《联苑期刊》
我为对联鼓与呼
——大荔县春联市场现状调查
发布时间:2014-04-24    来源:渭南联苑

  ◆ 眭玉树

  楹联是汉语言文字百花园中的一朵奇葩,是我们中华民族的国粹。逢年过节,人们都喜欢在门上贴上红红的对联,以图喜庆和激励,这是我们中华民族的优良传统。笔者出于对对联的挚爱,每年在春节时,都要抽出一定时间,浏览和观赏春联,遇到佳联就抄录下来。特别是《联律通则》发表以后,更喜欢鉴赏和品评楹联,但是浏览的结果却使我心存遗憾,发现大部分春联不符合联律要求。

  2014年春节期间,我共抄录了130副春联。基本上就是县城东西大街的所有对联和西环路的部分对联。其中包括公检法、广电局等一些单位。共抄录印刷联46副,其中不符合联律的有35副,比例接近百分之八十。手写联84副,其中不符合联律的46副,占百分之五十五。总之,不管是手写的还是印刷的,都有一半以上不符合联律要求。其主要问题表现在以下几个方面:

  1.失对。即上下联语在联眼位置,即二、四、六及句末平仄不对仗。

  如:执法为民树良好形象;

         服务大局创平安大荔

  这副联上下联语的二、四、六位置和联尾的平仄都失对。第二个字是仄对仄,第四个字是平对平;联尾也违背了仄起平收的原则。

  2.失替。即在一个联句内,上联或下联,在节奏点二、四、六位置上平仄不对仗。这个问题最严重。

  如:平安接来万家禧;

        和睦迎进满门财。

  这副对联的节奏点二、四、六失替,上联都是平平平,下联却是仄仄平。

  3.词性不对品。即上下联相同位置上的词词性不一样。

  如:滋润百花相斗艳

                合格各届赛美节

  这副联里,想对应位置上,上联的“滋润”和下联的“合格”词性不一,上联是并列结构的动词,下联是动宾结构的形容词词。上联的“相斗艳”和下联的“赛美节”词性也不一样。上联是副词+动词+形容词;下联却是一个完整的名词。

  4.结构不对应,节律不对拍。

  如:蛇岁同奔锦绣程

                龙驾祥云欣捷报

  这副联里上联的“蛇岁同奔”是偏正结构,而下联的“龙驾祥云”却是主、谓、宾结构。上联的“锦绣程”是偏正结构,而下联的“欣捷报”不但句子不通,还是动宾结构。上联的节律是二、二、二、一,下联的节律是一、三、‘一、二。

  5.三平尾。

  如:迎新春贺新春春春献妙策

                谋大事干大事事事皆成功

  这副联里上联结尾“献妙策”三个字音都是仄声,这在写联中是应该尽量避免的,虽然实在调不开还可以用,但下联句子结尾三个字都是平声,这就犯了撰联三平尾的大忌。

  6.两句口号做对联。

  如:有一副卖麻将机的商店贴了一副这样的春联:

  世纪龙腾麻将馆

  仅供娱乐勿赌博

  针对存在问题,建议采取以下措施:

  1.呼吁各级政府主管文化的部门,切实整顿春联市场,对于那些不符合要求的印刷联,禁止出售。

  2.宣传普及《联律通则》,提高广大撰联者的素质。

  3.用合律的对联占领市场。对当地的楹联进行普查,整顿,对不符合《联律》的进行纠正。这才是楹联学会和楹联人的正业。

   

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]