《联苑期刊》
蒲城三才子趣对
发布时间:2014-04-24    来源:渭南联苑

  ◆ 李福荣  郭昭明

  清朝光绪年间,陕西蒲城县张东白、吴克联、张拜云提笔成文,出口成章,对仗如流,才华横溢,时人誉为“蒲城三才子”。

  这一天,张东白和张拜云正在茅草房内对弈。张拜云败局已定,但又不甘心。恰好吴克联来访,见状吟出上联:“棋盘内,车无轮,马无辔。喝道元帅,死棋,死棋!”张东白得意地对张拜云说:“缴轱辘(棋) 吧!”蓦地,张东白老墙上挂的他那幅得意之作《龙吟虎啸图》映入张拜云的眼中,遂朗声吟道:“图画中,龙不吟,虎不啸。请问主人,活图,活图?!”

  张东白笑着将棋推向一边,从窗台上拿起一本线装书《左氏春秋传》,不慌不忙地翻看,吟道:“思前想后看《左传》,书从右读。”张拜云一时对不上来,张东白说:“大热天,吴克联打老远来,还是先吃西瓜消暑解热吧。”于是,抱来两个西瓜。张东白吃完西瓜后随手将瓜皮用左手一扔,然后用眼示意张拜云。张拜云会意,吟下联道:“坐北面南吃西瓜,瓜皮东撂。”吴克联赞道:“妙语天成,妙,绝妙!”

  张东白苦笑:“想我二知园主人,坐北朝南,可不是位极九五——当皇上啊!我是家徒四壁,一贫如洗。我作画的那方桌还叫我弟卖了,只得在那风箱上画画。今年过年时,我贴的对联是:‘二三四五,六七八九’;横额是‘南北’。”吴克联道;“张兄确是清贫如洗,诚如上联所说缺‘一’(衣)、下联所说少‘十’(食)、横额所说无‘东西’啊。”张东白淡然道:“不过我不趋炎附势,不慕荣利,兴之所至,物我两忘。”张拜云说:“自从与康南海(有为)先生一起公车上书,朝廷让你当咸宁候补知县,你却背了把琵琶、牵了只猴回来,宁可耍猴也不给这鞑靼子当官。要不,百姓都叫你‘蒲城第一才子’呢!”

  张东白说:“我现在穷得什么神都不敬了,可是那位土地爷给我看门有功;而我家这土地庙还没有对联。我说上联:‘一身居小庙’,望老兄对下联。”吴克联幼年即聪颖过人。私塾念书时,老师指着院中的葫芦出了个上联:“风吹葫芦呼噜噜”,叫学生对下联。其他学生抓耳挠腮,不知如何对好。吴克联却指着院中石榴应对:“雨洒石榴湿漉漉。”老师同学无不叫好。张东白刚一说完,吴克联便对道:“两眼瞪大门。”三人对视,哈哈大笑。

  那时农历四月初一起,吴克联所在的兴市镇有三天古会,专门卖木器农具,准备收麦。这一天三位好友又碰头了。有个卖■馍(烧饼)的老相识的见了,让他们写副对联。张拜云说:“一年棰棰不离手”,吴克联对道:“四季饦饦卖到头。”染土布的染坊掌柜见状也要他们为染房题联。张东白脱口而出上联:“送进来,我量你的长短”;吴克联不假思索地对道:“拿出去,你看我的深浅。”这时主持庙会的会长赶来请他们为戏台两边写副对联。经过一番推让,吴克联挥笔疾书:“看光景即速到忙,为买些东东西西设立三天庙会;这热闹不纯是戏,还借着吹吹打打惊醒四月闲人。”张东白情不自禁地叫绝:“好一个‘惊醒四月闲人’!”围观的人一片击掌喝彩。

   

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

省新闻道德委员会举报中心投诉

电话:029-82267381

传真:029-82267380

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市临渭区东风街74号 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com或18991680348@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1[我要投稿]   [监督员登录]