《渭南经济》
关于优化投资与经济发展环境的调查与思考
赵小刚
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市经济
  近年来,富平县委、县政府围绕优化投资环境,出台了一系列优惠政策和治本措施,有力地促进了县域经济社会的全面发展。通过走访座谈,我们深感投资与经济发展环境还存在诸多问题,亟待解决。
  一、主要做法和成效
  富平县坚持把优化投资与发展环境作为经济追赶超越的生命线,持续优化投资环境,着力提供最优质的服务、开辟最便捷的通道、创造最安宁的环境,神华集团、航天科技集团、中农集团、陕汽集团、陕煤集团、永辉集团等一大批央企省企名企落户富平,县域经济发展的活力与后劲显著增强。
  一是规范政府行政行为。实行政务公开,提高了办理效率,全县对外商投资项目、建设工程项目,开展了“保姆式”服务,实行审批事项承诺超时默认制度和行政审批责任追究制度;对全县行政执法单位的执法检查和收费项目,依照相关法规和政策进行了核实和精简,增强了行政执法透明度,为企业提供了便捷的服务通道,促进了政府工作提速增效。
  二是严格执行入企检查登记制度。严格控制对企业检查的次数、时间、范围和检查人数。每次检查要在企业检查登记薄上如实登记,定期检查登记情况。同时,要求执法部门在检查中,对企业存在的一般问题应予以指出,限期改正。当问题比较严重,企业对交付较多罚款有异议时,可向治理办投诉。
  三是继续实行对重点企业和重点项目挂牌保护制度。对挂牌的企业、项目建设单位,未经县治理办的批准,任何机关和单位部门不得擅自进行检查。确需进行的各种检查,必须报县治理办履行审批手续。凡未按富纪发《关于国家工作人员入企执行公务实行登记的规定》文件进行检查的单位或个人,一经查实,将按有关规定严肃处理。
  二、存在问题
  虽然经过多年努力,我县的投资发展环境有了很大改善,但还存在思想认识、服务环境、信用环境、执法环境、企业经营环境和人文环境建设等诸多方面仍存在一些问题,有的问题还比较突出,一定程度上影响了我县经济发展的综合竞争力。主要表现为“四个不够”:
  一是思想认识不够到位。“人人都是投资环境”的观念尚未在少数政府执法部门工作人员中形成共识,存在“上通下阻、上热下冷”和“上有政策、下有对策”的不良现象。有的部门和执法人员缺乏优化投资环境的强烈责任感和紧迫感,缺乏服务的主动性和热情,甚至有的时候仅仅从部门利益出发,不能站在大局的高度和企业角度灵活制定政策、运用政策。
  二是行政行为不够规范。企业新上项目办事难的问题并未根本解决,有的手续要到很多单位及科室审批,周期长达几个月;有的行政执法部门检查、罚款带有很大的随意性,反复上门检查,搞得企业不能安心经营。重招商、轻安商的问题还在一定范围内存在。
  三是执法环境不够优化。一些执法部门职能交叉、越位、错位、缺位现象比较严重,执法环境急待改善。政府一些工作部门制定的规范性文件、行政措施、政策信息、收费规定和标准以及与企业生产经营活动密切相关的制度、规定,宣传力度不够,企业不知情,不了解,常处于被动地位。
  四是环境理念不够先进。一些基层群众的思想观念相对比较封闭保守,借政府开发建设之机提出一些不合理要求,对于已经开工建设的项目采取堵路、阻挠施工、强买强卖等办法,导致工程无法正常进行,投资商疲于应付。
  三、对策建议
  一是持续优化环境,形成投资“洼地效应”。 大力宣传环境建设的新规定、新举措、新动态,严厉打击封门堵路、强买强卖等行为,弘扬环境建设的先进典型,曝光干扰破坏环境的反面案例,对环境建设中的热点、焦点问题和典型事例全方位、多角度、深层次、连续性展开报道,在全县形成“诚信为本、亲商尊商”的良好氛围。
  二是规范工作运行,提高服务效能。加快以网上政府为主要载体的政务信息平台,逐步实现网上行政,提高政府的行政效率,降低企业的运营成本;进一步完善招商引资工作方式,推行招商引资首问责任制,推进保姆式服务,真正做到“只要项目定了点,一切手续我来办”。积极推进政务公开,以政府公告、新闻媒体、信息网等形式向社会公告,增强政策透明度,让企业享受到最大的“知政权”和“知情权”。发挥人大代表、政协委员以及社会各界的作用,定期召开企业主座谈会,及时收集企业对政府部门的意见和建议,帮助客商解决困难和问题。
  三是创新体制机制,规范执法环境。一是发挥经济主管部门和行政监察部门的作用,认真推行检查准入制,进一步减少随意性检查、收费现象的发生。二是通过开展行风评议,进一步规范行政执法行为,形成“一切围绕经济转、一切为着经济干”的良好氛围。三是推行一次投诉查实惩戒制度,企业或群众投诉执法人员有不规范执法行为等问题,经调查属实,被投诉人确有过错,并造成严重影响的,要严肃处理。四是对侵害投资者和企业合法权益的犯罪案件依法快侦、快破、快诉、快审、快结,决不能久拖不决;已起诉的民事、经济纠纷案件,经投资者申请,可依法采取财产保全或先予执行措施。五是继续深入开展网上评议人民群众满意的窗口单位和基层站所活动,持续改善投资发展环境。
  四是培育人文环境,改善发展环境。深入开展群众性精神文明创建活动,通过开展各种活动,引导民风、净化村风,树立新风;不断加强城镇建设和城市管理,大力开展环境卫生、市容整顿,认真清理乱搭乱建,抓好城市绿化、美化、净化、亮化和污染防治,加强城市窗口治理;充分利用我县历史文化积淀深厚和文化源远流长的优势,努力建设一个人与自然和谐、经济发展与城市建设和谐、物质文明与精神文明和谐的城市,给外来投资企业创造可持续发展的投资环境。
  (作者单位:中共富平县委办公室)
  责任编辑:崔 娟

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]