《联苑期刊》
官箴联语可为师
发布时间:2014-04-24    来源:渭南联苑

  ◆    李福荣

  在璀璨的艺苑中,官箴联语至今传为佳话。欣赏官箴对联,对我们加强廉政建设不无启迪和教益。

  在封建社会里,政治黑暗,官场腐败,贿赂风靡,“三年清知府,万两雪花银。”这一俗语即是对其形象的写照。然而,仍有出污泥而不染的正人君子,濯青涟而不妖的有识之士,他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,重名节,重德操,以国事为要,一生为官清廉,唯两袖清风而已。他们中有不少的人挥毫撰联,或明志,或自励,或诫己,或喻世,借这种被誉为诗中之诗的独特的文学形式来抒发情愫。

  “人人论功名,功有实功,名有实名,存一点掩耳盗铃之私心,终为无益;官官称父母,父必真父,母必真母,做几件悬羊卖狗的假事,总不相干。”武公承题写的无锡县署大堂联不同凡响,它不饰雕凿,平如白话,却锋芒毕露,其中不乏对腐败官场的鞭笞之意。

  阎文介所撰陕西凤翔署大堂联,更是入木三分,痛快淋漓。其联曰:“我若卖法脑涂地;尔敢欺心头有天。”

  史称“范臣之冠”的魏象桓,清代时从小基层官吏擢升为刑部尚书,到任后布置厅堂的第一件事即是张贴自题的联语,劝勉自己宽厚待民,竭诚报国。其联曰:“欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之。”

  陈大杰的联语不拘一格。其联云:“治赋有常经,勿施小恩忘大体;驭官无别法,但存公道去私情。”其联道出了他的为官之道,即去私心,存公道,勿贪心,顾大体,莫以小恩小惠愚弄百姓。

  潘先珍曾任四川蓬溪县令,系七品芝麻官,其地位低微,但却体察民情,在其位而谋其政,总觉得他身为父母官替百姓办事太少而惭愧。其挂在县衙三堂的自题联语正是其心境之写照:“扪心自惭兴利少;极目总觉旷官多。”有如此的自省自责精神,怎会不为官一任,造福一方?

  “要一分,不值一分,难欺士卒;宽一分,增爱一分,见祐鬼神。”这是明嘉靖年间藩司参议钱显所撰联语,是说当官的多要了一分,人格就不值一分了;而宽待一分,民众就会多一分爱戴。仅增减一分,廉与不廉即显出了十分的反差与效应,可谓泾渭分明,对比鲜明。

  近代史上杰出的爱国主义者王鼎,道光年间官至军机大臣、东阁大学士,却为人谦和,端方正直,矢公矢慎,始终不渝。他在北京甘石桥的寓所书房悬挂自撰联曰:“图书左右天香满;烟月高深地位清。”淡雅清秀的笔墨之中,蕴含丰富隽永之画理,表露出纯真的气韵、淡泊的风神。话少而意多,语淡而味浓,寓意深刻,引人久思。这位身居京师、地位■赫的王相国,在客厅屏风两侧题写的联语,情a辞古拙凝重,气韵深沉浑厚。其联曰:“山惟重厚载万物;海以宏深纳百流。”委婉的构思,含蓄的手法,抒发着自己广开言路、礼贤下士之情怀,映现着自己虚怀若谷、宽厚待民之胸襟。

  伟大的爱国主义政治家林则徐在湖广总督任上,参照恩师王鼎的这副联语撰联道:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”联文遣词,气度恢弘,充满阳刚之气。潮州开元寺展览馆中张贴的另一副林则徐手书联语,也很雄健端庄,清淡精警,颇含哲理。其联曰;“敬能慑身,勤能废事;谦以养德,俭以济人。”其忠国爱民、生活节俭、为官清廉的风采跃然纸上。

  清末民初,陕西蒲城县贾曲乡的仵墉任河北省十余县知县达28年之久。他虽然为芝麻官,但政德夺目,留为美谈。在官衙楹柱上,他大笔写道:“受一文分外钱,远报儿孙近报身;做半点亏心事,幽有鬼神明有天。”它挂出之时,观者如堵,庶民百姓拍手称快。

  这些官箴联语,风格各异,有的雄健端庄,清淡精警;有的质朴直率,语浅意深;有的不饰雕琢,痛快淋漓;有的锋芒毕露,入木三分。凡此种种,不一而足,但都言为心声,是其真情实感的自然流露。虽然撰联者他们的地位不同,但都能够把自己的主张作官箴悬之于厅,挂之于柱,让庶民随时监督。能够做到这一点,如果没有“勤攻吾之阙”的精神,没有体察民情竭诚报国的德操,没有爱民如子的胸襟和廉洁奉公的气质,是断然办不到的。难怪这些官箴联语至今未因时光之流逝而失其光彩,仍伴其人的高风亮节而传为千秋佳话,受后人景仰。

  日历已经翻到社会主义的今天,领导干部已经成为以全心全意为人民服务为宗旨的人民公仆,自然不能同封建社会的官员同日而语。然而,观今宜鉴古,历史永远是一面光洁照人的镜子。如果我们的领导干部能够采用为老百姓喜闻乐见的联语形式,把自己的行动准则言简意赅地表现出来,集意美、形美、音美于一体,书之于纸,公之于众,激励情趣,陶冶精神,美化环境,随时提醒、匡正自己,取得群众的监督,对于我们消除腐败、加强廉政建设,岂不是大有裨益?

   

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]