴文化产业则较为薄弱。
  (三)文化消费需求有待提高
  虽然近年来全市文化产业发展迅速,但消费需求却不强,与发达城市相比,我市居民主动花钱进行文化消费的观念意识淡薄,这与多年来养成的消费习惯尤其是文化消费习惯有关,往往重视看得见的有形物质消费,忽略或不重视精神消费,将精神消费看作是可有可无的附属品,忽略了文化产品消费能够给人们带来更高的精神享受和信仰培养。可见,居民文化消费有效需求不足,在一定程度上抑制了文化产业的发展。
  (四)文化产业高精专人才匮乏局面有待改变
  文化产业的高精专人才相对缺乏,人才总量、结构、素质还不能够适应产业快速发展的要求,尤其是在高端产业里缺乏掌握高科技、善于经营管理的拔尖人才,成为阻碍文化产业提升科技含量、扩大产业规模的瓶颈。由于众多文化企业规模较小,人才匮乏,不仅导致在国际国内缺乏叫得响的知名文化企业集团和文化创意产品,而且导致缺乏有较强竞争力的主导文化产业主体。
  (五)文化产业资源有待整合
  渭南市具有丰厚的历史文化、灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化、壮美雄奇的山水文化,如此丰厚且极具特色的文化资源,缺乏有效资源整合,布局零星分散,缺少有震撼力、有影响力的精品亮点,部分具有很高历史文化价值的旅游资源还没有产生应有的效益,全市能够叫得响的名牌、龙头企业更少。
  (六)文化产业顶层规划引领作用有待加强
  虽然我市制定了“十三五”文化旅游产业发展规划,但缺乏完整、系统的文化产业发展规划,我们对文化产业重要性的认识还不到位,没有充分认识到文化产业既是我市社会经济发展的“短板”,又是我市追赶超越、决胜小康的有效切入点。部分县市区文化产业管理机构不健全,文化产业发展规划缺乏科学性、长效性,致使部分县市区的文化产业轰轰烈烈开幕、冷冷清清收场。
  三、发展我市文化产业的建议
  针对存在的问题,就进一步促进我市文化产业发展,提出以下建议:
  (一)制订文化产业发展的中长期规划和年度计划
  根据刚刚发布的国家“十三五”文化产业发展规划和渭南市“十三五”发展规划,依托文化历史资源、自然人文优势,及时制订我市文化产业发展的中长期规划及年度计划,明确指导思想和目标任务,科学规划产业布局,突出文化产业基地、产业园区的规划建设,积极发展文化制造业、文化旅游、艺术品、工艺美术、会展节庆等特色产业,提高文化产业规模化、集约化和专业化水平。
  (二)出台推动文化产业的优惠政策
  加大政策支持扶持力度,对认定的重点文化产业园区和
  项目,市上应在政策许可范围内,降低市场准入门槛,减少行政审批环节,简化审批手续,并在工商登记、土地征用、税费减免等方面予以倾斜。建立文化产业发展基金,充分发挥产业发展引导基金作用,按照“政府引导、市场运作、防控风险”的原则,坚持规范运作,健全管理,更好地把握资金对产业扶持的导向。市财政每年应安排专项扶持资金,以奖补、贴息方式,对文化产业招商活动、文化产业园区和技术平台建设给予支持。
  (三)加强对文化产业发展的领导
  成立以市委宣传部牵头,文广局、教育局、文物旅游局、统计局、经合局、农业局、体育局等部门组成的全市文化产业发展领导小组,定期召开会议,研究分析有关工作。建立文化产业发展季度联席会议和情况通报制度,由市委宣传部会同市文广局和统计局,搭建全市文化产业监测平台,对全市文化产业发展指标,实行每季度一次的常态化统计监测和分析发布。由市统计局指导培训全市文化产业统计人员,按照国家统计局《文化及相关产业分类》标准,做到应统尽统,不留死角,不缺漏项。
  (四)着力解决文化产业发展中的难题
  解决我市文化产业发展的瓶颈问题,首先要解决各级领导的思想认识问题,要以行政推动为主,市场手段配合,考核手段断后,迅速掀起发展高潮。重点在制定规划、出台政策、调整产业结构、改变文化消费观念、高层次人才培养引进上多想办法、多出实招。特别是化解人才这一难题,要通过筑巢引凤招引人才,因地制宜自育人才,借助力量培养人才,创造条件留住人才。多措并举,才能事半功倍。
  (五)高度重视文化产业的统计和考核工作
  1.下达文化产业发展年度目标任务。建议由市委宣传部在年初将各县市区的文化产业发展年度目标任务及时下达,夯实工作责任,层层传导压力。
  2.加强文化产业规上企业的入库工作。将文化产业企业的新增入库作为市对县考核的重要内容,建议由市文广局牵头负责,做好全市文化产业规上企业的培育引导,对符合条件的新增产业项目全面调查评估,认真筛选,确保应入尽入。
  3.加大对文化产业的统计工作力度。加强部门统计工作,从人员、经费等方面,加大对文化产业统计工作的支持。在做好当前各项常规工作的同时,尽快适应追赶超越新形势的需要,按照国家统计规范,进一步明确我市文化产业的范围门类,结合工作实际,积极研究探索将休闲健身体育业、文化旅游、动植物观赏及相关产业等纳入统计。
  4.做好文化产业发展的考核工作。由市委宣传部、市文广局牵头,将文化产业发展成效纳入对各县市区政府的年度考核目标,对文化产业增加值、GDP占比、年增幅、规上文化企业数、年度招引文化产业项目数等作为考核主要指标。出台全市文化产业发展考核办法,加强指导服务,强化跟踪督查,完善考核体系,形成各级联动共抓的推进机制。
  (作者单位:渭南市统计局)
  责任编辑:崔娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]