《渭南经济》
改造提升产业动能 打造行业隐形冠军
渭南市中小企业品牌建设情况调查
解娜
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  目前,国内外宏观经济形势、供给侧改革、新媒体环境为中小企业带来新的机遇和挑战,如何利用现有资源,有效推进我市中小企业品牌建设,是实现追赶超越的关键。近年来,全市上下积极抢抓“一带一路”“黄河金三角”发展机遇,坚持错位发展,中小企业总量规模不断扩大,2016年1-12月份,全市规模以上中小型企业482户,实现主营业收入1570.08亿元,从业人数136240人,经营范围遍布农产品加工、装配制造、冶金建材、印刷纺织、乡村旅游业、服务业,有利地带动了第三产业发展。比较突出的是,陕富面业以其高质量、口感好、价格适中的品牌优势名噪西北;北人印机的凹版印刷和宽幅卫星式柔版印刷代表了我国在该产品领域的最高技术水平;渭南科赛机电生产的KS2000Ⅱ型、Ⅲ型图像监测系统,以性能稳定、辩色能力强、套色质量高远销30个国家和地区,享有较高市场占有率。
  一、做法与成效
  (一)政策引导,促进中小企业健康发展
  近年来,市委、市政府出台了《渭南市工业促投资稳增长措施》、《渭南市推进工业园区产业统筹发展实施意见》、《渭南市促进建材工业稳增长调结构增效益实施方案》、《渭南市工业和信息化局民营经济追赶超越实施方案》等一系列政策措施,从培育市场主体、创业创新载体建设、创新投资融资机制、提升企业整体素质等多层面多渠道引导促进民营经济健康发展。与此同时,对优秀企业及企业家进行资金扶持、项目倾斜,对2016年度全市68家新增规模以上民营工业企业进行了表彰奖励;对11家民营企业在科学技术进步、经济社会发展方面做出突出贡献的优秀科学技术成果给予奖励;为 7家民营企业积极申请2016年陕西省消费品工业促销资金奖励;为50家民营企业申请了2017年省级中小企业发展专项资金规上工业培育项目;推荐7家民营企业申报陕西省高端装备制造重点项目,为推进中小企业发展提供了良好的氛围。
  (二)以园区为载体,促进中小企业聚集发展
  按照《渭南市推进工业园区产业统筹发展实施意见》精神,率先在全省建设“园区云”平台,建设智慧园区,加强市级中小企业创业创新基地建设。同时,通过政策优惠、税收减免等引导中小企业摒弃传统的家庭式经营方式,向园区迁移,引导行业抱团发展,形成集聚发展效应。全市现有开发区工业园区20个,截至3月底,入园企业1136个,投产905户,实现营业收入437.58亿元。
  (三)多措并举,解决企业融资难题
  近年来,全市上下采取多种形式,解决企业融资难题。首先,创新金融产品。集中开展了助保贷融资贷款,比如合阳县政府提供500万元风险补偿资金,分别与建行合阳县支行、邮储银行合阳县支行签署合作协议。临渭区政府、华州区政府、白水县政府提供300万元的风险补偿资金已落实到位。其次,开展融资培训和银企对接活动。通过中小企业大讲堂活动在课程设置上安排投融资课程;利用“渭南市大众创业万众创新活动日”安排专家现场授课;组织了不同规模、不同形式的银企对接会,促进银企之间的互通互信。再次,充分发挥产业投资基金引导作用。全市政府共投资基金22支,376亿元资金,用于支持园区建设、扶持中小企业民营企业发展。
  (四)实施“走出去”战略,积极引导品牌推广
  借助“一带一路”“黄河金三角”发展机遇,积极组织我市辖区内企业参加丝博会、食博会等大型商贸活动,展示宣传全市工、农、三产业品牌发展,力推知名品牌“走出去”,吸引国内外客商关注渭南,了解渭南。组织全市23家工艺品制作企业参加了第52届全国工艺品交易会,并举办了产业对接项目招商产品推介活动,获得了6个金奖、2个银奖、11个铜奖、7个优秀奖。
  (五)推进企业创新发展,加快民营经济转型升级
  市县两级都设立了一站式服务窗口,整合资源,放宽企业准入条件,降低制度性成本,简化奖补资金申领手续,确保更多的企业享受到政策的照顾。目前,26家企业被列入第一批瞪羚培育计划。截至2016年底,全市共有省级创新研发中心82个,省级中小企业梯队企业62个,民营经济转型升级示范企业30个,省级“专精特新”中小企业15个。8个中国驰名商标,67个陕西名牌,46个市级名牌,地理标志保护产品10个,创新创业创品牌的社会氛围浓郁。
  (六)强化人才培训,促进中小企业健康运行
  按照《渭南市三个“百人计划”实施意见》(渭市字﹝2014﹞31号)文件精神,建立百名企业人才信息库。市工信局、人才办定期联合举办企业人才培训,对企业人才进行供给侧改革、融资策略、新三板挂牌、企业品牌管理与创新优化进行专题培训。根据企业实际需求,结合2017年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,积极搭建招聘平台,帮助企业招引高层次人才和急需紧缺人才,为全市中小企业的发展不断注入鲜活血液。
  二、主要问题
  (一)品牌意识淡漠
  中小企业多因资金少、规模小,对企业品牌建设重视不够。调查数据显示,我市中小企业拥有较少的全国知名品牌,平均每百户拥有1.3个驰名商标,名牌占有率23.9%,不出名或同质化商标率37.26%,无牌生产厂家占比高达38.84%。品牌产品覆盖全国的占15.66%,覆盖本省的占39.65%,市场限于本地的占59%。在实地走访调查中我们发现,部分企业受传统观念影响,没有把品牌建设当作增加企业竞争力和长久无形资产的认识,其工作重心主要放在产品经营、服务上,缺乏品牌创建的长远规划。
  (二)品牌定位模糊
  品牌定位的本质就是围绕着消费者最愿意接受的品牌要素去进行定位和传播,因此对消费者市场的定位尤为关键。当前我市只有少数企业的品牌定位比较清晰,能够给消费者留下深刻印象,如“龙首山”“红星美羚”“科赛机电”等。大部分中小企业品牌建设仍处于起步阶段,品牌定位模糊,缺乏准确、科学的定位规划,个性化、差异化特征不明显,缺乏竞争力。
  (三)品牌缺乏创新和核心价值
  品牌的核心文化价值内涵对消费者的影响能力和企业创新应付市场竞争的能力已经成为品牌核心竞争力的关键影响因素。然而我市大部分中小企业,尤其是传统加工企业因为资金、规模限制,缺乏丰富品牌内涵的尝试,亦缺乏传统文化与自身品牌的内涵深度挖掘,市场份额不足。年产面粉14万吨的陕西合欢面粉厂,曾因口感香、筋力强,不含任何食品添加剂,而一度获得行优、部优、国家免检、全国放心面等荣誉。但由于缺乏品牌文化运作和创新机制,资金链存在问题,已于2017年停产。
  (四)过分注重销量,忽略产品质量
  调研中发现,我市很多中小企业规模小、起点低,多以劳动密集型、低端产品为主,高新技术产品占比小。同时,因缺乏技术人才、专业人才和系统的质量检测体系,而忽视产品技术创新和后续改进,将重心放在短期的销售数额和市场收益等。虽然有短期增加企业经济效益和提高知名度的作用,但是未能形成长久性、整合性和深入性的品牌。
  三、对策建议
  (一)结合产业现状,找准品牌定位
  对于中小企业来说,要让消费者容易辨识和记住自己的品牌,那么品牌的定位一定要准。这里包含有两层意思:一是要体现品牌差异化。企业必须要对品牌的差异化进行创新,并赋予其创新价值。其中体现差异化的方式有很多,比如品牌文化、视觉形象、服务方式、细分价位、品牌出现的渠道等。二是要体现对目标市场的细分。将品牌对准目标市场,使品牌与目标消费者相对应。比如:“大宝”化妆品面对的是工薪阶层,“雅诗兰黛”的目标客户群是高收入阶层。我市中小企业要结合实际发展规模、技术水平和实力等因素,采取避强或补隙的策略,明确自身优势,找准自身品牌定位。
  (二)细分行业市场,着力培育隐形冠军企业
  打造名牌除了拥有高质量、高技术含量、高附加值的产品,更要有专业化、系列化、特殊化的名牌产品体系作为支撑。而当下中小企业若想在发展壮大中减少资金、规模、技术、经营方式等因素的限制,想在名牌产品市场独树一帜,就需要在细分市场、二级市场、原材料市场上打造行业“隐形冠军”,成为所属领域的领导力量和先锋。
  结合渭南中小企业发展现状,要不断加大“院所+企业”“技术+资本”联姻,加快人才公寓建设,努力培育一批“秦东工匠”“渭北名匠”;扶持主营业务突出、竞争力强、成长性高的企业做细分领域的“单打冠军”“隐形冠军”,努力引导企业保持创业创新的昂扬激情,不做大市场的跟风者,不盲目扩张、不过多借贷,集中资源优势、深耕主业,走“小而精”“小而新”“小而专”“小而特”“小而美”发展之路,使我市中小企业获得持久活力。
  (三)做大做强区域品牌,走产业集群之路
  相对于大型企业而言,小型企业由于受到资金和能力的限制,更加难以建立自己的品牌,而大量小型企业集聚在一起形成的产业集群恰恰可以有效的整合地域资源,打破小微型企业品牌建设的瓶颈约束,建立起一个能够代表产业集群特色的区域品牌。如“白水苹果”“蒲城酥梨”“大荔冬枣”“合阳红提”等区域公用品牌已实现共用共享,要抢抓一带一路、黄河金三角发展机遇,继续加大以农业合作社为代表的企业在直辖市、省会、旅游城市、口岸城市开办品牌形象店、产品推介会、电商节,全方位提高宣传渭南区域品牌的市场竞争力和占有率。要大胆的走出去,引进来,积极借鉴外地成功经验,在特色产业连片发展势头好的县(市、区)引导注册区域品牌,建立行业准入机制,按照“提升增量做加法,优化存量做减法”的原则,统一品牌、统一标准、统一评估、统一包装,全面建立渭南中小企业产业集群联动机制。
  (四)加强政府引导,强化品牌意识
  中小企业是实体经济发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,品牌建设关乎着中小企业发展。要结合渭南行业发展实际,充分发挥质监部门的职能,坚持扶优与打假相结合,杜绝个体事件影响区域品牌形象的不良行为;建议相关部门要全面梳理对标中央和地方的扶持政策,加大品牌奖补有序推进前置审批为后置审批,积极做好申请名优商标的辅导工作,鼓励更多企业参加到品牌争创中,提升我市商标的知名度及核心竞争力;继续推进和完善中小企业公共服务平台网络和中小企业公共服务示范平台建设,为“专精特新”企业提供互联网+应用以及信息咨询、研发设计、管理提升、检验检测、技术转移、人才培训、市场开拓、法律咨询等服务,不断优化我市营商环境。
  (五)创新服务手段,破解发展难题
  积极实施中小企业主体升级、集聚发展、典型示范和孵化培育工程,着力破解企业融资难题。要加快推进我市“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次滚动培养格局,通过政府引导和“隐形冠军”企业主动实施,在技术创新、管理创新、商业模式创新上实现大突破,促进企业增品种、提品质、创品牌。立足渭南本地资金实际,建议由政府主导搭建新三板融资交流平台,增强资本对企业的信任度,助推优质企业与民间资本联姻,共同做强做大;建议加大财税金融扶持力度,全面推行中小企业信贷增信基金和还贷周转金制度,引导和支持金融机构为“专精特新”“隐形冠军”企业量身定做金融产品;建议完善中小企业信用担保基金、贷款保险机制,积极组织政银企合作对接活动,为积极发展的“隐形冠军”提供企业贷款和信用保证,确保真正为企业“雪中送炭”。
  (作者单位:渭南市人民政府研究室)
  责任编辑:崔娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]