《渭南经济》
浅析渭南市文化产业发展潜力与空间
雷晓锋
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济

文化经济化是文化与经济高度融合的产物。文化产业作为新兴产业和朝阳产业,市场空间广阔,发展潜力巨大。大力发展文化产业,有利于培育新的经济增长点,利于实施可持续的发展。渭南市在十三五期间提出要大力积极发展特色文化产业发展战略,创新文化及相关产业发展的理念、思路,积极培育文化市场、推动文化产业融合的文化产业发展格局。因此,在供给侧结构改革中我市怎样把文化产业的发展潜力与空间变为现实,本文进行了一些调查和思考。

一、渭南文化产业发展现状

渭南市2015年文化产业实现较快发展,呈现以下特点。

从增加值情构成况看,增速较快,比重上升。 2015年,渭南市文化产业全口径增加值38.22亿元,比上年增长9.5%,占GDP的比重为2.67%,比上年增长0.28个百分点。其中法人企业实现增加值为30.61亿元,比上年增长13.9%,占GDP的比重为2.1%,比上年增长0.21个百分点。增加值总量位居全省第3位(2014年的位次,增加值为34.89亿元)。按行业类别分,文化制造业增加值为14.69亿元,比上年增长5.6%,占文化产业的38.44%,文化批零业增加值为5.98亿元,比上年增长6.4%,占15.65%,文化服务业增加值为17.55亿元,比上年增长14 %,占45.29%,主要行业增加值情况见附表。

渭南市文化产业增加值情况

单位:亿元

2014

2015

比上年增长%

其中项占分行业比重%

文化产业增加值

34.89

38.22

9.50%

-

文化制造业增加值

13.91

14.69

5.60%

38.44%

其中: 焰火、鞭炮产品制造业

6.66

8.09

21.50%

22.10%

印刷专用设备制造业

2.9

3.39

16.90%

23.10%

...

文化批零业

5.59

5.98

7.00%

15.65%

其中:图书、报刊零售业

3.07

3.34

8.80%

55.90%

工艺美术品及收藏品零售业

1.32

1.56

18.20%

26.10%

...

文化服务业

15.39

17.55

14.00%

45.29%

其中: 互联网信息服务

1.73

2.56

48.00%

12.90%

有线广播电视传输服务业

4.5

4.76

5.80%

27.10%

网吧活动

2.13

2.22

4.20%

12.60%

游览景区管理

1.82

2.13

17.00%

12.10%

从劳动者就业情况看,从业人员增长较快。 2015年末,渭南市 “三上”文化产业(“三上”法人单位包括规模以上文化制造业企业、限额以上文化批零业企业、规模以上文化服务业企业)法人单位共有57家,比上年增加10家,增长21%。从业人员为2865人,比上年增加527人,增长22.5%,其中女性从业人员616人,占从业人员的21.5%。按行业类别分,鞭炮产品制造业4家,比上年增加3家,从业人员为499人,比上年增加431人,增长6.3倍,机制纸及纸板制造业4家,比上年增加1家,从业人员为248人,比上年增加15人,增长6.4%,印刷专用设备制造业4家,比上年增加2家,从业人员为264人比上年增加94人,增长55.3%,;珠宝首饰零售业20家,比上年增加4家,从业人员为318人,比上年增加9人,增长2.9%;文艺创作与表演企业从业人员数55人,比上年减少80人,下降60.3%;游览景区业管理法人从业人员数为331人,比上年减少166人,下降52.6%。

  从资产总量、营业收入分别来看,产业发展板块不断扩大,行业差距有所拉大。 2015年末,渭南市“三上”文化产业资产总额为51.09亿元,比上年减少9.62亿元,下降15.9%,“三上”文化产业法人单位营收为35.83亿元,比上年增加5.5亿元,增长18.1 %,主要行业增减情况见附表。

渭南市“三上” 文化产业主要行业资产总额、营业收入情况

单位:亿元

资产总额

营业收入

2014

2015

%

2014

2015

%

总计

60.7

51.09

-15.9

30.33

35.83

18.1

文化制造业

11.1

20.01

80.3

11.7

13.72

17.3

其中:信息化学制造业

2.42

2.87

18.6

2.41

2.88

19.5

天然植物纤维编制工艺品制造业

0.47

0.53

12.8

0.43

0.43

持平

包装装潢及其他印刷业

0.6

5.68

多倍

1.29

1.13

-12.5

焰火、鞭炮产品制造业

0.26

0.95

2.7倍

0.36

1.16

多倍

机制纸及纸板制造业

0.93

0.96

3.2

1.06

1.73

63.2

印刷专用设备制造业

5.52

7

26.8

4.72

6.15

30.3

文化批零、贸易业

5.06

5.17

2.2

14.04

18.26

30.1

其中:图书、报刊零售业

3.8

3.66

-3.7

6.69

8.31

24.2

珠宝首饰零售业

1.11

1.31

18

6.45

8.35

29.5

工艺美术品及收藏品零售业

0.05

0.05

持平

0.06

0.42

多倍

文化服务业

44.6

25.91

-41.9

4.59

3.85

-16.2

其中:游览景区管理

44.1

25.87

-41.4

4.19

3.77

-10

二、渭南文化产业发展优势

厚重的历史底蕴,丰富的文化资源。渭南市位于关中—天水经济区的最东端,是陕西省和西部地区进入中东部的“东大门”,历来素有“三秦要道,八省通衢”之称。渭南有着丰富的历史、文化、旅游资源。在渭南,字圣仓颉创造了汉字,酒圣杜康酿出了美酒,史圣司马迁写出了我国第一部纪传体通史《史记》。由此,渭南享有“三圣故里”之誉。渭南还是我国戏曲之乡和民俗之乡,华县皮影、华阴老腔、合阳提线木偶、同州梆子、富平阿官腔、澄城尧头陶艺等15个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录。截至2016年初,渭南共有国家级非遗项目15项,省级102项,市级253项,项目数量均位列陕西省前列。

悠久的文化习俗,各具特色、优势互补的文化旅游资源。在文化旅游资源方面,著名的西岳华山风景区,诗经发源地风景秀丽的洽川,以桥陵为代表的规模宏大的渭北帝王陵墓群,更是中国封建皇室宫廷文化的缩影。在国家级历史文化名城韩城,有司马迁祠墓,明古建筑群和被誉为“东方民居村寨活化石”的党家村。还有富平古城、合阳坊镇灵泉村、潼关古城等。

中省市的产业政策支持,为文化产业的发展奠定基础。 “一带一路”战略的实施和国家关中天水经济区规划、陕甘宁革命老区甘宁革命老区的振兴规划富平红色旅游和晋陕豫黄河金三角区域合作规划的启动,渭南现已成为陕西唯一集三个国家级经济区优惠政策为一体的地级市。省政府《关于支持渭南加快建设陕西东大门的意见》,努力将渭南打造成面向大中原、融入大西安的关天开放合作之门、生态田园新城、东西合作高地、现代农业基地和国际一流的旅游胜地。;我市十三五提出积极培育文化市场、实施文化精品工程、推动文化产业融合是产业转型必经之路,为产业发展带来了前所未有的政策机遇。

不断提升的区域文化软实力,是撬动社会文明和人民生活质量的重要杠杆。在渭南市委、市政府重视下,反映社会主义核心价值观,反映秦腔、迷糊、老腔、阿宫腔等地方剧艺术创作,体现“华山风骨、渭水襟怀”精神,推动文化传承和创新,提升我市区域文化软实力。以华阴老腔为代表的一批文化旅游企业迅猛发展,使刚刚起步的文化旅游产业呈现出勃勃生机。风追司马、诗经之源、智取华山、文字寻根、华山论剑等,依托精品文化,打造产业基础。

独特的区域民俗文化,蕴涵了深厚的人文精神。关中文化是渭南历史文脉之根,是光辉灿烂的黄河文化最重要的一部分,这一地区原始文化层十分深厚,是北方典型的农耕文化地带。独特的关中风俗,拓展和提升了渭南市关中城市民俗文化的内涵,在新常态下我市以关中民俗文化为元素,以文化遗产为前提,探索出与经济、社会、生态、旅游、科技深度融合的渭南传统文化产业基础新模式。

互补的黄河金三角文化,内涵丰富。文化是城市文明化的最终归宿,渭南市的黄河文化和黄土文化,有很多的优势和特点,位于黄河流域经济发达地区,自然景观多样,而且是理想的黄河旅游景观资源待开发区,在这里不仅有众多的自然冲沟和河滩湿地地貌,而且还孕育了丰富的旅游资源和工业文化。

三、渭南文化产业发展面临的困难

文化及相关产业的发展仍处于起步阶段,从供给侧结构来看,我市文化及相关产业在结构改革中仍需补短板。

文化市场缺乏发展理念,主动作为不够。文化产业的发展观念没有真正确立起来,缺乏市场观念、开发效率低、文化资源市场配置不高,缺乏实施文化产业化的规划和落实措施的主体。对无形文化资源市场开发不足,文化产品单一,文化资源开发水平低,缺乏市场竞争力,主动作为不够。

文化元素缺乏开发活力,与市场融合不够。文化产业缺少统筹布局引导,传统民俗文化产业与金融资本、旅游等融合不够密切,缺文化内涵,影响其做大做强做优。文化产业发展资金、创意人才等都严重不足,缺乏骨干龙头企业带动,起步晚、发展慢、小规模、低效益。

文化产业缺乏必要的投入,队伍保障不够。文化产业的发展与任何事物的发展与进步一样,文化产业的发展也离不开投入的保障,文化要实现产业化,其所需要的资金、人力、物质的投入会呈现出更为大量的需求,因此,投入不足必然会制约文化产业的发展。

文化产品缺乏品牌拉动,结构调整不够。2015年,“三上”文化产业营收35.8亿元,其中:制造业占到38.2%,批零贸易业占到 51 %,重点服务企业占到11%。因此,渭南市文化产业主要集中在批零贸易业,其中:图书、报刊零售业营收8.31亿元,占批零营收的45.5%,珠宝首饰零售业营收8.35亿元,占批零营收的45.7%,仅图书、报刊零售和珠宝首饰零售业营收16.66亿元,占批零业91.2%。可见渭南市产能主要集中在科技含量不高的文化产品制造业和文化批零上,而能够启迪心智、陶冶心性、满足消费者较高层次精神追求和情感体验的发展型文化消费品,供给数量和质量也明显不足。

文化产业缺乏高附加值的产品支撑,创新能力不够。从增加值来看,渭南市文化产业制造业单位主要分布在焰火鞭炮制造业、印刷制造业,分别占到了制造业的22.1%、23.1%;贸易业主要集中在图书报刊零售业、工艺美术及收藏品零售业这两个行业,分别占批发零售业的55.1%、26%;重点服务业主要集中在互联网服务、有线广播电视传输、网吧活动、游览景区管理业,分别占重点服务业的14.6%、27.1%和12.6%、12.1%。行业发展不平衡,仅仅依靠传统行业支撑,而近年来发展较快的文化创意、文化休闲、动漫游戏、网络设计等新兴高端的文化创造及服务为空白,缺乏优势明显、特色突出、带动性强的优势企业、品牌产业,整体实力和综合竞争力比较薄弱。全市文化创新能力相对落后,高附加值的产品较少,新兴文化产业突破的速度、效率都相对较低。

文化产品消费缺乏有效消费引导,产业宣传不够。渭南市文化消费支出总体偏低, 2015年,全市城市人均文化娱乐支出为300元,增长25.5%,文化娱乐占可支配收入的比重仅为2%,可见我市文渭南化消费动力不强。

文化产业思维缺乏理论创新,前沿认识不够。笔者粗浅的认为,文是核心内容,化是将核心内容消化的过程,而文化产业理论创新,就是通过对文化内涵的线型思维,从领悟上升到理性认识,最后形成高度融合、付诸实施形成产业,从而表现出来一种特有的融会贯通的过程。目前,渭南市文化单位大多数还未能与文化事业、文化产业真正分离,在文化资源的分配中,公共性、公正性和公平性较差。文化企业缺乏合作,各自为政,孤立发展,没有形成完整的产业链,没有形成在文化产业发展的可持续性上,培养新的经济增长点上取得一致认识。

四、加快发展渭南文化产业的建议

文化产业是典型的朝阳产业,是人民的精神家园,是发展经济的重要保障。因此,渭南市要充分抓住“十三五”文化产业发展良机,以文化元素为中心,以新常态下文化产业为载体,以文化建设为平台,以普及公共文化为契机,借鉴文化发达城市理念,将渭南市培育成文化氛围浓郁,既有文化气息,同时又有现代化特征的文化大市!

新常态下,文化产业的发展理念要更新。态度决定高度,思路决定出路。新常态下,文化产业已经打破了传统的概念及其领域和板块,进入了“文化+”全链接的大文化产业视野。要繁荣渭南文化事业,必须更新观念,用好新发展理念这根“指挥棒”,借助“互联网+”等载体加快文化发展方式转变,“文化+城市”、“文化+经济”、“文化+社会”,用“文化+”思维推进文化建设,推动文化产业又好又快发展。

创建文投公司,筹建文交所和文化行业艺术协会。创建文化投资公司,设立文化产业发展基金,筹建文交所和文化艺术行业协会。艺术行业协会按照设立目的,大致可分为两个类型:一是公益性艺术协会,旨在促进扶持本地艺术的发展,扶持年轻艺术家;二是商业性艺术协会,即在市场商业运作中开展与艺术品相关的业务。

整合资金投资渠道,加大资金投入。整合文化资金投资渠道,形成以政府投入为主导,以企业投入为主体,以市场融资为主力的文化投入机制;鼓励、支持、引导、开创多元资本以PPP合作模式进入文化企业,让项目实实在在落地渭南;充分发挥民营经济发展较快、民间资金充裕和文化底蕴深厚的优势,吸引企业、个人、社会团体和境外资金等社会民间力量参与兴办文化产业。

打造区域优势,重点推进文化创意门类。注重文化产业的本土化,打造县市区优势品牌。发掘县市区区域文化资源优势和历史文化遗产,着力打造文化广场、沿黄河、渭河支流等文化观光带,培养渭南文化品牌,开发沿黄旅游文化、民俗文化,增强文化产业规模软实力。以华州皮影、窑头黑瓷、富平陶艺村等民俗元素为基础,重点推进文化创意产业,通过原创、设计、策划等创意元素从高端提升民俗文化产业的价值和效益,提升文化休闲娱乐业,向市场提供充足的、能满足多方面、多层次、多样性的文化消费需求的精神文化产品。

发挥地域优势,打造好文化产业园。借鉴韩城、同州湖的开发经验,从文化到旅游,延伸产业链,创建黄河“金三角”渭南风情园,打造一场文化盛宴,以韩城龙门为起点,经国家文史公园,合阳洽川、大荔朝邑、华县华阴潼关古城等沿黄经济带,把体育、风情、水系、商品特色文化融入到旅游中,把原始信仰、宗教与民间民俗元素拴马桩、石盘、石槽、石刻、文化石表现在古街、古窑景观中,辅之以节日文化、社火文化、庙会文化、饮食文化、民间工艺美术文化等诸多民俗文化,突出体现新渭南“古老”“新颖”“绿色”“水乡”“活力”的特色。

加大宣传,为文化消费、文化创新助力。加大文化产品的开拓创新,调动起消费者的潜在消费需求,开拓出适合新常态下社会生活的新型文化商品和文化服务。加大宣传力度,从文化产品的质量方面下功夫,搭建文化消费的场所、平台和载体,努力开拓文化产品的市场出口,使得公共文化服务设施成为支撑文化消费的基础。

创建文化论坛,催生文化复合型人才。运用线型思维,立足文化资源,一是从文化创意、文化招商、品牌包装、从文化产业发展的政策条件和优惠措施,来进行创作和大胆合理设想。二是对地方民间传统文化的发掘和整理。渭南市位于关中平原中部,其语言、风俗、生活习惯、农作方式、民居建筑、民间工艺、戏曲、歌舞等都非常具有地方特色。如果通过论坛将其挖掘、整理,再经过高水平的创作团队将其提升、创新和精炼加工,用当代人喜欢的文化艺术形式展演出来,谭晶和华阴老腔的结合就是典型的例子。三是引进和培养既懂文化,又善于经营管理的文化产业复合型人才,并允许和鼓励各类文化产业人才以其创作成果、技术手段、管理方式、知识产权等生产要素参与利润分配。四是邀请文化名人、文化机构、文化企业知名人士共同对文化产业的发展和项目加以论证和策划,以求达到共鸣,从而找到项目的最大亮点,使论坛成为文化“招才引智”的基地,成为催生和孵化文化人才的摇篮。

(作者单位:渭南市统计局 )

责任编辑:崔 娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]