《联苑期刊》
浅谈对联的分类与对仗
发布时间:2014-04-24    来源:渭南联苑

  ◆ 马百全

  一、对联的分类

  有这样一副对联:“对地对天,天地有情皆可对;联今联古,古今无事不成联”。这就说明,古今之内,天地之间,无处不充满着对联。我国对联浩若沧海,对联如何分类,可以说是众说纷纭,莫衷一是。

  清末梁章钜的《楹联丛话》将对联分为故事、应制、庙祀、廊宇、胜迹、格言、佳话、挽联、集句、杂缀等十类。

  近代吴恭亨的《楹联话》将对联分为道署、庆贺、哀挽、谐谑、杂辍联等五类。

  当代顾平旦、常江、曾保全主编的《中国对联大辞典》将对联分为名胜、题赠(格言)、喜庆、哀挽、谐讽(巧妙)、文学艺术、行业、集句、海外联等九类。

  谷向阳主编的《中国对联大典》提出四种分类标准。①按用途分:有春联、行业联、婚联、寿联、挽联、胜迹联、居室联、题赠联、谐趣联、杂题联。②按内容分:有写景状物联、叙事述评联、抒怀勉志联、格言哲理联、讽刺谐谑联。③按内容长短分:有短联、中联、长联。④按创作方式分:创作联、有改制联、集引联、征募联。

  目前,对联的分类,主要根据古和今兼顾、内容和用途兼顾的原则。一般情况划分为九类。

  (一)节日联

  1、传统节日联——包括春节、元宵、端阳、七夕、中秋、重阳、冬至节联等。

  2、现代节日联——包括元旦、“三八”妇女节、“五一”国际劳动节、“六一”儿童节、“七一”中共纪念日、“八一”建军节、“九十”中国教师节、“十一”国庆节等。

  (二)喜庆联

  1、婚联——包括嫁女、入赘、娶媳联等

  2、寿联——按性别分男寿、女寿、双寿联。按关系分有亲人寿、老师寿、朋友寿联等;

  3、其它个人贺联——包括建房、迁居、得子、毕业、升职、升学、获奖等;

  4、团体活动贺联——包括各种典礼,如峻工、通车、开业、开学、颁奖、校庆、厂庆等。

  (三)哀挽联

  根据对象,挽联可分为三种:1、挽伟人、名人、烈士联等;2、挽亲朋、老师。3、自挽。

  (四)行业联

  旧时行业有所谓三百六十行,近代各种产业增加,故此行业联也大大增加。

  (五)胜迹联

  包括山川、桥渡、崖洞、井泉、塔碑、关隘、园林、亭台、楼阁、宫殿、城寨、衙署、寺观、祠庙、故居、纪念馆联等。

  (六)宅室联

  主要有宅大门、厅堂、书房、卧室、厨房联等。

  (七)题赠联

  分三类:1、赠人联;2、自题联;3、格言联。

  (八)谐讽联

  1、讽刺对象是反动势力和一切假恶丑现象。

  2、谐谑联。分为两种情况:一是人们彼此之间的玩笑、游戏的联;一是对仗奇巧、带有谐趣的联。

  (九)杂题联

  不属于以上述八类的对联,统归入杂题联。如文艺联某些集句联以及其它。文艺联指文学作品、图画、报刊、影视中出现的对联。集句联是集古今人们诗、词、曲、赋、文碑、帖等里面的语句而组合成的联。集句联要注明出处。

  二、对联的对仗

  对仗是对联的首要特征,也是区别于其他文体的主要标志。《辞海》中对其的解释是:“用字数相等、句法相似的语句表现相反或相关的意思。”对仗的形式很多,现就主要的予以分类介绍。

  1、以联意论对,可以分为正对、反对和串对。

  (1)正对——上下联角度不同,意思相近或相关,互相补充,共同表达一个主题。如:曹雪芹题大观园沁芳亭联:“绕亭柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”上下联内容虽然不同,但表现的主题和手法一致。都从一个视角观察柳和花,从而表现了沁芳亭的位置和形象。

  (2)反对——上下联用相反或相对的词语组成联语,正反两方面相辅相成,互相映衬,深化主题。如杭州岳墓联:“青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣。”上联讲岳飞,下联讲秦桧。上下联意思一正一反,突出了褒忠贬佞的主题。

  (3)串对——也称流水对。就是将一个意思分成上下联来表达,内容连贯,语气衔接,其状若流水,故称流水对。上下联之间构成递进、承接、转折、选择、假设、因果、目的等关系,但在句式上是对仗的。如著名历史学家范文澜一副自勉联:“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”,两句好像是不相干的话,实际上它是有一定的逻辑关系。上联是手段,下联是目的。

  2、以格律论对,可以分为工对、宽对。

  (1)工对——词性对品、结构对应、节奏对拍,平仄对立,就可以认定为工对。如徐霞客题小香山梅花堂联:“春随香草千年艳;人与梅花一样清。”上下联的词性、结构、节奏完全一致,平仄无一字不对。

  (2)宽对——和工对比较,在某方面有宽松和不严格之处,就是宽对。如:顾宪成题无锡东林书院:“书声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”此联联意极佳,但平仄和一些词的结构问题较大。故此联是宽对。

  3、以变格论对,主要包括借对、自对和无情对。

  (1)借对——在使用某个字词的甲相时,又借用该字词的乙相与另一字词相对,称为借对,或谓之“假对”。分几种情况:①借义对,即借字词的另义与其他字词的某义相对。如肇庆七星岩联:“地有七星邻北斗;人如二客伴东坡。”“东坡”为苏轼之号,是专用名词,现借“东”为方位名词,而与“北”成工对。②借音对,即借字的读音与其他字相对。如联:“曾经沧海千重浪;又上黄河一道桥。”上联的“沧”字音同“苍”,与下联的“黄”字相对。

  (2)自对——就是上下联各自在句中对仗,是对仗的变格,古今联家乐于使用,特别在长联中被广泛应用。如灵石韩信祠联:“成败一知已,存亡两妇人。”上联的“成败”和下联的“存亡”为自对。

  (3)无情对——依靠巧妙独特的构思,使字面对仗工整,而上下联内容毫无相干,这种形式称为无情对。无情对的特点是以借对取胜。如1932年清华大学入学考试的国文试卷,命题人是国学大师陈寅恪,出题很简单,就是“孙行者”,结果有人对出“祖冲之”,答案极为 精妙。这就是典型的无情对,字面颇工,内容甚远。

  4、以语体论对,有韵文对和散文对。

  (1)韵文对——韵文,指古典格律文学,包括诗、词、曲、赋、骈体文。韵文对的句型,可以是律句型,可以是骈句型,也可以是骈律混合型,还可以是词曲句型,其最突出的特点,是领字的运用和节奏的灵活多变。如南京明中山王故邸联:“大江东云,浪淘尽千古英雄,问楼外青山,山外白云,何处是秦宫汉阙?小宛春回,莺唤起一庭佳丽。看池边绿树,树边红雨,此间有舜日尧天。”联中的“问”“看”是一字领,“何处是”、“此间有”是三字领,领字给对联带来灵气。

  (2)散文对——就是采用散文的形式而对的对联。如吴信辰题贵州安顺财神庙联:“只有几文钱,你也要,他也要,给谁是好?不做半点事,朝来拜,夕来拜,教我为难。”此联通俗易懂,为人们喜闻乐见。

  对仗的形式还很多。这里不再赘述。

   

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]